Пророк Мухаммад и свобода религии
Мы можем найти в Коране множество аятов, которые советуют нам обдумывать наши действия, наблюдать за ними и учитывать их последствия.
Смысл этих аятов в том, что человек должен иметь возможность рассуждать и мыслить без какого-либо принуждения, быть способным оценить хадисы (высказывания Пророка), чтобы прийти к истине исключительно путем собственного интеллектуального усилия.
Однако если идея или вера не выходит за пределы разума, она ничего не значит. Поэтому мы обязаны выражать эту идею, объяснять, распространять ее и переводить в действия без какого-либо принуждения или ограничений.
Ислам не только обеспечивает право на свободу мысли, но и возлагает на верующих ответственность выражать свои идеи и представления.
При этом свобода мысли является необходимым условием реализации принципа «амр бил-ма’руф, нахи’аниль-мункар» (призыв к благому и одобряемому и удерживание от неверия и неправедного):
«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику…» (Коран, 9:71).
Если в обществе нет свободы мысли, люди не смогут правильно следовать этому постановлению, будут неспособны совершать благое или уклоняться от дурного.
Мышление и свобода мысли также обеспечивают свободу религии и убеждений, поскольку религия и убеждения являются вопросом совести и на них нельзя влиять силой или принуждением. Аят «Нет принуждения в вере. Уже [давно] истинный путь отличился от ложного» (Коран, 2: 256) указывает на то, что вера и принуждение несовместимы.
Даже Аллах, который создал человечество и всячески благословил его, не применяет силу и дает нам свободу выбирать, верить в Него или нет: «Воистину, Мы наставили его [человека] на путь [истины], будь он благодарным или неблагодарным». (Коран, 76:3). Исходя из этого, становится ясным, насколько смехотворно человеку считать себя хозяином в этом вопросе.
Когда послание ислама было передано человечеству, долг Пророка Мухаммеда был выполнен; Пророк Мухаммад (мир ему!) не был и не является ответственным за деяния тех, кому он передал это послание. Отделив заповеди Аллаха от суеверий, он выполнил свою задачу, а заставить людей верить – не входило в его обязанности. Об этом говорит Коран, обращаясь к Пророку следующим образом:
«Так наставляй же, ведь ты — наставник.Тебе не положено повелевать им» (Коран, 88:21,22)
«Если же они отвернутся, то ведь Мы не посылали тебя их хранителем. На тебя возложена только передача откровения» (Коран, 42:48)
«Воистину, Мы ниспослали тебе истинное Писание для людей. Тот, кто идет прямым путем, [делает это] для себя. А тот, кто сбился с пути, [нанес] ущерб себе. И ты не ответчик за них» (Коран, 39:41)
«Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (Коран, 18:29)
«На Посланника возложена только ясная передача откровения» (Коран, 24:54)
«Скажи: «О люди! К вам явилась истина от вашего Господа. Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Я не являюсь вашим попечителем и хранителем» (Коран, 10:108)
Эти аяты четко отображают принцип свободы веры в исламе. Никто никого не принуждает принимать или отвергать ислам. Если бы вера навязывалась силой, то ответственность человека, свобода выбора, божественная справедливость, наказание и вознаграждение, идея того, что мир – место, где проверяется воля человека, – все это утратило бы смысл, нельзя было бы говорить о Судном дне, жизни после смерти, Рае и Аде.
Пророк жил по вере и совести, руководствуясь определенными теоретическими принципами, которые мы кратко изложили вначале. Эти принципы являются своего рода религиозным предписанием, которому подчинялись не только сам Пророк, но и более поздние предводители мусульман, начиная со времен четырех великих Халифов. Усвоив эти принципы, они отказывались от насильственного насаждения ислама среди людей, которые не хотели этой религии. Они позволяли немусульманам верить по-своему. Именно поэтому на протяжении всей истории исламской культуры немусульманские меньшинства могли жить и хранить свою самобытность.
Отношение мусульман к представителям других религий основано на учении Корана и примерах из жизни Пророка Мухаммада.
Как говорилось выше, существуют определенные причины того, почему Коран поддерживает свободу религии. В Коране нам неоднократно напоминают, что Аллах создал человека и сделал его свободным, чтобы тот принял или отверг веру, то есть люди обладают свободой выбирать, как им верить.
