Опасная Дума

На модерации Отложенный

 

 

Новый состав Госдумы может создать для власти проблемы, о которых она не подозревает

 

 

 

 

  • Новый состав Госдумы может создать для власти проблемы, о которых она не подозревает Коллаж: рисунок Темура Козаева, фото: Евгений Одиноков/РИА Новости)

 

 

В новой Думе – пять партий, и пишут, что это-де конец привычного политического устройства страны. Но чему, собственно, радоваться? И «Новые люди» не так чтоб свежи, и оппозиция, как и прежде, полностью управляемая. И куда теперь подадутся те, кто не вписался в контуры «нового парламентаризма»?

Сюжет: Выборы

Маркер – отказ ЦИК в регистрации Российского общенародного союза (РОС) Сергея Бабурина. Едва ли бабуринцы блеснули бы результатами, но сам факт приглашения РОС к участию иллюстрировал бы, что власть позволяет несистемщикам участвовать в выборах. Не факт, что они вообще смогли бы пройти в Думу, но всё-таки выглядело бы это так, что власть, будучи уверена в себе, говорит – мол, так и быть, баллотируйтесь, и пусть народ сам определяет вашу судьбу. У нас же он источник власти, верно? Но, видимо, то ли не додумались, то ли решили не рисковать. В итоге системные националисты в лице «Родины» одним мандатом худо-бедно обзавелись, а несистемные – пролетели. В связи с этим возникает непраздный вопрос. Если в легальном поле всё наглухо перекрыто, то остаётся, по сути, один-единственный путь – в нелегальное поле. Ладно хипстеры – те побузят ради яркой картинки да и разойдутся. Но националисты – иной коленкор. Нынче они хоть малочисленны, но традиционно неплохо организованы. Номинальное представительство «Родины» их едва ли устроит – и что они в этой связи предпримут? Возобновят «русские марши»? Или перейдут сразу к погромам, чтобы выглядеть убедительней и весомей? Тем более что поводов и искать не надо – новости о беспредельничающих мигрантах появляются едва ли не каждый день.

 

Да, привычное всем за последние 20 лет политическое устройство меняется на глазах. Ясно, что коммунистам и либерал-демократам предстоят трансформации – в свете старчески спадающих с Жириновского брюк и пережившего Сталина с Брежневым Зюганова. А куда повернут новые лидеры КПРФ и ЛДПР? Точно туда, куда скажут? И на этом фоне полная неопределённость с теми, кто уже в нелегальном поле – от либералов до националистов. А теперь представим, что завтра рабочий Вася, которому денег не платят на производстве и которому осточертела его бедность и беспросветная жизнь, решит вдруг пополнить ряды протестующих? Он не станет стоять с плакатиком ради картинки в социальной сети, он пойдёт и подожжёт административное здание. Десяток таких случаев, и уже хилые либералы задумаются: а чё, так можно?! В общем, страна на пороге больших перемен, а политическая конструкция, представленная в новом составе парламента, шаткая. Выборами недовольны все, даже левые, собравшие самый обильный урожай, чувствуют себя обойдёнными – от Митиной до Сурайкина. А если есть почва для недовольства, то будут и всходы. Прорастут, не помилуют.

Ясно, что коммунистам и либерал-демократам предстоят трансформации – в свете старчески спадающих с Жириновского брюк и пережившего Сталина с Брежневым Зюганова. А куда повернут новые лидеры КПРФ и ЛДПР? Точно туда, куда скажут?

