Предел прочности системы достигнут
На модерации
Отложенный
По итогам выборов
Выборы в Государственную Думу РФ VIII созыва завершились. И хотя продолжают досчитывать последние доли процента, итоговый результат де-факто уже известен — а значит его можно и должно подвергнуть вдумчивому анализу.
Любая оценка, особенно качественная — «хорошо» или «плохо», «отлично» или «неуд» — всегда даётся в определённой системе отсчёта, существует в сравнении с другими элементами того же ряда. Или, по крайней мере, неким эталоном-образцом. Но политическая система в России отличается крайней изменчивостью. Ни одни выборы в нашей современной истории не проходили по тем же правилам, что и предыдущие. Каждый раз перед нами — вещь в себе.
На текущий электоральный цикл оказал огромное влияние коронавирус. С одной стороны, он вскрыл очень много провалов и слабостей власти, кристаллизовал всё возрастающее озлобление масс. С другой — он стал тем фиговым листком, которым можно было прикрыть что угодно, любые новации, а подчас и вполне явное попрание закона. Никогда ещё голосование не продолжалось так долго, как сейчас, осенью 2021. Ни разу прежде наблюдатели, а то и члены комиссий не отстранялись от работы под тем предлогом, что они «не вакцинированы», или не сдали необходимые тесты. Не бывала ещё, несмотря на весь чиновно-полицейский произвол, к сожалению, уже очень давно ставший неотъемлемой чертой системы государственного управления в России, так сильно стеснена протестно-митинговая активность партий и общественных движений, агитация, взаимодействие кандидатов в депутаты с избирателями. Точно и полно оценить последствия всего этого ещё предстоит профильным специалистам, экспертам более квалифицированным и компетентным, нежели автор этих строк. Имелись, конечно, и законодательные новации. Выявлять в подобных условиях какие-либо тенденции весьма проблематично.
И, тем не менее, необходимо.
Для начала — сухие цифры. В парламент проходят пять политических партий: «Единая Россия» с 49,85% голосов, КПРФ с 18,96% голосов, ЛДПР с 7,50% голосов, СР с 7,44% голосов и наконец «Новые люди» с 5,33% голосов. Впрочем, важно понимать, что приведённые выше цифры отражают распределение лишь половины мест в нижней палате отечественного парламента. За оставшиеся 225 думских кресел борьба велась в одномандатных округах — и там положение существенно отличается. Настолько, что член высшего совета ЕР Турчак, например, уже утром сегодняшнего дня, когда существенная часть голосов по-прежнему оставалась неподсчитанной, заявил о том, что задача сохранения конституционного большинства его партией выполнена.
А раз так, то в полный рост встаёт главный вопрос — был ли вообще какой-то смысл во всей процедуре? Огромное количество людей, обывателей, не отличающихся способностями к предвидению и даже особенной проницательностью в быту, с лёгкостью взялись бы предугадать победителя выборной гонки задолго до её начала. Ответ — да. Смысл был. И речь не только и не столько о том, что число оппозиционных депутатов в ГД всё-таки возросло по сравнению с VII созывом. Не о полуторном росте числа голосов, отданных за список Компартии — к слову, втором для КПРФ результате за все 20 с хвостиком минувших лет XXI века. Есть вещи более важные. Подобно тому, как медик способен по симптомам, пока ещё не слишком сильно беспокоящим человека, выявить опасную и глубоко укоренившуюся в организме болезнь, также и три сентябрьских дня, 17, 18 и 19 число, оказались способно очень много поведать о том, как себя чувствует система на текущем этапе жизни российских государства и общества.
Но обо всём по порядку. Для начала возвратимся всё-таки к процентам, попытаемся понять, что они означают для настоящего и будущего нашей страны. И начнём с хвоста.