Принеся послание ислама, Пророк Мухаммад оставил выбор на совести людей; он принял как своих братьев и сестер по вере тех, кто уверовал в его проповедь, но не проявил враждебности и к тем, кто не принял ислам и кто хотел сохранить свои прежние убеждения – он даже уважал эти убеждения.
Данная людям свобода религии и совести проявляется в таких областях, как свобода вероисповедания, свобода богослужений, свобода образования.
Прежде всего, религия ислам дает немусульманам право исповедовать и жить в соответствии со своими убеждениями. Статья 25 Конституции Медины, которую Пророк Мухаммад издал после переселения из Мекки в Медину, посвящена именно этому вопросу:
«Иудеи рода Бану Ауф составляют часть уммы вместе с мусульманами. Иудеи имеют свою религию, мусульмане – свою. Это касается их самих и их вольноотпущенных рабов».
Подробнее о привилегиях, гарантированных Пророком Мухаммадом немусульманам, можно узнать из того, как обращался он с христианами из Наджрана.
Когда Пророк предложил посланцам из Наджрана стать мусульманами, они отказались. Тем не менее, они подписали договор, согласно которому должны были платить джизью. Вот, как звучат строки этого договора:
«Наджран и его округа получают покровительство Аллаха и опеку Мухаммада, Пророка и Посланника Аллаха, над самими жителями, над их религиозной общиной, над их землями и скотом, над отсутствующими из них и присутствующими, и над их караванами, и над храмами их, и над изображениями в храмах.
Не будет изменено положение, в котором они были, не будет изменено ничто из принадлежащих им обычаев и изображений, ни один из епископов не будет лишен своего сана, ни один из монахов своего монашества, ни один из священников своего священства…»
Глава делегации и духовенство Наджрана, заключив этот договор, уехали на родину, но через короткое время они вернулись и объявили, что выбирают ислам. Терпимость Пророка, его защита свободы религии сыграла важную роль в их решении.
Так же, как жителям Наджрана, пророк даровал разнообразные религиозные свободы народу Йемена. В письме-поручении посланцу пророка в Йемене Му’азу ибн Джабалю, о народе Йемена говорилось следующее:
«Я направил Му’аза ибн Джабаля призвать вас на путь Аллаха добрыми словами. Он примет все, что дозволяет Аллах, и отвергнет все, что Аллах запрещает. Те из вас, кто признают, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад – Его слуга и Посланник, и примет ислам со всей покорностью, будут иметь права и обязанности мусульман. Те, кто захочет остаться в своей вере, платя джизью, могут следовать своей религии. В этом случае они будут под защитой Аллаха, Его Посланника и Его народа; никто из них не будет убит, отдан в рабство или обременен сверх своих возможностей, никого из них не будут заставлять отказываться от своей веры».
Свобода отправления религиозных обрядов и молитвы также предполагает защиту культовых сооружений немусульман, таких как церкви и синагоги. Пророк позволил посланникам из Наджрана молиться в мечети Медины, они совершали свои христианские обряды в священном месте, где молились мусульмане.
Выше упомянуто, что в соответствии с соглашением с Пророком, культовые сооружения, принадлежащие христианам Наджрана, не должны были никоим образом пострадать.
Мы также можем предположить, что мусульмане получили право изучать и преподавать основы своей религии. Свобода религии и совести, свобода молитвы и вероисповедания, а также передачи и обучения религии являются единым целым.
Отмена или ограничение одной из этих свобод означает посягательство на свободу религии. Посему невероятно, чтобы Пророк не позволял или ущемлял немусульман в возможности передавать основы своей религии или учить ей; он даже гарантировал, что все епископы останутся на своих местах, ни один монах не будет изгнан, ни один священник не будет лишен своего сана.
Естественным следствием свободы религии и совести стал тот факт, что немусульмане пользовались полной свободой в таких сугубо правовых областях, как брак и семья, взимание и погашение долгов, наследование и других правовых вопросах, подразумевающих индивидуальные свободы. Немусульмане имели право решать свои правовые споры в судах своей общины по своим законам, и это право считалось предпосылкой свободы религии и совести.
Пророк Мухаммад покарал иудеев из племени Курайза за то, что они предали мусульман и встали на сторону язычников Мекки во время битвы Хандак (битва у рва), не по исламским, а по иудейским законам.
Правовая и судебная автономия немусульман соблюдалась на протяжении всей исламской истории после Пророка.
Адем Апак (Adem Apak), OnIslam.net
По материалам onislam.net
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этого в учебниках не найдёте. Извините.
