AUKUS vs Китай, или Какими плюшками Пекин привлекает "слуг"?

На модерации Отложенный

 подлодка

Мир

Фото: gettyimages

Чертовски мудрая политика: во то время, когда страна, помогающая Украине в войне с РФ, создает антикитайский блок, отправлять в Пекин первую леди на празднование коммунистического юбилея

После сенсации о создании AUKUS произошло несколько событий, показывающих реакцию взрослого мира на тектонические сдвиги. Япония отвергла предложение РФ о создании на спорных южных Курилах особой экономической зоны. Анонсировано подписание Швецией, Норвегией и Данией оборонного соглашения на Балтике. Если в случае с AUKUS две ядерные державы вооружат атомными субмаринами неядерную, то у скандинавов две страны НАТО вступают в военный блок с не членом Альянса, Швецией.  

Даже Северная Корея назвала "хорошей идеей" предложение Сеула подписать декларацию о завершении Корейской войны 1950-1953 гг., хотя еще недавно отбрасывала эту инициативу. 

AUKUS

В возникновении союза Австралии, Великобритании, США и выходе Канберры из соглашения с Францией о постройке 12-и дизель-электрических подлодок Shortfin Barracuda, взамен которых пятому континенту пообещали 8 атомных (АПЛ), удивила скрытость сильных мира: предложение о блоке премьер Австралии Скотт Моррисон сделал Джо Байдену и Борису Джонсону еще в июне, на трехсторонней встрече в Великобритании на саммите G7. И ни одной утечки информации!

После объявления сделки все цитировали министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана: "Так не делается между союзниками. Это нож в спину!" Но через пару дней Джо Байден и Эммануэль Макрон поговорили по телефону и, - во всяком случае, на оси Вашингтон – Париж, - скандал замят. А чем было крыть Парижу? Его компания Naval Group, еще в 2016-м выигравшая тендер на субмарины для Канберры, не знала, что нынешние 6 австралийских подлодок требуют скорой замены? Уже 2021-й заканчивается, а на обещанных "Барракудах" морской конёк не валялся. А на-pourquoi цену, изначально оговоренную в $37 млрд., поднимать до свыше $60 млрд.? Это союзничество или вилка в…, в устрицу?

Утверждать, будто за мягким саботажем чувствуется лапа Пекина, было бы чересчур прямолинейно, но факт, что о создании AUKUS сообщили за несколько часов до публикации стратегии ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе (где Китай рассматривается как партнер), говорит об одном: Вашингтон – Канберра – Лондон всерьез опасались евросаботажа. Потому что старушка Европа в Вашингтоне и в Лондоне после Брекзита рассматривается как союзник ненадежный, склонный к компромиссам за деньги в пользу что Пекина, что Москвы.

"Двойственная (даже двусмысленная) позиция президента Макрона по отношению к Китаю иногда приводила в недоумение его партнеров…". Это цитата из Вашингтона? Нет, это Французский институт международных отношений. 

Австралия

"Австралия дописала последнюю главу в переходе от доктрины «не выбирать между США и Китаем» Джона Ховарда (премьер с марта 1996-го по декабрь 2007-го– Авт.) к доктрине Скотта Моррисона (премьер с мая 2019-го– Авт.) о «вечном оборонном партнерстве» с Америкой и Великобританией для борьбы с подъемом Китая", - пишет The Australian.

По мнению газеты, это свидетельствует, прежде всего, о том, что именно Китай своей экспансионистской политикой изменил мир. Да так, что сам ничего подобного не ожидал. "Так делают бизнес взрослые", - отливает слова в сталь австралийское издание. (Запомните эти слова).

Ирония тамошней внутренней кухни в том, что когда Моррисон вернулся с июньского саммита G7, местные СМИ его мешали с грязью за "неспособность наладить отношения с союзниками". Теперь же звучат фанфары: кроме АПЛ Австралия получает привилегированный доступ к оборонным технологиям США; цифровым технологиям; современным средствам ведения войны.

"Было бы глупо думать, что премьер-министр Австралии будет сиднем сидеть и не сможет дать решительный отпор военной эскалации Пекина, иностранному вмешательству и экономическому принуждению, призванными сломить волю Австралии и вынудить ее пойти на уступки в политике", - вот как заговорили в Канберре. 