Тактика на раздёргивание и фрагментацию политического поля, уже довольно давно взятая на вооружение Администрацией президента, не только не стала приносить тех плодов, на которые рассчитывали кремлёвские политтехнологи, но лишь ещё сильнее провалилась. Старые партийные проекты подобно обломкам потерпевших кораблекрушение судов — или кое-какой другой всем известной субстанции, держатся на воде, не тонут, подпитываемые финансовыми вливаниями. Но нельзя сказать, что они плывут. Некогда слепленная на скорую руку под Михаила Прохорова Гражданская платформа, престав быть интересной намылившемуся было в публичную политику олигарху, пошла по рукам. Она меняла руководящие органы, идеологию, заявленные программные цели. Только бренд оставался прежним: некогда над ним по заказу состоятельного клиента поработали профессионалы — жалко отказываться. Осколок. Носовая фигура без самого корабля. 0,15% голосов. Там же РПСС, которую с удивительной бесцеремонностью сутенировал её создатель и правообладатель господин Богданов. Сейчас, потасканная и совершенно пустая внутри, не имеющая ни структуры, ни кадров, она досталась в наследство Максиму Шевченко, вознамерившемуся. Кажется, приютить там всех отщепенцев левого фланга, не попавших по каким-то причинам к комроссам-сурайкинцам. Что ж, 0,77%. В мире становится всё более модным зелёный тренд, опять же, нужно абсорбировать афтершок от болезненной мусорной реформы — и АПтека изготавливает новый декокт: отечественных экологов. Одним из них даже небезызвестный Вася Ложкин нарисовал миленькое лого с котиком — стильно, модно, молодёжно. Бессодержательно. Меньше полутора процентов для РЭП Зеленые и Зелёной альтернативы в сумме. Русский народ не настолько деградировал интеллектуально и уж тем более не так сыто живёт, чтобы отдавать предпочтение партия одного вопроса (и то дурно, для галочки проработанного).
Бывшие «спецназовцы Путина» из Родины не взяли и процента. Некогда они сделали ставку на господина Рогозина, а тот взял, да и променял их на тёплое аппаратное место во главе Роскосмоса, где к тому же успел стать всероссийским посмешищем со своими ответами Илону Маску и феерически нелепыми предложениями. И всё. Финита ля комедия. Ещё один обломок. «Скумбриевые коммунисты» Сурайкина, несмотря на явно обозначившуюся тягу масс к социальной справедливости, всё возрастающую популярность СССР, добились лишь 1,27% — даже самые недогадливые постепенно раскусили подлую предательскую суть этой партийки, сочетающей с трескучими лозунгами выдвижение кандидатов -однофамильцев и многочисленные крючкотворски-казуистические иски к истинной Компартии.
А дальше с разницей всего в 5 сотых процента — Яблоко. Да, оно теперь тут, среди совсем уж нелепых карликов — здесь и пребудет. По итогам выборов 2021 года мы можем констатировать его политическую смерть. Как говорится, «жил грешно и умер смешно». Партия антисоветской советской интеллигенции окончательно утратила и электоральную базу, и сам смысл своего существования. От ЯБЛ, т.е. Явлинского, Болдырева и Лукина — давным-давно осталось только Я — без году семидесятилетий человек, ведущий себя как Киса Воробьянинов, которому поручили изображать из себя эмиссара «Общества меча и орала». «Принципиальный» трус, боящийся одновременно и признать Крым российским, и отказаться от участия в выборах на его территории. Не чувствующий трендов, а потому неинтересный западным кураторам, вкладывающимся в совсем другие структуры. Праволиберальный популизм сам по себе — без шумных антикоррупционных расследований, без кино и «визуалочки», никому не нужен. Равно как и сонмище седеющих людей, испытывающих зоологическую ненависть к Советскому Союзу (даже в последней, 2019 года, редакции своего Политического меморандума приписавших второй строкой собственное отношение к большевизму как «человеконенавистнической идеологии и практике»), который единственно и был способен сделать их мнение значимым в масштабах огромной страны, возвысить от положения мелкой обслуги, того, что ныне именуется точным словечком «креакл», до совести нации. Всё, господа. Ваше время истекло. Вы слишком плоски и банальны для нового века. Вам не то, что не хочется верить — просто слушать. Это всё уже было с самого конца 1980-х без пауз и перемены пластинки дотянувшись до нынешнего дня. Страна менялась — вы нет. Только хаяли, как Незнайка, ещё недоросших до вашей музыки. Теперь только наполненная иссушающей злобой беспомощная старость.