 

По щучьему велению

Расклад в восьмой Думе будет такой. У «ЕдРа», сохранившего конституционное большинство, на 19 мандатов меньше, чем в прошлом созыве – 324. При этом – вот сюрприз! – 198 одномандатников из 225 – единороссы. То ли в округах избиратели поголовно доверились партии власти (хотя ничто, казалось бы, не предвещало), то ли по волшебству. Списочное голосование зафиксировало победу «ЕдРа» с 48,9%. Не то чтоб провал, но и не слишком убедительное выступление. Коммунисты, напротив, прибавили – 57 кресел против 42 в прошлом созыве. Знавала партия Зюганова и лучшие времена, но лучшее – враг хорошего. Улучшили прежние показатели и эсеры – 27 мандатов против 23 в седьмой Думе. Что примечательно – партия провела аж 8 одномандатников из 27 условно возможных (коммунисты выиграли в 9 округах). А вот у «соколов» Жириновского – потери. Против 39 прежних мандатов – всего 21. «Новых людей» в округах не поддержали вовсе (вы удивлены?), но списком они зашли в Думу неплохо – 13 мандатов. Плюс 5 самовыдвиженцев, и по одному представителю «Родины», Партии Роста и «Гражданской платформы». Как видно, перемены наступили, но не так чтобы радикальные. При комнатной температуре. Вместе с тем выборы оставляют немало вопросов и поводов недоумевать.

ПО ТЕМЕ

Новым депутатам Госдумы выдадут китайские смартфоны

843

Новым депутатам Госдумы выдадут китайские смартфоны

Госдума закупила 450 смартфонов китайской фирмы Realme – по числу мандатов. По всей видимости, устройствами будут пользоваться депутаты восьмого созыва.

Манипулировать массами можно долго, но предел, рано или поздно, всегда наступает. «Лохам показали картинку с Шойгу и Лавровым, а там Милонов с Хинштейном», – дивится новостям Дарья Митина. Из первой пятёрки списочного состава «ЕдРа» в Думе окажется в лучшем случае одна пятая. Правящая партия, таким образом, проявила себя первейшим манипулятором. И как теперь верить её представителям? Вместе с тем политолог Глеб Павловский указывает: прошедшее голосование едва ли можно считать полноценными выборами, так как избиратели не оказали никакого фактического влияния на власть. Вот вам и два сомнительных компонента коктейля, от которого в перспективе может вспучить живот.

Думские пассионарии

А вот ещё момент, на который мало кто обратил внимание. Например, победил эрудит Анатолий Вассерман, баллотировавшийся как бы от эсеров, но – самовыдвиженцем. Интрига новости в том, что одессит Вассерман получил российский паспорт всего пять лет назад. У Вассермана уже имелся политический опыт, правда, неудачный – в 1994 году он баллотировался в Верховную раду Украины, но пришёл к финишу вторым. И хотя «умное голосование» поддержало коммуниста Обухова, секретаря ЦК партии, победил Вассерман, как самый умный. Таким образом, в Думе теперь есть официальный сталинист (Вассерман так себя именует), но вместе с тем есть и прецедент, за которым неизбежно потянутся эпигоны. Победа Вассермана породила бурление недовольства в эмигрантской тусовке, возглавляемой экс-премьером Украины Николаем Азаровым. Дело в том, что самовыдвиженцами в Думу намеревались проскочить сразу несколько бывших сподвижников Виктора Януковича (а по слухам, и он сам), но им вежливо намекнули, что хорошо бы сперва завершить проект «украинского правительства в изгнании». Пообещав при этом, что бывших обладателей украинских паспортов в Думе не будет вообще (к крымчанам это, понятное дело, не относилось). Но Вассерман проскочил – то ли его проглядели, то ли сознательно «потроллили» снулых Азарова со товарищи. Прецедент, повторимся, создан – в следующем составе Госдумы скорее всего будет целая фракция бывших украинских граждан.

Тем временем

(Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости)

(Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости)

 

Если программы для дистанционного электронного голосования в Москве разрабатывались по заказу и при участии столичной мэрии, то в регионах ситуация иная. В сентябре «Ростелеком» опубликовал исходные коды нескольких компонентов системы ДЭГ. Разобраться в этой информации могут только программисты – но уже по названию понятно, что механизм голосования раскрыт не полностью. Каким образом и на каких устройствах дублируется информация о голосовании, избирателям так никто и не объяснил. Известно, например, что в случае с широко разрекламированной криптовалютой биткоин информация о транзакциях дублируется у всех владельцев кошельков. В случае с ДЭГ это, очевидно, не так. Ведь на компьютере или телефоне каждого проголосовавшего не остаётся никаких файлов с информацией об итогах выборов. Так что для простых избирателей вся эта система остаётся «тёмным лесом».

