Немецкие пенсионеры поздней осенью и зимой летят в Турцию
Немецкие пенсионеры поздней осенью и зимой летят в Турцию потому, что в Германии жить в это время года слишком дорого

Ох, сколько мы начитались комментариев о «счастливых европейских пенсионерах», которые, судя по постам людей, никогда не живших в Европе, только и занимаются на пенсии тем, что колесят по разным странам. Сегодня мы немножко развенчаем этот миф и слегка приоткроем другую сторону этой реально вынужденной миграции пожилых людей, которые с радостью остались бы дома, но из-за дороговизны не могут себе позволить полноценно отапливать жильё, что чревато респираторными болячками.
Текст сложил из комментов двух наших читательниц:
«Про то, что немецкие пенсионеры ездят на «юга» — это почти правда. Только далеко не вся правда. Я как-то отдыхала в Турции в хорошем отеле на Средиземном море и поинтересовалась, как у них там в ноябре или октябре (я очень не люблю жару, а море как раз очень люблю).
Персонал мне честно сказал, что хоть отель и работает в ноябре, но лучше не приезжать, так как в это время идет уборка, ремонт, консервация номеров… В отеле в это время очень некомфортно, так как уже становится холодно, а номера на это не рассчитаны, кухня уже самая простая, развлечений практически никаких нет, море уже очень холодное, а бассейны уже закрывают для посещений.
Я спросила, а почему же они не закрыты в это время? Оказывается в это время к ним приезжают немецкие пенсионеры, так как проживание в отеле значительно дешевле, чем отопление своей жилплощади в Германии. То есть едут они не для того, чтобы отдохнуть, а вынуждены уезжать с привычного места, чтобы сэкономить.
Так для меня «открылась тайна», почему иностранные старички так любят путешествовать, а наших из страны не выманишь. Просто в старости уже никакого удовольствия в путешествиях нет — дома спокойнее и привычнее, но жесткая экономия заставляет западных пенсионеров мотаться туда-обратно, чтобы сэкономить немного на новогодние праздники и счета за отопление, которые им придут зимой.
Аналогично американские пенсионеры переезжают в дешёвую для себя Мексику, где на их пенсию, а если есть дом, то на сдачу в аренду дома, можно безбедно жить. Переезжают даже в весьма неспокойное Никарагуа, где низкие цены и есть закрытые кондоминимумы.»
Авторы — Наталья Попова и Марина В.
Комментарии
Особенно это убедительно для россиян из глубинки. Когда они зимой сидят по избам, и даже до соседней деревни не доберёшься, не то что в лес за валежником, то тут важно делиться "знаниями" о том, как "мёрзнут" и "голодают" немецкие пенсионеры в пятизвёздочных отелях Турции зимой.
Собственно, основная масса "пипла российского" это с удовольствием "хавает"! Разве для "знания" об этом надо летать в Турцию???
И просто гордость распирает за пенсионеров "народа-победителя", которым эта самая Турция и нафиг не нужна!
Правда, пенсионеров всё меньше... Вот сколько работает Великий и Ужасный, столько надо работать и россиянам. Не одному же ему пахать за всех???
Разве что в Стамбул. Там есть, что смотреть.
А если у тебя получается только раз в год, тогда конечно, лети, когда +40. Очень комфортно!
Правда, в Египет и Турцию русских не каждый год пускают. Летай в Сочи! Там "тёмные ночи". А если знаешь прикуп, так вообще можно не работать!
Нищие по западным меркам пенсионеры действительно ВЫНУЖДЕНЫ мигрировать в более южные регионы, или в более дешевые штаты, или страны. Т.е. это делается - не от жиру. И такая же миграция пенсов есть даже в богатых Сша.
А в Германии, 4-5 тыс евро, это зарплата далеко, очень далеко не у каждого, потому что у большинства немцев - в среднем всего 1,2-1,5 тыс евро в месяц, вот такая она Германия в суровой действительности. Когда-то раньше, да - были большие заработки в Германии, но это уже в далеком прошлом.
И другая сторона также права, потому что в странах, где месячный доход порядка 500 евро, эти нищие пенсы с доходом в 1,2-1,5 тыс евро, выглядят как крепкие середнячки, или даже низ богачей. Вспомните хотя бы богатых иностранцев - итальянцев или немцев приезжавших в СССР, для них были и спец залы в ресторанах, и специальное питание, и все по более высокому уровню жизни.
Вот за этим более ДОРОГИМ УРОВНЕМ ЖИЗНИ, пенсы из богатых стран, и уезжают - в отсталые и нищие страны, желательно без криминала, и развитой туристической инфраструктурой, где они станут жить в "золотой клетке" для иностранных туристов. Напр. современный охраняемый жилой комплекс с бассейнами и тренажерными залами, где-нибудь в курортных странах, отделенные от местных высоким забором и охраной.
Это просто МАТЕМАТИКА, если имея 1,2-1,5 тыс долларов в месяц в небогатых странах, эти же пенсы могут себе позволить ВСЁ, куда более высокий уровень жизни, и жить там "как белый человек", а не как нищая скотина, то ничего удивительного, что миллионы пенсов так и поступают.
Кроме того очень развита СЕЗОННАЯ миграция как в странах ЕС, так и внутри тех же Сша, когда - КАК бедные, так и богатые - зимой едут на юга, а летом, наоборот, стремятся в прохладу на севере страны. Богатые даже часто имеют недвижимость, и на югах, и на севере.
Даже для Европы, далеко НЕ КАЖДЫЙ пенсионер способен оставлять ежедневного по 150-250 евро только на питание в кафешках и ресторанах, напр. во Франции, хотя выглядеть такой пенс будет скорее всего как "миллионер Корейко" из СССР - в обычной рваной футболке...
Я предпочитаю в разные страны ездить. Турция и Египет - не мои фавориты. Три недели назад вернулась с Балкан.- ездила по Сербии и Черногории. А зимой мне больше нравятся Индия, Тайланд или Вьетнам. Там больше, чем +20. Правда, пока в связи с пандемией приходится отказаться.
Если по-взрослому, то - те, кто "забил" на свою пенсию, и на свое будущее, и по сути на свою страну - странно было бы, чтобы кто-то другой стал об их пенсии заботится, если "они выше этого". Уж кто-то, а именно пенсионеры прекраснейшим образом видели и понимали что за беспредел и сращивание преступности с бюрократией творятся в стране, и они ничего не предприняли. Так что им же - тем же салом по их же сусалам.
Опять же есть - много пенсионеров, которые здесь сдают свою недвижимость, и получают неплохой - пассивный доход, или имеют работу на удаленке, подрабатывают в интернете. Те, кто сами - позаботились о себе, вполне могут позволить себе жить, как и западные пенсы - в небогатых странах. Напр. в той же Грузии, или в Турции - в курортной зоне. К слову, даже многие американцы - мечтают жить в Мексике, где "все включено" в таких же курортных зонах. Тут тебе - шикарный современный отель, и шведский стол, и бассейн, и тренажер, и массаж - все включено.
Это как в такси, если вы видите, что жулик-таксист везет вас не в "светлое будущее", а напрямую в сторону "лагерей и гулагов", и не предприняли ничего, скорее всего им...
К слову, по этой же причине во многих странах - имеющимся кондиционерам, предпочитают - использовать несколько мощных вентиляторов. Суть в том, что сырость скапливающуюся от конденсата и перепада температур, следует "высушивать", иначе могут быть серьезные заболевания, астма или даже раковые заболевания.
Уже ПОЭТОМУ - и сезонная эмиграция, и эмиграция на ПМЖ в зону климатических курортов - рассматривается на Западе очень активно, горячо, и серьезно. Особенно сейчас, когда появилось СТОЛЬКО возможностей работать на удаленке, и разных способов заработков и интернете. К слову, будь и у наших пенсионеров - ДЕНЬГИ, скорее всего они бы сразу озаботились подобными вопросами. Когда для человека АКТУАЛИЗИРУЕТСЯ список не просто из вопросов ВЫЖИВАНИЯ, а какие-то позиции,...
1. есть сезонная миграция, где активны как богатые так и бедные.
2. есть ВЫНУЖДЕННАЯ миграция - из-за бедности.
3. есть из-за здоровья - "климатическая миграция", тут не до жиру - быть бы живу.
4. есть "халявная эмиграция", где люди мечтают постоянно жить в "олл инклюзив", чтобы их обслуживали, или даже чтобы уборщица приходила, или служанка - это явно погоня за более высоким уровнем жизни (за те же деньги).
5. есть политическая эмиграция - люди поверили, что как раз в другой стране, в НОВЫХ "предлагаемых обстоятельствах" у них появится НОВЫЙ ШАНС - перезагрузить игру, называемую ЖИЗНЬ.
6. есть очевидно - гастарбайтерская эмиграция, ересь Нигилизма, типа самоотрицание: "не я буду ЖИТЬ, а так хотя бы мои дети", и сразу МИФ про эмиграцию ради будущего детей. Однако, ересь потому и называют ересью, что она ФАТАЛЬНА и предназначена - чтобы ГУБИТЬ людей.
7. есть "сексуальная эмиграция", в такие страны где распространена дешевая проституция, и при этом там безопасно для иностранцев.
8. есть просто люди со своим беспокойством, неврозом, или со своими "тараканами в головах", или даже "наркотическими зависимостями" - "...
А если в это время ещё сдавать квартиру в Германии - вообще лафа!
Но есть один ужас - немецкие бабушки топлесс на пляже...