С уважением, Валентин Михайлович.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К тому ж вы так и не ответили на мой вопрос; вернее, ответили, но ответили на него так, как обычно отвечают столь нелюбимые мусульманами иудеи. Т.е., вопросом на вопрос!
Не надо бояться завтрашнего дня. Мы люди, и должны ими оставаться в любых условиях. Мы можем друг у друга найти кучу говна, а вот чуточку хорошего увидеть не можем.
"Религия - частное дело каждого человека", было сказано ещё более двухсот лет назад. Захочет человек прийти к Богу - имеет право! Не захочет - тоже никто не должен его осуждать, а, главное, понуждать!
По жизни я - атеист-агностик, и о моём отношении к религии см. на http://gidepark.ru/user/2601961213/article/237867
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот крики "Аллах Акбар!" вполне нормальное явление сегодня.
P.S. Ради прикола зайдите на http://booknik.ru/interactive/shlimazl/?id=29867
Комментарий удален модератором
Впрочем, я особо не обольщаюсь: всё равно через 4 млрд лет (по другой версии - через 7,5 млрд лет) наше Солнце потухнет, и жизнь на этой планете прекратится сама собой...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
См. http://booknik.ru/interactive/shlimazl/?id=29867
Известно одно, если бы ваши предки проповедовали бы Религию Моисея среди народов, тогда не было бы нужды в других пророках. Но нет, евреи подумали что они единственные избранные из числа народов, и не чего другим славить Господа Единого. И как говорил Иисус, ныне отнято у вас царствие Небесное и отдано народу, который приносит плоды его. Ныне вы более не народ Божий, избранный. Вы живёте в Израиле, только потому что так захотели Дома которые сейчас правят миром, вы их инструмент. Но на смену этих Домов этих придут Дома другие которым вы будете не нужны. Что будет тогда я не знаю, знаю только одно, что Израиль окружен морем Ислама, который вас недолюбливает.
А теперь я хочу вернутся к Пророку Мухаммаду(САВ). Задолго до рождения пророка, евреи массово селились близ Мекки, и когда бедуины спрашивали причину этого заселения, евреи отвечали, что скоро здесь на земле Кидара, родится наш пророк Машиях, Бог Брани , реченый через пророка Исайю
Или буддизм не авторитетная для вас религия?
Хорош же бог раз, его Буддизм обходит, а это почти половина всех верующих нек доверяют ему!
Бога и чёрта нет, но лучше от них держаться подальше!
!
То, что Будда не говорит о Боге, не умаляет величия Бога, но скорее говорит об уровне сознания людей, которые не способны понять, что существует Первопричина, и что раз она Первопричина, то необходимо должна быть Личностью. В этом смысле, буддизм - это некая предварительная религия, которая помогает людям отойти от материальных привязанносотей, дисциплинировать свой ум и чувства. Правда, если они действительно следуют наставлениям Буддды.
Я думал верующие,а это атеисты с минарета кричат 5 раз в день, бога нет!
В колокола звонят атеисты БОГА НЕТ!
Атеисты зад в небо поднимают презрение к богу похабно демонстрируют!
Иконы дома в угол ставят тобы на них плевать!
Далее по списку....
Взрослеть пора!
Я вышел из тех ворот откуда весь народ и Христос, которому вы молитесь!
Отвечать, не отвечая, да плюс переходить на личности, - это, конечно, тоже определенное мастерство. Но дурной тон в дискуссии.
Мне такое не нужно!
Заразиться боюсь дурной болезнью!!
"Поступайте как я и е комментируйте мою жизнь"!
В Исламе можно хулить на Аллаха, но Муххамеда боже упаси. ЧТо же это за такое, а? Это с какой стати?
В наше время этот "святой", проживал бы скажем в Белорусии, был бы растрелян только за одну педофилию. А им лично убитые женщины и мужья? Что же вы о них господа мусульмане молчите. Что это такое? Что за религия, которая требует крови и жертвоприношения? Ритуальное отрезание головы, прямо взято из иудаизма, и я бы молчал если бы только бараны, так иногда и людей не жалко.
не прикрытый сатанизм. Извращенный материалестический догматизм, подкрепленный политикой. Опасная гремучая смесь иудаизма и политики.
Нет товарищи. Такой "мирной" религии у себя в стране я не хочу. И мусульманина №1 - Путина, тоже.