Между тем ДЭГ в исполнении «Ростелекома» уже повлияло на персональный состав избранной Думы. Электронные выборы проводились в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Ни один из региональных избиркомов на своих сайтах не опубликовал отдельно результаты по ДЭГ. Журналистам удалось получить такую информацию только по Ростовской области, к которой было приковано особое внимание в связи с тем, что на её территории голосовали граждане России из ЛНР и ДНР.

 

Судя по опубликованным данным, на проценты ЛДПР, «Новых людей» и СР-ЗП ДЭГ не повлияло. Избиратели на обычных участках проголосовали за эти партии примерно в таких же пропорциях, как и «электронщики». Однако голоса, отданные за КПРФ и ЕР, распределились между урнами и ДЭГ неравномерно. В половине из шести избирательных округов Ростовской области при традиционном голосовании ЕР не смогла набрать 50%, а там, где набрала, её результат не превысил 53%. Зато по результатам ДЭГ ЕР уверенно перешагнула планку в 60%, а в Белокалитвинском округе получила более 71%. Между тем в дни выборов в интернете разошлась видеозапись, которая якобы демонстрирует нарушения при ДЭГ в ЛНР. Автор ролика записал на видео, как он сам голосует за жителей ЛНР с помощью электронного сервиса. Из его слов можно сделать вывод, что записанное видео является отчётом для начальства. Мужчина открывает список сотрудников, содержащий помимо имён пароли от «Госуслуг», и голосует от имени каждого за «Единую Россию».

 

А ещё в Госдуму прошёл бывший глава Совмина ДНР Александр Бородай.

Подразумевается, что у него имелось гражданство народной республики, но ЦИК это, кажется, ничуть не смутило. У Бородая с Вассерманом может сложиться приметный альянс. Преувеличивать лоббистский потенциал этой пары, пожалуй, не стоит, но и недооценивать его мы также не станем. Это как раз тот случай, когда два пассионария вполне могут увлечь за собой многих – если, конечно, на то будет воля руководства «ЕдРа». Ничего похожего в предыдущие 20 лет не было. И сюда же запишем: по оценке украинских изданий, порядка 380 тыс. жителей народных республик проголосовали на думских выборах. Это не так уж и много, примерно 10-я часть населения ДНР и ЛНР, но даже этот процент едва ли позволит Киеву строить планы по «реинтеграции» Луганска с Донецком. Вот и ещё один важный итог нынешних думских выборов. Но мы, кажется, говорили о недовольстве и обманутых ожиданиях избирателей? Так вот, теперь у проголосовавших избирателей ДНР и ЛНР есть кому адресовать вопрос о признании Россией народных республик. Тянуть резину, как семь лет до этого, станет затруднительно. Иначе – недовольство и обманутые ожидания. Понимают ли это в Москве?

Сорвёт ли крышку копящийся под ней пар?

Теперь поговорим о явке – проголосовали 51,7% взрослого населения страны. Это больше, чем раньше, но не настолько, чтобы вести речь о всенародном волеизъявлении. Половина граждан не нашла в списках своих кандидатов или вообще не пожелала их там искать. И вот тут впору немного погадать на кофейной гуще: а чей, собственно, электоральный потенциал растворился в этих 48,3%? Несистемных демократов и либералов? Но в списках фигурировало «Яблоко» Явлинского, вполне себе несистемное и демократическое, судя по декларируемой повестке (непризнание российского статуса Крыма, прозападный курс и т.д.). А поддержка у «Яблока» оказалась на уровне 1,3%. Непохоже, что те, кто не пошёл голосовать, собирались отдать свои голоса за либеральных кандидатов, не находите? «Гражданская платформа» и Партия Роста также особо не отличились, а за «Новых людей» (также с условно либеральной повесткой) проголосовали чуть больше 5% избирателей. Стало быть, в либералах не пришедшие к урнам не заинтересованы. Следом вычёркиваем левых. На этих выборах помимо коммунистов-ленинцев можно было отдать голоса условным социалистам (эсерам) и двум несистемным коммунистическим партиям – РПСС Шевченко и «Коммунистам России» Сурайкина. К тому же двери в думские партии приоткрыли и для попутчиков (от КПРФ шла, к примеру, супруга лидера Левого фронта Анастасия Удальцова). Так что у избирателей левого толка был выбор. А значит, те, кто не пошёл на выборы, не намеревались поддерживать не только либералов, но и красных. Внимание, вопрос: а кто, собственно, остаётся? Зелёные? Но их пустили на выборы сразу двумя колоннами. Может, националисты? А как же тогда «Родина»?

