Маркс помер, а капитализм — нет

Итак, слухи о грядущем конце капитализма и якобы неизбежном «левом повороте» оказались сильно преувеличены. Капитализм жив до тех пор, пока жив капитал. А капитал, судя по всему, вечен (в обозримых пределах).
Забудем сказки про капитал как отчужденный труд. Вернее — бережно поместим их на архивную полочку с табличкой «Легенды и мифы XIX — первой половины XX веков». Не забывать время от времени вытирать пыль и украшать к праздникам.
Давно уже очевидно, что система индустриального отчуждения труда — не более чем частный случай капитала, давным-давно уже не играющий доминирующей роли в человеческом сообществе.
Собственно, «растворение» капитала непосредственно в производстве и производственных отношениях — не более чем исторический эпизод, подошедший к своему завершению. К настоящему времени капитал вполне уже из производственных отношений «выпарился» и опредметил себя в куда более эффективных формах.
Формах чего? Да в формах власти, разумеется. Чем он изначально всегда и являлся. Власти части человеческой популяции над популяцией в целом.
— Научно-технологический капитал, он же научно-технологическая власть, власть яйцеголовых когнетариев, опредмеченная сегодня в информационном ресурсе
— Организационно-технический капитал, он же организационно-техническая власть, власть менеджеров, опредмеченная в организационном ресурсе
— Финансовый капитал, он же финансовая власть, власть финансистов, опредмеченная в финансовом ресурсе
— Медийный капитал, он же медийная власть, власть хозяев журнашлюх, опредмеченная в медийном ресурсе
— Силовой капитал, он же силовая власть, власть разнообразных силовиков (якобы «правоохранителей»), опредмеченная в силовом ресурсе.
Вторая половина ХХ века — время окончательной эмансипации всех видов капитала от каких-то конкретных «парковочных мест». Реальностью стали самовоспроизводящиеся научные и технологические школы, легко перепархивающие из университета в университет, из страны в страну, с континента на континент. Корпоративные структуры, не связанные более с какими-либо «странами происхождения». О деньгах вообще молчу, они всему этому научились еще раньше.
Какая-то привязка к «земле» сохраняется пока лишь у медийного капитала, жестко завязанного на языковые зоны и «культурные эгрегоры». Но и это ненадолго: бурное совершенствование систем автоматического перевода и глобализация культуры в ближайшем времени — решит эту проблему.
Итак, капитал полностью «повисает в воздухе», касаясь «земли» лишь своими управляющими импульсами, но более ничем от нее не завися.
Отсюда, кстати, и все эти образы элит, сидящих в небесном городе Салеме, или Элизиуме, летящем над Землёй, на поверхности которой копошатся обычные человеки, тяжелым трудом добывающие свой хлеб и ресурсы для элит. А кому это не нравится — к тому с небес спускается боевой ангел с карающим мечом.

Задача глобального капитала на первом этапе своей эмансипации — недопущение прорастания самовоспроизводящегося капитала во всех его формах «на земле».
Есть мнение, что СССР был уничтожен именно тогда, когда процессы формирования научно-технологических и организационных цепочек на этой территории грозили принять самоподдерживающийся и необратимый характер. Плевать властителям мира было на «коммунизм» и прочую ахинею, придуманную бородатым немцем в 19 веке — их беспокоила сугубо экономика, точнее — возможность появления самодостаточной и при этом технически развитой экономики. Именно с этим они боролись, а не с химерическим коммунизмом.
Затем почти незаметно для остального мира аналогичным образом была разгромлена Япония. А ведь вспомните — еще относительно недавно японцы не знали, куда деньги девать, скупали в США небоскрёбы, скупили весь Голливуд. Но потом бац — и их прихлопнули.
Прихлопнули и США, кстати. Они умирают прямо на ваших глазах.
Сейчас опасного порога достиг Китай, пришла его очередь. Разумеется, и он будет разгромлен.
Наконец, пресловутый ковид. По своей миссии и предназначению, это такой социальный пестицид. То есть, бьющий по площадям информационный вирус, разрушающий миллионы организационно-технологических цепочек, растущих «на земле».
«На земле» никаких ростков капитала быть более не должно — только глобальный, парящий «в воздухе» и никак от живущих внизу людей не зависящий капитал. Вот и идет протрава почвы. Чтобы уже ничто самостоятельно вырасти не могло.
На втором этапе своей эмансипации капитал окончательно принимает «кочевой» характер. Но не в виде дурацких «мародёров-кочевников» Аттали, а в виде новых «подсечных земледельцев». То есть он станет периодически «высаживать» свои научно-технологические, организационно-технические и финансовые споры на тех или иных территориях — превращая их тем самым в очередные «мировые фабрики» и собирая с них урожай — а потом их аккуратно выжигать, как только эти споры начнут пускать сколько-нибудь серьезные корни на территории временной «парковки» капитала.
Нового СССР никто уже не допустит. Научены.
Ну, а чего и как дальше — уже не знаю. Фантазия вянет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором