Минфин: спрос на нефть рухнет в результате декарбонизации Запада
На модерации
Отложенный
Если страны, поддерживающие достижение углеродной нейтральности к 2050 году, не откажутся от своих планов, то спрос на нефть в мире может упасть катастрофически, считает Минфин России.
Министерство финансов спрогнозировало возможное падение цен на нефть в катастрофических масштабах, если декарбонизация, то есть снижение выбросов углекислого газа, в странах мира приобретет законодательный статус.
Об этом говорится в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.
Отмечается, что в среднесрочной перспективе ожидается постепенное возвращение цен на нефть в диапазон 55-60 долларов за баррель, но долгосрочные перспективы становятся все более негативными. Если намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности через 30 лет обретут законодательный статус, и этому примеру последует другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически.
Отмечается, что ключевой драйвер спроса на нефть – транспортный сектор, в настоящее время претерпевает стремительные изменения.
Экологические требования, связанные с уменьшением вредных выбросов от автотранспорта, в конце прошлого десятилетия трансформировались в планы по запрету использования двигателей в крупных странах.
Одновременно и автопроизводители, убедившись в серьезности энергоперехода, объявили о планах по отказу от производства обычных автомобилей.
Рост парка, говорится в документе, прекратится к 2030 г., после чего он начнет сокращаться одновременно с резким ростом парка электромобилей (последние станут конкурентоспособными по цене из-за снижения стоимости аккумуляторов).
Прогнозируется, что цены на нефть упадут до 35 долларов за баррель в 2030 г. и будут медленно снижаться до 25 долларов за баррель в 2050 году (сейчас нефть стоит около 78 долларов за баррель – прим. ред.).
С другой стороны, крупные международные инвестфонды начинают рассматривать климатические риски как инвестиционные. Таким образом, они отказываются от финансирования добычных проектов в отдельных секторах и планируют сокращать инвестиции в ископаемое топливо в принципе. В Минфине уверены, что такая тенденция способна привести к резкому сокращению новых проектов в геологоразведке.
Комментарии
Цена ноябрьского фьючерса на природный газ на бирже ICE Futures утром в четверг, 30 сентября, достигла €91,845 за МВт/ч, или $1102 за 1 тыс. куб. м.
«Газпром» начал поставки газа в Венгрию в обход Украины
«Газпром» начал выполнять обязательства по долгосрочному контракту с Венгрией, заключенному 27 сентября. С сегодняшнего дня стартовали поставки газа через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. В Киеве сообщили, что российская газовая компания уже приостановила транзит газа в Венгрию через Украину.
Это украинский министр не озвучил?
И где ее взять столько?
Далее, как добывать водород. Гидролизом воды?? Так это требует больше энергии, чем выделяется при сгорании водорода. Физику\химию не обманешь. А откуда брать энергию для гидролиза??? Опять же - сжигать газ, нефть, уголь?? Так какой толк???
Недра Земли истощаются с катастрофической скоростью. В Норвегии скоро не останется газа, запасов нефти и на 20 лет может не хватить. Извлечение ископаемых становится всё затратнее. Нет больше мест, где нефть текла из земли от воткнутой в неё палки. Чем меньше предложение нефти на рынке и чем сложнее её добывать - тем дороже она будет.
А вот термоядерные реакторы в ближайшие 500 лет не светят. Если их вообще можно построить. Уже более 40 лет ученые что то там пытаются но все стоит на месте. Движения в этом направлении нет.
Обычную энергетику уже заменяли зелёной, получился пшик.
Но почему то все западные страны требуют и визжат дайте больше газа и нефти.
И каменного угля просят продать побольше.
Где смысл, где логика?
Но Газ, нефть и уголь будут востребованы до исчерпания.
Потому что все больше и больше они используются для производства пластмасс и всякой синтетики.
И альтернативы им в этой сфере нет. Вообще.
Невозможно произвести из электроэнергии тот же полиэтилен.
Правда есть попытки произвести их из растительного сырья. Но его столько нужно что людям на питание ничего не останется.
Тем более что ученые подсчитали - солнечная, ветроэнергетика и другие экологичные источники энергии могут обеспечить современный уровень энергопотребления только тогда, когда в Европе например будет население от 1 до 3 миллионов человек. не более. А куда остальных потребителей девать? Ещё несколько коронавирусов запустить в популяцию гомо сапиенс?