Ты меня не любишь, не жалеешь
Ты меня не любишь, не жалеешь

https://www.youtube.com/watch?v=-S4tIxxZRTE

Борис Рубашкин (Чернорубашкин, родился 17 июня 1932 в Софии) австрийский оперный певец (баритон), исполнитель русских и цыганских песен и романсов.
Его мечта стать дирижером не осуществилась. Тем не менее он хотел оставаться верным искусству и в молодости посетил Ассоциацию русских эмигрантов в Болгарии. Поэтому он познакомился с русским искусством и начал изучать русские народные танцы и песни под руководством опытных учителей, не зная, какую большую роль они сыграют в его будущей карьере. В возрасте 18 лет он был нанят в качестве сольного танцора в болгарском государственном ансамбле. Там он изучал балетное искусство у Атанаса Петрова, балетмейстера Болгарской государственной оперы, и таким образом завершил обучение танцам. Он изучал технику оперного пения у профессора Марии Брэнд. Знаменитый итальянский тенор Марио дель Монако тоже учил его.
В 1961 году он получил докторскую степень в области делового администрирования в Пражском экономическом университете.
Карьера
Как ведущий певец русского фольклора в Западной Европе, он заполнил пробел в своем репертуаре и написал несколько песен по текстам русской классики. Его танцевальное творчество — первый русский модный танец «Казачок» — стал всемирным успехом: продано более 10 миллионов пластинок. Обзоры прессы: «В Вене были созданы два модных танца — вальс Штраус и Казачок Рубашкина.
Во время учебы в Праге он зарабатывал как балерун в различных театрах Чехословакии.
Переехав в Вену, он начинал как складской работник. Позже он стал участником балетного ансамбля. С 1967 по 1977 год пел как баритон в Зальцбургском государственном театре. Его репертуар включает в себя более 30 спетых оперных ролей, а также оперетты и мюзиклы. Он выступал в качестве гостя в Венской государственной опере и Зальцбургском фестивале и давал выступления в Италии, Германии, Чехословакии, Аргентине, Чили, Колумбии, Бразилии и Венесуэле. Он гастролировал по Европе, США и Австралии. Он также сыграл более 1100 концертов с русским фольклором, 344 из них в России.
Заслуги
Основные роли: в казачьем фильме «Дикое поле» в роли Атамана Сидора, мировая премьера в 1992 году в Зальцбурге.
По приглашениям болгарского «Государственного музея истории» в Софии и Российского государственного музея музыки в Москве выставки были проведены в 1992 году под девизом «Борис Рубашкин — Жизнь и карьера».
Первый международный сибирский конкурс оперного пения в Омске в 1993 году носил его имя.
Его книга воспоминаний была опубликована на болгарском и русском языках.
Награжден:
- Городская печать и чаша чести города Зальцбурга
- Золотой знак заслуг Австрийской Республики
- Мадарский Конник 1 степени из Республики Болгария
- Почетный доктор Болгарской государственной консерватории
Семья
У Бориса Рубашкина трое детей от трех разных женщин — от его первой любви — сын Мариан, по профессии торговец, от первого брака — дочь Албена, квалифицированный переводчик, а от второго брака — дочь Мария. Он, Мария и его жена Марина, московская актриса, живут в Зальцбурге.
Борис Торхин для Blatata.Com
Комментарии