Проклятие демократии: данные 21 века

Японо-американские учёные из Йельского университета опубликовали шокирующее для фанатов Благословенного Запада исследование под названием «Проклятие демократии: данные 21 века», опровергающее миф о безусловной пользе демократии для экономики.
Принято считать, что демократия способствовала экономическому росту и прогрессу в здравоохранении в 20 веке и ранее. Мы обнаружили в 21 веке ровно обратное: демократия негативно повлияла на темпы экономического роста в период 2001-2020 годов. Этот вывод подтверждается результатом пяти различных методов инструментальных переменных.
Согласно нашему анализу, демократические режимы приводят к замедлению роста из-за снижения инвестиций и торговли. В 2020 году демократия также привела к повышенному уровню смертей от Ковида-19.
Вот графики, которые показывают, что чем выше в стране уровень демократии согласно американскому Индексу демократии, тем (в среднем) ниже рост экономики, тем хуже эпидемиологическая ситуация. Корреляция налицо!
<dl class="gallery-item">

</dl>
Казалось бы, шах и мат западной демократии: политические системы в Китае и Бангладеш явно выигрывают, да и в России дела обстоят довольно-таки неплохо…
<dl class="gallery-item">

</dl>
Кто-то скажет, что это просто научный троллинг со стороны йельских учёных, которые не учли, что западные демократии в большинстве своём уже настолько развитые и богатые, что обеспечить там высокий экономический рост крайне тяжело, тогда как в бедных странах Азии показывать внушительные цифры роста с низкого старта относительно легко.
Но факт остаётся фактом: в 20 веке, когда на Западе ещё действовал здоровый капитализм и была относительно здоровая демократия, экономика росла быстрее и темпы общественного прогресса потрясали воображение, а вот в 21 веке наступила стагнация.
Дело здесь явно не только в высоком/низком старте, а в том, что в 21 веке западные демократии резко полевели – фактически там теперь социализм в лайт-версии: вместо инвестиций в развитие значительные средства уходят на социальную поддержку идейных безработных, расовых и прочих меньшинств.
И вот результат: Китай, с его однопартийной системой, но с настоящим работающим капитализмом (хотя и под красной маской), уверенно уделывает Запад по темпам роста в течение более чем 40 лет – и всё никак не желает замедляться.
Комментарии