Гороскоп,приметы предков 03.10...
Воскресенье, 3 октября 2021 года
Сегодня звезды гороскопа обещают предоставить вам все возможности для того, чтобы эффективно и плодотворно поработать и подвести промежуточные итоги. Этот день – идеальное время, чтобы разобраться со старыми завалами, завершить очередной этап своих дел, или даже довести какое-либо важное дело до логического завершения. Другими словами, сегодня – время собирать камни, решительно завершая ранее начатые проекты и извлекая из них выгоду. В личной жизни день подходит для ответственных шагов, будь то откровенное признание, расставание или наоборот, предложение руки и сердца.
Гороскоп на сегодня: Дмитрий Зима
|
Гороскоп на сегодня по знакам Зодиака
Овен 21.03 - 20.04
Телец 21.04 - 21.05
Близнецы 22.05 - 21.06
Рак 22.06 - 22.07
Лев 23.07 - 23.08
Дева 24.08 - 22.09
Весы 23.09 - 22.10
Скорпион 23.10 - 21.11
Стрелец 22.11 - 21.12
Козерог 22.12 - 20.01
Водолей 21.01 - 19.02
Рыбы 20.02 - 20.03
3 октября Православная церковь почитает память великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и детей Агапия и Феописта. Их жизнь и страдания были хорошо известны на Руси. Евстафий был выдающимся римским полководцем. Он жил во времена правления императора Траяна (98-117), до крещения носил имя Плакида.
Евстафий происходил из знатного рода и был богат. Его талант и храбрость были столь велики, что одно его имя приводило врагов в трепет. Изначально Плакида не был христианином, но все равно он творил много добрых дел, помогал всем нуждающимся. Такими же добродетельными были его супруга и дети.
Однажды во время охоты Плакида погнался за оленем и оказался у подножья скалы. Вдруг он увидел, что у оленя между рогов сияет крест, на котором изображено распятие Иисуса Христа. Неожиданно послышался голос: «Зачем ты гонишь меня, Плакида?». Услышав это, мужчина уверовал во Христа. Вернувшись домой, он обо всем рассказал близким.
После чего они отправились к священнику, который поведал им обо всех заповедях Божьих и крестил их. При крещении Плакида получил имя Евстафий, его жена – Феопистия, а дети – Агапий и Феопист.
Через время на дом Евстафия обрушились несчастья – воры расхитили его богатство, заболели и умерли практически все слуги и скот, супруга попала в руки разбойников, одного из сыновей схватил лев, другого – волк. Евстафий думал, что его близкие погибли. На самом же деле, чад его спасли и воспитали пастухи, жена тоже осталась живой.
Когда на Римские земли вновь напали враги, Траян велел отыскать Плакиду, который возглавил войско и смог одержать блестящую победу.
По Божьей милости Евстафий свиделся с женой и сыновьями. В великой радости возвращались они домой. Но в это время на римском престоле Траяна сменил язычник Адриан, который разозлился на Евстафия за то, что тот отказался посетить языческий храм и принести жертву идолам. Полководца лишили всех почестей, вызвали на суд вместе с женой и детьми и приговорили к смерти. На них выпустили диких зверей, но они не тронули мучеников. Тогда святых заключили внутрь медного раскаленного быка. Через три дня вместо праха мучеников гонители увидели их тела целыми и невредимыми. Лица святых сияли необыкновенной красотой.
3 октября: традиции и обычаи дня
День великомученика Евстафия в народе связывали с ветром, дующим в эту пору со всех сторон. Ветрам народная метеорология придает большое значение. По их направлению и силе судили о погоде на ближайшее время, о характере зимы, о видах на урожай.
Северный ветер на Астафьева – к стуже, южный – к потеплению, западный – к осадкам, восточный – к теплой и солнечной погоде.
По мнению наших предков, ветра, дующие с юга, сулят плодородие.
3 октября было принято заговаривать ветра. Рано утром старшая в доме женщина бросала в печь горящие угли со словами: «Гори, к доброму хлебу», а потом выходила на крыльцо. По поверью, рано утром мог подняться ветер-листобой, который обнажал деревья, мог с женского лица красоту сорвать, золу вырвать и разбросать по сорной траве во дворе. Чтобы этого не случилось, женщина ветер заговаривала:
Накануне вечером у крыльца втыкали осиновую веточку. Женщина, во время прочтения заговора, хлестала ею по порогу и земле, бросала горсть зерна, приговаривая: «Иди к добрым людям».
Верили, что после этого обряда ветер не сделает людям ничего плохого.
Пока топилась печь, мужчина шел в коровник, брал навоз и удобрял им землю, чтобы в следующем году был хороший урожай.
В этот период начинали работать ветряные мельницы. Крестьяне мололи зерно нового урожая. 3 октября справляли праздник мельников, которые работали на мельницах-ветряках. Мельнику крестьяне носили подношения.
Загадки про мельницу:
3 октября: приметы и поверья
- Если погода сырая и туманная, много белой длинной паутины летает, то осень будет благоприятной, а снег выпадет не скоро.
- Шишки на ели низко растут – к ранним морозам, высоко – настоящие холода ударят в конце зимы.
- Южный ветер дует – в следующем году будет отменный урожай озимых.
- Если сухая погода за окном, то зимой будет мало снега.
- Если лист с клена и березы опадает не чисто, то зима ожидается суровая.
Человек, родившийся 3 октября, отличается смелостью и активностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит.
Видео: церковный календарь на 3 октября.
https://youtu.be/UK_mQysd59o
Комментарии
Будьте предельно осторожны
На работе и с партнером,
Избегайте споров, ссор,
Проявляйте ум и такт –
А без этого никак.
Вовремя долги платите,
И проблемы все решите,
Если силы Вас покинут,
На помощь вмиг друзья придут –
Умных мыслей Вам подкинут
И в беде не подведут
(с)