Партию пенсионеров поднял гребень волны общественно негодования, вызванного пенсионной реформой, но больше за их 2,46% не стоит ничего. А далее… Новые Люди. Которые на деле вовсе не так новы, как хотят казаться. Которые прошли-таки в Думу, потому что грешно было бы не пройти при таких объёмах финансовых вливаний. Но 5,33% — это явно не то, чего хотела АП. Этого недостаточно, чтобы создать видимость перемен, подвижности, неокостенелости политической системы.
Схожая история — с эсерами. Омолаживающий укол в партию, её частичный ребрендинг, Захар Прилепин, который всяко харизматичнее и интереснее «Серёги-десантника» Миронова. Все это должно было дать куда больше эффекта, чем 7,47%. Уже давно никто и не говорит о полноценной «левой ноге власти» в духе идей Суркова. Но рост всего на процент по сравнению с 2016? Везде вторичные — на ниве ли «социализма», патриотизма, или популизма, эсеры неизбежно начнут в свой черёд сползать в маргинес: туда, вниз, к мелюзге, вроде «Родины», некогда послужившей одной из основ изначальной Справедливой России. В неё будут замешивать всё новые дополнительные элементы, пока не выйдет серобурмалиновый оттеннок болота. Деловой подход — реструктуризация активов. Ничто не должно пропадать зря. И всё-таки у них есть какое-то будущее.
У ЛДПР его нет. По имени либерал-демократы, они всегда были и остаются партией имени Владимира Вольфовича Жириновского. А тот сдал. Возраст. Кризиса жанра — уже столько кунштюков перепробовано за долгие годы политического скоморошества. В ходе этой кампании ЛДПР устроила натуральный цирк с конями — в буквальном смысле в том числе (желающие могут ознакомиться, погуглив в интернет-поисковиках.
Да толку мало. Нет огонька. Не едет птица-тройка. Прежде, хотя, и не имея своего устойчивого внутреннего содержания, противореча сегодня себе же вчерашней, как страдающий раздвоением личности психбольной, они всё-таки умело улавливали самую острую тему, видели нерв общественной жизни — на нём и играли. Сейчас этого не было. Жириновский не обвинял в создании ковида жидомассонов, не призывал омыть сапоги в каком-нибудь море-океане, или хотя бы повесить Зеленского в центре взятого русскими войсками Киева. ВВЖ больше не может, или не хочет в своём неповторимом «пьяном» стиле раздавать удары направо и налево, ангажируя самого простого, не желающего бороться или просто задумываться избирателя, голосующего «по-приколу», зову квасного патриотизма или политического фрика. Вся вышеперечисленная публика разбежалась по своим песочницам. Юнцы увлечено играют в сидящего в Ландсбергской тюрьме фюрера, раздувая до небес авторитет господина Навального и превращая его в истину в последней инстанции. Ковид-диссиденты сносят вышки сотовой связи. Весёлая публика вообще скорее предпочтёт Тик-ток — там бывают такие челленджи, по сравнению с которыми ВВЖ ещё слишком нормален. В любом случае для Владимира Вольфовича это почти наверняка последние выборы. А что будет представлять собой ЛДПР без него — вполне очевидно.
