Агасфер, или история одного бессмертия
На модерации
Отложенный
Мифы и легенды. Сказания и былины. События незапамятных времён, будящие наше воображение волшебством древнего мира и яркостью характеров его героев. Каждая из современных мировых религий содержит, кроме официальных, канонических текстов, массу связанных с ними мифов. Вся совокупность этих коротких рассказов привносит в свою религию элемент реальности, оживляет картину в целом, оставляя заметный след в коллективном бессознательном человечества. Слушая и читая такие истории, мы не всегда задумываемся над однозначностью их трактовок, хотя порой интересно взглянуть на одно и тоже с разных сторон: возможно, что мы откроем новые, доселе нам неведомые грани уже давно известного и не подвергаемого сомнению. Один из таких интересных мифов – христианская неканоническая легенда о Вечном Жиде.
Краткое содержание для тех кто не в курсе: Путь Иисуса, нёсшего свой крест на Голгофу, пролегал мимо жилых домов. У ворот одного из них стоял хозяин (простой ремесленник по профессии), наблюдая за мрачной процессией. Уставший и измученный Иисус попросил хозяина дома разрешения отдохнуть у ворот его дома. Хозяин (его звали Агасфер) прогнал просящего, за что этот самый просящий его проклял (попутно являя образцовый пример своей же заповеди «любите врагов ваших»). Этим проклятьем хозяин дома был обречён скитаться по Земле до второго пришествия, презираемый людьми и будучи не в силах умереть. Обычно во все версии легенд входит с небольшими вариациями такой примерно диалог: «иди, что ты медлишь?» — «Я пойду, но и ты пойдёшь и будешь меня ждать». Трактовка этого мифа, лежащая на поверхности, не оставляет сомнений. Слушатели должны исполниться благородным гневом по поводу содеянного Агасфером и тяжестью наказания свыше, которое может последовать любому живущему за его неправедные поступки.
Эта легенда стала материалом для массы литературных произведений и толкований, попробуем и мы, ничтоже сумняшеся, взглянуть на этот миф немного по другому. Оставив в стороне так называемые «вопросы истинности веры», посмотрим, такой ли уж законченный злодей был товарищ Агасфер и было ли наказание наказанием или, может быть, чем-то другим. Итак, за что же наказан, в чём виноват человек по имени Агасфер?
Вариант 1. Шедший на смерть Иисус знал, на что идёт, заранее, задолго до того, как на него водрузили орудие пытки и заставили нести его на Голгофу. Он также знал, что отдых у дома стоящего у дороги человека не отвратит того, на что он пошёл по большому счёту добровольно, специально не став скрываться и дождавшись прихода тех, кто заключил его в неволю с целью впоследствии казнить. Он знал, что, предоставив ему ничего по большому счёту не решающий отдых, этот человек навлечёт беду в виде гнева властей на себя и свою семью, своих детей. Он знал, что своей просьбой он ставит этого человека перед выбором - погибель его рода от рук воинов-охранников или проклятие до второго пришествия - между "плохо" и "очень плохо".
И это при том, что этот человек не был его учеником, он вообще не имел никакого отношения к новому проповедываемому учению. Просто так получилось, что его дом оказался у дороги, по которой двигалась мрачная процессия. Нёсший своё смертельное орудие пытки поставил человека в положение нелёгкого выбора. И всё-таки, будучи Мужчиной с большой буквы, хозяин дома не дрогнул и не поддался чувству сиюминутной жалости. Он понял всё: и то, что нёсший крест просто проявил минутную слабость, подвергнув опасности посторонних людей, и то, что с этого момента его жизнь никогда больше не будет прежней. Отказав в отдыхе идущему на смерть, он принял на одного себя всю тяжесть момента, отвратив гнев власть предержащих от своего дома и получив проклятие бессмертия до второго пришествия. И почему проклятие? Может, это был дар бессмертия за Мужественный Поступок? В результате изнемогавший под тяжестью креста обрёл силы донести орудие своей пытки до конца им же самим намеченного пути. Так кому сделал плохо тот самый товарищ Агасфер?
Вариант 2. Жил-был человек по имени Агасфер. Он был обычный нормальный человек - хороший семьянин, любящий муж и всё прочее (как в личном деле Штирлица – истинный ариец). Так получилось, что он и слыхом не слыхивал о каком-то новом учении, просто жил себе и жил. И вот однажды он увидел, что мимо ворот его дома идёт необычная процессия. Он увидел человека, который тащил на себе крест для распятия. Точнее, даже не так: он увидел троих (ведь осуждённых на казнь было трое), несущих каждый по кресту. Он знал, что на эту казнь осуждаются только за очень тяжкие преступления - грабежи, убийства людей и пр.. Воображение рисовало ему все ужасы содеянного этими тремя осуждёнными, и внутри закипал праведный гнев. Тут неожиданно один из троих попросил у Агасфера отдыха. Праведный гнев, наполнявший Агасфера, заставил последнего ответить твёрдым отказом. Иисус понял, что отказано было не ему, а тому вору и разбойнику, которого в нём увидели. Восхитившись чувством справедливости, которое владело Агасфером в тот момент, Иисус подарил ему бессмертие. И все пошли дальше. Агасфер, получив бессмертие, мягко говоря обалдел и по началу вообще ничего не понял, пока не прошло много времени и он заметил, что смерть не смеет к нему приближаться. Так в чём виноват Агасфер?
