Церковь празднует обретение мощей святителя Димитрия Ростовского

Обретение мощей известного православного духовного писателя и проповедника святителя Димитрия Ростовского празднует Церковь в понедельник 4 октября 2021 года.
Святитель Димитрий (+1709), впоследствии митрополит Ростовский и Ярославский, был родом из местечка Макаров на украинской Гетманщине.
В историю русского православия он вошел как выдающийся духовный писатель, проповедник и педагог. Особыми его заслугами являются основание Ростовской грамматической школы и составление «Четьих миней» – многотомного сборника житий святых.
В 1702 году, прибыв на Ростовскую кафедру, святитель Димитрий в первую очередь посетил монастырь святителя Иакова. Там, в соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы он совершил Литургию, после которой при всех определил на правой стороне храма место своего будущего погребения со словами: «Се покой мой, зде вселюся в век века».
После кончины святителя, в ноябре 1709 года, несмотря на его желание, духовенство и жители Ростова просили прибывшего для похорон местоблюстителя патриаршего престола митрополита Стефана Яворского похоронить святителя Димитрия в соборном храме города, рядом с его предшественником святителем Иоасафом.
Митрополит Стефан настоял на похоронах в том месте, где указал сам святитель Димитрий. Однако из-за задержки с похоронами и в связи с неотложным отъездом митрополита Стефана в выкопанной могиле был сделан наскоро заготовленный деревянный сруб, в котором и похоронили святителя.
В 1752 году во время ремонта в соборной церкви монастыря, при починке опустившегося пола было найдено нетленное тело святителя Димитрия. Место захоронения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, а также его облачения сохранились нетленными.
После обретения у мощей совершалось множество исцелений, о чем было донесено Синоду, по предписанию которого в Ростов прибыли суздальский митрополит Сильвестр и симоновский архимандрит Гавриил для освидетельствования мощей и происшедших чудес. В апреле 1757 года Синод издал указ о канонизации святителя Димитрия.
Комментарии
Правосла́вия ревни́телю и раско́ла искорени́телю,/ Росси́йский целе́бниче, и но́вый к Бо́гу моли́твенниче,/ списа́ньми твои́ми бу́их уцелому́дрил еси́,/ цевни́це духо́вная, Дими́трие блаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Православия ревнитель и раскола искоренитель, Российский целитель и новый к Богу молитвенник, сочинениями твоими неразумных ты вразумил, лира духовная, Димитрий блаженный, моли Христа Бога о спасении душ наших.
Комментарий удален модератором