И, наконец, мы подходим к главному. К первому нашему выводу. Серьёзное политическое противостояние разворачивается на сегодняшний день в России только между двумя силами. Единой Россией и КПРФ. И это не случайность, не плод усилий пресловутого «Умного голосования», не временное явление, а суть. Есть те, кто вообще не борется за власть, но играет в политтехнологическом спектакле. Есть господствующий пока буржуазный класс. И альтернатива ему. Всё. Больше ничего не дано. Клоуны. Капиталисты, на которых те работают. И красные. Чем сильнее, глубже, отчётливее обнажится именно такая картина для масс — тем лучше. Потому что это может позволить Компартии одержать победу, много более важную, чем любые дополнительные места в парламенте — пробудить классовое сознание трудящихся масс.
КПРФ набрала почти 19% голосов — это второй результат, если рассматривать период правления Путина. Четвёртый — за всю историю партии с 1993. Само по себе это весьма неплохо, особенно с учётом того ожесточённого и разнопланового противодействия, которое оказывалось коммунистам в минувшей кампании. Но хорошо, оставим этот момент в стороне. Всё в этом мире относительно. Так попробуем сопоставить. Компартия уступает на текущий момент единороссам примерно в два с небольшим раза. И превосходит ближайшего преследователя практически в два с половиной. Отныне и впредь все попытки навязать нам в качестве соперников ЛДПР, Справедливороссов, или кого-то ещё, кроме партии власти, должны окончательно отойти в прошлое — не потому, что мы чего-то хотим, или на что-то претендуем. Они неуместны с точки зрения фактов. Такова ситуация сейчас — и она не изменится к 2026 году. Компартия может сама претерпеть определённое обновление, реорганизовать кадры, благо пятилетка — немалый срок. Но она в любом случае останется единственным реальным оппонентом ЕР, консолидирующей вокруг себя всё больше недовольных и постепенно просвещающей их в марксистском, классовом ключе. Уже сейчас при всей своей браваде единороссы не могут более говорить, что представляют и олицетворяют собой большинство — их так и не дотянули до 50% голосов, хотя и осталась самая малость. Такое прежде бывало с ними только в кризисный 2011 и в самом начале — в 1999. Символичный момент. Многообещающий. Политические средства для сохранения своего господства ЕР исчерпаны. Она держится на давлении, уловках, мелком шулерстве, но не надёжной электоральной основе. Система находится на пределе прочности, потому что не имеет, не смогла отыскать в себе ресурсов для обновления.
Безусловно, это не означает, что положение наше безоблачно. Существует ряд острейших проблем, требующих решения, ответ на которые пока не найден. Первая из них — одномандатные округа. Местные тузы, держащие конкретную территорию, легче и напористее продавливают под себя общественность, нежели кампании общенационального масштаба. На округе проще реализовывать финансовое превосходство. Что такое ЕР и КПРФ известно практически всем — за что стоит эти партии, какой курс считают правильным для России. Одномандатнику необходимо сделать узнаваемым своё имя. И, естественно, тот, кто способен заклеить своей физиономией и ФИО каждый угол, имеет тут большие шансы. Наконец, в масштабах округа также проще, а точнее безопаснее фальсифицировать. Резкие изменения соотношения между партиями станут информационным поводом общенационального масштаба. Победа того или иного кандидата на окружном уровне часто там и остаётся событием. Власть обладает безотказным техническим средством — дистанционным электронным голосованием. Принципиально непроверяемым, что не раз уже доказывали как левые, так и правые оппозиционные силы. То и дело «сбоящем». Повергающем на лопатки статистическую и даже математическую науку.