АПЛ

Но австралийцев волнует вопрос, какие лодки им перепадут, потому что даже Моррисон признает: "Мы еще не определились с конкретной субмариной – какую будем строить". Это будет новая разработка? На нее уйдут десятилетия, а времени у флота страны мало: из 6-и дизель-электрических подлодок типа Collins, спроектированных в 1987-1989 гг. шведской Kockums и построенных в Аделаиде в 1996 – 2001 гг., две уже в ремонте.

С учетом, что AUKUS обещает Канберре атомные лодки, но без ядерного оружия, взамен "Коллинзов" нужно рассматривать действующие у союзников АПЛ, исключив класс подводных стратегических ракетоносцев с ядерными баллистическими ракетами. У британцев подходят лодки класса Astute. Но Лондон сам меняет ими устаревшие класса Trafalgar; четыре уже в строю, три строятся. А, главное, Astute – гранаты не той системы: их основное назначение не борьба с кораблями и субмаринами супостата, а поддержка наземных операций.

У американцев сейчас на конвейере лодки класса Virginia, которыми они заменяют класс Los Angeles. Многоцелевые. Но у США тоже конвейер: построили 19, а нужно еще 47, поскольку из 62 "Лос-Анджелесов" в строю осталось 28. А вот здесь, возможно, и кроется bingo! По мере поступления новых Virginia можно подумать насчет списываемых Los Angeles, вступивших в строй в средине 90-х. Им порядка 25 лет. Учитывая, что субмарины этого класса рассчитаны на 42 года, то у них есть еще 15 – 17 лет для службы под австралийским флагом. Теоретически. 

Орел vs дракон

В опубликованном минобороны США "Докладе о военной мощи Китая за 2020 год" Управление военно-морской разведки подтверждает: ВМФ КНР превзошел ВМС США по общему количеству боевых кораблей с прогнозом, что к  2025-у флот КНР будет иметь до 400 единиц против 355 у США. 

Но. Надводный флот Китая состоит из двух авианосцев, одного крейсера, 32 эсминцев, 49 фрегатов, 37 корветов и 86 прибрежных патрульных кораблей с ракетными вооружениями. Подводный флот включает 46 лодок с дизельными двигателями, шесть атомных и четыре субмарины с баллистическими ракетами.

ВМС США: 11 авианосцев, 92 крейсеров и эсминцев, 59 малых надводных боевых кораблей и боевых кораблей тылового обеспечения; подводный флот состоит из 50 ударных АПЛ, 14 стратегических с баллистическими ракетами и 4 с крылатыми ракетами.

И да, США имеют официальные военные союзы с шестью государствами Индо-Тихоокеанского региона - Австралией, Японией, Новой Зеландией, Филиппинами, Южной Кореей и Таиландом. А теперь вот еще и AUKUS. Единственный официальный союзник Китая - Северная Корея. Неофициальный – Россия. Ах, да, еще и Украина в лице Офиса президента?

Россия

Кремль на AUKUS отозвался не сразу. Позже, постучав вилкой по фужеру, слово взяла Мария Захарова из МИД, которая, как надо понимать из ее тоста, следит за врагами из бара штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Ибо сказала: "Для НАТО это стало полной неожиданностью, шоком». О том, какой "ожиданностью" стал AUKUS для Москвы – ни слова, разве что потом секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев уточнил: "Новый трехсторонний альянс стал очередным военно-политическим блоком, чья политика направлена против России и Китая".

В подобных случаях, когда Москва невнятно бормочет, ее истинную реакцию нужно искать в заявлениях или полезных идиотов Кремля, или инкорпорированных Россией в западную политологию «экспертов». Да, немедленно объявился такой: Алексей Муравьев, доцент кафедры национальной безопасности и стратегических исследований Университета им. Джона Кертина. (Крупнейший международный учебный и научно-исследовательский центр Австралии). 

"Вашингтон попытается вовлечь в эту организацию другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики" - развивает "доцент" мысль Патрушева. "Исторически сложилось так, что Россия воздерживалась от обмена своими технологиями атомных подводных лодок, которые считаются одними из лучших в мире", - предостерегает он, напоминая, что ранее Москва предоставляла АПЛ Индии в лизинг, но без передачи технологий. "Если Россия решит продавать свои атомные подводные лодки другим странам, у нее не будет недостатка в заинтересованных покупателях", - стращает Муравьев.

