Утекай... Почему Украину беспокоят поставки российского газа в Венгрию?
На модерации
Отложенный
Заключение нового газового соглашения между Россией и Венгрией вызвало крайне болезненную реакцию в Киеве. Украина обвиняет в Будапешт в недружественных действиях и грозит ему последствиями.
«Надежные поставки на 15 лет»
27 сентября 2021 года контракт о поставках российского газа в Венгрию подписали «Газпром» и венгерская компания MVM. «Документы подписаны в присутствии Министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто и заместителя Председателя Правления ПАО „Газпром“, генерального директора ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой», — говорится в пресс-релизе компании «Газпром». Суммарный объем контрактов — до 4,5 млрд куб. м в год, срок действия каждого из них — 15 лет. «Подписанные сегодня долгосрочные контракты гарантируют надежные, стабильные поставки российского газа на ближайшие 15 лет. Важная составляющая новых договоренностей — это диверсификация маршрутов поставок. Уже с 1 октября Венгрия начнет получать газ „Газпрома“ через „Турецкий поток“ и газопроводы Юго-Восточной Европы. Это во многом стало возможным благодаря усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем», — заявил Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Подготовка подписания контрактов не являлась секретом. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто еще в конце августа заявил, что Венгрия согласовала с Россией условия нового газового соглашения, которое вступит в силу с 1 октября.
«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением»
На подписание контракта официальным заявлением отреагировал МИД Украины: «Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с российским концерном „Газпром“ на поставки газа в обход Украины 27 сентября 2021 года в Будапеште. Мы считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах соседства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года. Венгрии и дальше будет выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, что позволяет в кратчайшие сроки поставлять газ в европейские страны».
В качестве ответной меры внешнеполитическое ведомство Украины объявило о переносе на более поздний срок заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, ранее намеченного на 29-30 сентября. Кроме того, МИД Украины пообещал обратиться в Еврокомиссию с просьбой оценить новое газовое соглашение России и Венгрии.
Давным-давно, в 1970-х...
Поставки отечественного газа в Венгрию начались в 1970-х. В 1974 году было подписано «Оренбургское соглашение» об освоении Оренбургского газоконденсатного месторождения, участниками которого стали СССР и другие страны — члены Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — Венгрия, Болгария, Польша, Чехословакия, ГДР, Румыния. Построенный усилиями участников соглашения газопровод «Союз» был принят в эксплуатацию в 1980 году.
Развалился социалистический блок, сменился режим в Венгрии, исчез с карты СССР, однако потребности в природном газе не уменьшились. Поставки в соответствии с «Оренбургским соглашением» продолжались вплоть до 1998 года, после чего был заключен новый долгосрочный контракт, действовавший до 2015 года, а затем продленный до 2021 года. Вернее, речь шла о двух контрактах, так как поставки в Венгрию велись по двум направлениям — через пункты Берегово на украинско‐венгерской границе и Баумгартен на словацко‐австрийской границе.
То есть фактически для самой Венгрии ничего принципиально не меняется — новый долгосрочный контракт на поставки газа из России, те же два пути поставок.
А вот Украину в этой схеме кое-что категорически не устраивает.
«Поток», но не северный
Если ранее весь венгерский газ, пусть и разными путями, но шел через Украину, то теперь основная его часть — 3,5 млрд кубометров в год — пойдет через «Турецкий поток» и будет попадать в Венгрию через Сербию. То есть с Незалежной вообще никак не соприкоснется. Поставки газа через Украину сократятся до 1 млрд кубометров.
Генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон на своей странице в соцсети написал: «Яркий пример политики Кремля в отношении Украины — как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, „Газпром“ запускает газ через более длинные, но собственные транзитные газопроводы. Несмотря на контракт до 2024 года, нам предстоит значительное дальнейшее сокращение или полная остановка транзита в Венгрию через Украину. Поэтому техническая достройка „Северного потока — 2“ создает критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года».
Еще раз подчеркнем: «Северный поток-2» к данном контракту вообще не имеет отношения. Российская и венгерская компании заключили соглашение на условиях, которые считают взаимовыгодными.
На «реверс» ничего не остается?
К слову, 4,5 млрд кубометров в год — это около половины объемов газа, потребляемого Венгрией. Вторую половину «Газпром» поставляет через собственного трейдера WIEE на основе краткосрочных контрактов с различными моделями ценообразования и точками сдачи. Иными словами, российский поставщик оставляет себе широкое поле для маневра.
А вот у Украины поле значительно сужается. Все последние годы киевские политики заявляли, что не покупают газ у России, а получают его реверсом из Европы. Специалисты не раз отмечали, что технически это довольно сложная схема, и фактически Украина этим не занимается. Необходимый себе газ она забирает из поставок в Европу, которые идут через ее территорию. Реверс же существует только на бумаге и в головах политиков. Но если объем газа в транзитной трубе сокращается, то такой забор газа становится делом крайне проблематичным. И тогда газ, необходимый для собственных нужд, придется закупать в Европе не виртуально. А это, во-первых, как уже говорилось, технически сложнее и гораздо дороже.
Официальный Будапешт на недовольство Киева ответил в том духе, что занимается обеспечением энергетической безопасности Венгрии, руководствуясь исключительно национальными интересами страны. Спор между Россией и Украиной венгров не волнует, равно как и то, какими путями поставщик обеспечивает доставку газа на венгерскую территорию.
Украина снова грозит Будапешту. Но конфликт начали не венгры
В МИДе Венгрии заявили, что никому не позволят вмешиваться во внутренние дела страны, указывая, какие контракты подписывать нужно, а какие нет. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не придумал ничего лучшего, чем перейти к прямым угрозам. «Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия», — цитирует министра РИА Новости.
Но дело в том, что «топор войны» первым выкопал именно Киев. Власти страны не слишком трепетно относятся к правам венгерского меньшинства, проживающего на территории Украины. В соответствии с принятыми в Незалежной законами вслед за уже закрытыми школами с преподаванием на русском языке закроют и школы с преподаванием на венгерском, это произойдет в 2023 году. Киев в этом вопросе проигнорировал все просьбы и уговоры Будапешта. Венгрии в такой ситуации, соответственно, тоже нет никакого резона идти навстречу тем, кто ущемляет права их соотечественников. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
Комментарии