Проголосовали 51,7% взрослого населения страны. Это больше, чем раньше, но не настолько, чтобы вести речь о всенародном волеизъявлении. И вот тут впору немного погадать на кофейной гуще: а чей, собственно, электоральный потенциал растворился в этих 48,3%

 

 

Дело в том, что «Родина» скорее эрзац, чем правая партия. Мы уже отмечали, что у «Родины» довольно пёстрый национальный состав кандидатов, а для глубинного избирателя это непривлекательно. Откровенно говоря, примерно так же избиратели относятся и к РОС завёрнутого в последний момент Бабурина. Значит, не нужны избирателям, не пришедшим голосовать, не только либералы и левые несистемные кандидаты, но и правые? А кто тогда нужен?

Политологи намекают: те, кто не пришёл, настроены голосовать не «за», а «против». И, таким образом, протестный электорат в России формируется где-то на отметке 48%, что довольно немало. Этот самый протестный электорат невозможно просчитать – пар может однажды сорвать крышку, как в 2011-м, но может и годами выходить из-под крышки без особых последствий.

Кстати

Казалось бы, партии власти было достаточно победы с небольшим перевесом, чтобы обеспечить себе простое большинство при голосовании, ведь состав парламента, по сути, всё тот же, покладистый и не склонный к фронде. Для чего же «ЕдРу» понадобилось ещё и конституционное большинство – две трети мандатов?

 

Версия 1

Победа «ЕдРа» с большим перевесом – следствие всем известного перфекционизма Сергея Кириенко, отвечающего в АП за внутреннюю политику. А может, он пообещал кому-то важному? По всей видимости, Кириенко смог просчитать, что победа списочным составом в сложившихся условиях (бесконечные санкции, пандемия, помноженные на увеличение пенсионного возраста) недостижима. И Кириенко перестраховался, максимально укрепив за счёт административного ресурса кандидатов в округах. Заодно продемонстрировав, что может выйти из любого сложного положения и является незаменимым кадром.

 

 

Версия 2

Большой перевес «ЕдРа» – страховка в ответ на угрозу «неуправляемых ренегатов» из других партий. Вот и решено было «отрезать» таких несистемно мыслящих деятелей из партий парламентской оппозиции в округах. Немалую часть из них в результате успешно оттёрли, а стало быть, игра стоила свеч. Предсказуемость – конёк Кириенко.

 

Версия 3

Не секрет, что вскоре могут произойти грандиозные перемены. Вот и понадобилось конституционное большинство. Большинство в две трети состава – более 300 мандатов – позволяет без проблем вносить изменения в Конституцию. Или обойти несогласие Совета Федерации. И вообще легитимизировать любую идею. Мало ли какие сложные политические решения назреют по предрекаемому Валерием Соловьём транзиту власти. Или обстоятельства потребуют быстрого согласия по экономическим вопросам в сложной экономической ситуации как это было с пенсионной реформой. Потому, находясь на пороге больших событий, логично иметь полностью подконтрольный и управляемый орган, чтобы в нужный момент не возникло никаких сюрпризов.

Источник: https://versia.ru/novyj-sostav-gosdumy-mozhet-sozdat-dlya-vlasti-problemy-o-kotoryx-ona-ne-podozrevaet