Второе его предупреждение, попахивающее Лубянкой: "В наиболее драматичном сценарии Россия и Китай могут сформировать свободную морскую коалицию… Это будет плохой новостью для AUKUS".

Если кому-то скепсис в адрес "доцента" покажется несправедливыми, то можно напомнить его интервью британской The Guardian в апреле 2018-го. Когда после "русофоба" Тони Эбботта, резко обвинявшего РФ за убийство людей на борту рейса MH17, Кремль возлагал надежды на нового премьера Австралии Малкольма Тёрнбулла, а тот, вслед за Британией, выслал российских дипломатов из-за "дела Скрипалей". 

Муравьев тогда назвал Австралию "китаецентричной".  "Мы ("мы"!– Авт.) крайне недооцениваем Россию как державу, в особенности, как военную державу", - заявил он. И чтобы окончательно унизить антиподов, добавил: "Большинство россиян вообще не думает об Австралии, за исключением разве что кенгуру! " Ну, и как вам теперь такое кенгуру с эмблемой AUKUS на сумке?

Кстати, насчет самого лучшего в мире пломби…, подводного флота. В 1997-м РФ построила для Индии многоцелевую дизель-электрическую субмарину "Синдхуракшак"; в 2013-м только вернувшаяся из РФ после планового техобслуживания лодка в результате взрыва и пожара развалилась на части и затонула в Мумбаи. Погибло 18 человек.

За лизинг АПЛ "Нерпа" (на которой в 2008-м уже погибло 20 российских моряков) индусы заплатили в 2012-м $650 млн. и переименовали ее в "Чакру". Не помогло. В октябре 2017-го разнесло сонарный купол, весной 2020-го взрыв баллона высокого давления повредил оба корпуса. В июне сего года лодка досрочно возвращена России. Какие цитаты из "Махабхараты" кричали вослед ее кильватерной струе благодарные брахманы – ТАСС не сообщает.

Китай

"Китайские военные эксперты предупредили, что такой шаг потенциально сделает Австралию целью ядерного удара даже если учесть заявление Вашингтона, что он не будет вооружать Канберру ядерным оружием, - пишет китайская Global Times. – Потому что США могут легко оснастить Австралию ядерным оружием – баллистическими ракетами, запускаемыми с подводных лодок, коль таковые у Австралии окажутся". 

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что AUKUS "серьезно подрывает региональный мир и стабильность, усиливает гонку вооружений". Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, добавил: "Если Дональд Трамп или президент, похожий на Трампа, однажды вернется в Белый дом, этот альянс может привести к непредсказуемым и катастрофическим последствиям… США для сдерживания Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе внедряют тот же подход, который использовался для сдерживания России в Европе после "холодной войны". 

"Пекин и Москва (и Москва!– Авт.) будут относиться к Канберре не как к "невинной неядерной державе", а как к союзнику США, который может быть вооружен ядерным оружием в любое время", - подчеркнул "высокопоставленный китайский военный эксперт, пожелавший остаться неназванным".

Бизнес по-взрослому? 

Как свидетельствуют открытые источники, Китай обогнал Россию в качестве крупнейшего торгового партнера Киева, на его долю теперь приходится около 14,5% импорта и 15% экспорта. 

Чем больше страна финансово привязывается к Китаю и чем выше становится доля китайских инвестиций в ее ВВП, тем больше вероятность, что Китай будет злоупотреблять, дабы расширить свое экономическое и политическое влияние, говорится в свежем отчете болгарского Центра исследований демократии.

Но первая леди Украины Елена Зеленская на днях приняла участие в открытии 11-го Пекинского международного кинофестиваля, посвященного 100-летию основания Коммунистической партии Китая. "Я верю, что индустрия кино и телевидения откроет новую главу в китайско-украинском сотрудничестве", - сказала она.

Из архивов известно, что в беседе с Луначарским Ленин сказал: "Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино". Но в Сети пошло гулять, что-де Ильич на самом деле произнес "кино и цирк". 

В контексте нынешней внешней политики Офиса президента мне последнее больше нравится. 

Виктор Слезко