Кстати, имя "Агасфер" в переводе означает "Возлюбленный Богом", а имена в подобных мифах даются не просто так. Так что классическая интерпретация легенды, наверное, весьма спорна. А может она (классическая интерпретация) есть результат завистнической молвы тех, кто рвался и мнил себя в первых рядах нового учения, но не решался брать ответственность на себя в критические моменты (подобно трижды отрекавшемуся Петру)? И если это правда, то что есть по сути та религия, основы которой они заложили?
Комментарии
В русском фольклере таких баек вагон!
Но сли всеже вчитаться в эту байку то все не так однозначнокак утверждает г-н Коммисаров!
Не мог Агасфер не знать о новом учении ибо ни до ни после никого из пророков или проповедников не встречал весь Иерусалим пальмовыми ветвями и не мог житель заратой деревни Иерусалима не знать о сути учения и о том что Христос не просто преступник!
Поскольку дом Агасфера согласно байки находился на крестном пути, тость очень частоказнимые тащили на себе по этой тропке орудия казни то и останавливаться могли безо вскях разрешений а по упущению старжи!
Но Христа ведь осудили демократическим путем!!!
Народ иудейский кричал "Распни его, кровь на нас и наших детях" и это вчерашнему кумиру!
Тоесть разочарование народа иудейского в "обманувшем" их чаяния Христе который оказался не мессией(мессия иудеев это не Бог а человек царь-герой-военноначальник котрый освободит евреев от римской окупации и зделает Израиль империей котрая снова будет получать дань со всей вселенной 666 талантов золота) настолько перешло в ненависть к Христу
2. "ни до ни после никого из пророков или проповедников не встречал весь Иерусалим пальмовыми ветвями" - Вы ошибаетесь. Как раз в Иерусалиме мало кто знал, кто такой Иисус. Весь шум встречи устроили те, кто с ним пришёл, не местные - его ученики. То, что его в Иерусалиме не знали, описано, как ни странно, в Евангелиях. Точнее, в Увангелии от Матфея. Там его ученики фигурируют как "народ", а местные жители - как "весь город", Глава 21:
"И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского"
Так что нестыковочка выходит,не мог просто так глумится абориген над казнимым!
а католичестводавно не христианство почитайте хоть Достоевского!
" или жители всеже видели и слышали его и речи его и узнали что он мессия?" узнали они или нет - спросить теперь не у кого. Может, кто-то из них видел и даже слышал. Но видеть и слышать - ещё не значит узнать. Многие например слушают лекции в вузах по физике, но мало кто её знает, верно? Но то, что жители Иерусалима НЕ ВСТРЕЧАЛИ Иисуса с пальмовыми ветвями и прочими атрибутами всеобщего ликования - это факт.
Я жил недолго в райцентре одной из областей нашей родины,население 35000 на одном конце пукнеш на другом рассакжут что ел!
Не было тогда газет и телевизоров и развлечений было мало!
Так что не мог этот мифический Агасфер не знать кого он втой байке гонит!
Да какая разница, мог Агасфер знать или не мог :). Если он был, как Вы пишете, мифический, то тем более не мог, поскольку он есть миф и его, следовательно вообще не существовало.
Не вижу смысла в данном споре, поскольку он не по существу. Смысл статьи не в том, чтобы выяснять, что Агасфер знал, а что нет. Смысл в другом, нестандартном восприятии мифа. Или Вы считаете, что трактовка, изложенная в статье, оскорбительна для кого-либо из участников этой истории?
Зачем Вы затеяли спор Вы сами не знаете! Поздравляю!
Так что герой этой байки Агасфер на поверку не истинный ариец, а типичный говнюк-обыватель в котором ни на копейку не нашлось любви к ближнему!
Под этим углом можно было бы попытаться оправдать судей синедриона и превосвященников искавших как облгать Христа и осудить его на смерть, они мол переживали о том чтобы не было бунта в народе и хотели казнив Христа успокоить толпу!
Так вот не проходитэта версия, с Христом просто сводили счеты за его оскорбления в адрес духовной элиты "Вы порождения ехиднины", причем сделали это с грубейшими нарушениями собственных законов не смотря на угрозу бунта приверженцев Христа с последующей карательной акцией римлян!
Люди ложь (тем более чёрную) не любят, насколько мне известно.
Не пойму, при чём тут ложь... хотя, если считать, что статья о мифе, легенде, то это всё, конечно же, вымысел. Но Вы же не называете сказки чёрной ложью, верно? "Сказка ложь - да в ней намёк" ;)
Отдельное спасибо, уважаемый Николай Статеев, за поставленный диагноз - в наше время надо ценить Ваше бескорыстное участие и заботу о здоровье ближнего. Также порадовало Ваше утверждение о наличии понятия Дьявола в учении Маркса-Энгельса-Ленина ;).
Ни в коей мере не желаю с Вами ругаться, уважаемый Николай. если Вы обратите внимание, предложение "Вам бы только поругаться :)" оканчивается смайликом. Не сочтите за усмешку Дьявола ;)
Удачи!
Удачи :)!