Два диалога

В один день невольно услышала два диалога.

Первый -  в одном присутственном месте. Чисто и аккуратно одетая пожилая женщина в очереди терпеливо ждет своей очереди в кабинет. Приходит мужчина весьма зрелых лет (я сначала подумала, что сын, но потом по некоторой вежливой прохладности его отношения к ней, стала склоняться к тому, что это скорее зять), сопровождающий ее, который куда-то отлучался. И она с детской непосредственностью, понизив голос,  рассказывает ему: "А мне одна девушка книжку подарила. Советы по лечению. Она сама пользуется ими и очень помогает. Я сначала подумала, что она бурятка. Нет - она корейка оказалась. Разговорились. Я прошу ее: Девушка, скажите, сколько мне лет. Только точно. Не обманывайте. Она сказала: "70". Мне 91-й пошёл, а она сказала: 70! Вот как".

Улыбка тронула её губы, неподдельная радость прозвучала в голосе. И отчего-то сжалось сердце. "Ну хорошо, хорошо, - снисходительно сказал мужчина. -  Давайте теперь идём в кабинет". 

А второй диалог услышан мной в посольстве Италии, где вечером проходил приём по случаю национального праздника. Приём удался. В толпе гостей, сосредоточившихся около стола, где подавали пармскую ветчину и другие деликатесные закуски, горячие равиоли, лазанью, ризотто - можно было увидеть много засвеченных  популярностью лиц.

Толчею целеустремлённой походкой рассёкал жующий Жириновский. Гламурный Федор Бондарчук привычно позировал с супругой, режиссер Любови-моркови беседовал с адвокатом и защитником прав детей, мелькали мадам Михалкова, актриса Белохвостикова с супругом, седовласый депутат-эмвэдешник и пресс-атташе Патриарха, ратующий за внедрение православного дресс-кода.  А вот экономического гуру президента, Дворковича, который здесь же года два назад с удовольствием поглощал мороженое, не было. Однако, быть может, я просто не заметила его.  

Да, о диалоге... Известная телеведущая по-светски прощалась с послом. "Я вас поздравляю, - говорила она улыбчиво. - Очень много людей пришло... Хотя сегодня в Москве очень много других мероприятий". 

Вроде ничего особенного она не сказала. Ведь и в самом деле аншлаг наблюдался. Но от её улыбки и салонного тона несло нестерпимой фальшью. Ох уж эти светские дамы! Со времён Анны Петровны Шерер, описанной Львом Толстым в "Войне и мире", ничего не изменилось.

На снимке:  цветы во дворике Посольства.