Именно это — скандальный и грязный фарс — произошёл сейчас в Москве. Если бы в счёт шли только голоса, поданные очно, кандидаты-коммунисты победили в бы 7 избирательных округах столицы. С учётом ДЭГ — ни в одном. Самый вопиющий пример — ситуация с Анастасией Удальцовой, вдвинутой КПРФ супругой координатора Левого Фронта Сергея Удальцова. Когда было обработано 97,66% голосов, Удальцова побеждала конкурентку от ЕдРа Светлану Разворотневу с 31,14% против 29,55%. Однако идущая второй Разворотнева на самом последнем отрезке обогнала активистку «Левого фронта» и после обработки всех бюллетеней заняла первое место с 35,72% против 25,30, что в принципе невозможно без фальсификации правки уже обработанных голосов избирателей. КПРФ устами своего лидера, Геннадия Андреевича Зюганова, заявила о своём непризнании итогов выборов по одномандатным округам в Москве, а именно итоги дистанционного голосования. Мы будем бороться за правду и справедливость всем спектром возможных методов — от судебных иском до уличных акций. Первая из них уже прошла 20 сентября на Пушкинской площади столицы.
Другой проблемой продолжает быть явка. Несмотря на беспрецедентное трёхдневное голосование она остаётся стабильно низкой — как и в 2016 году законодательную власть избирает менее половины от общего числа тех, кто имеет на это право. Если подавляющее большинство населения этих городов и в целом большинство населения России оказались недостаточно мотивированными чтобы просто пойти и отдать свой голос, что можно сделать легко, спокойно и безопасно, то можно ли ожидать, что в обществе найдутся и поднимутся существенные силы для защиты попранных фальсификациями прав? К сожалению, нет.
И такие люди — не явившиеся, дезертировавшие с внутреннего фронта должны получить от партии разъяснения сути ситуации в стране, в политике, в экономике. Разъяснение — но не сочувствие. Они и только они теперь ответственны за то, что их будут драть, как липку. Ответственны своей ленью – умственной, которая не позволила им разобраться в очевидном, пройти в трёх соснах и понять, что выбор Единой России – это выбор эксплуатации и бесправия, либо обыкновенной, из-за которой они не добрались до выборного участка. Об этих последних, о неявившихся хочется сказать особо – вы овцы, которых поведёт кто и куда угодно, вы трусы, которые испугались не то что защищать свой выбор, свои интересы, своё право, а просто его сделать, вы не смеете рассуждать о фальсификациях или предопределённости результатов – ведь вам не хватило сил даже и на то, чтобы попытаться. Да, фальсификации были бы при любой явке, но всегда гораздо проще производить махинации с пустыми и чистыми бюллетенями, чем с реально существующими и положенными в урну сотнями и тысячами голосов. Вы говорите, что не верите партиям – чепуха – вы прежде всего в самих себя не верите. Даже выбирая из плохого и очень плохого, можно в целом двигаться вперёд, а пассивность – есть лучшее признание господства, подтверждение права сильного. Вас не надо обманывать, с вами не надо бороться, вас не надо бояться – у вас нет голоса. Вы немы – а немы рабы. Впрочем…
Некогда знаменитый теоретик марксизма и деятель итальянского левого движения Антонио Грамши дал впечатляющее и блестящее определение отношения настоящего коммуниста, да и просто настоящего человека к равнодушным и равнодушию – едва ли я в этой статье мог бы надеяться превзойти его, а потому приведу:
Ненавижу равнодушных: считаю, что «жить — значит занимать определенную позицию». Не могут существовать просто люди, стоящие вне общества. Тот, кто действительно живет, не может не быть гражданином, не может не занимать определенную позицию. Равнодушие — это не жизнь, а безволие, паразитизм, трусость. Поэтому я ненавижу равнодушных.
Равнодушие — балласт истории. Это свинцовый груз новатора, это нечто инертное и вязкое, зачастую гасящее самый пламенный энтузиазм, это болото, окружающее крепость старого общества и защищающее его лучше, чем самые прочные стены, чем грудь воинов, потому что оно затягивает атакующих в свою илистую топь, обескровливает и устрашает их, вынуждая иногда отказаться от героического начинания.
…
Одни жалобно хнычут, другие непристойно бранятся, однако никто или почти никто не задается вопросом: а если бы и я выполнил свой долг, если бы я попытался настоять на своем, заставить прислушаться к моему совету, то тогда случилось ли бы то, что случилось? Никто или почти никто не ставит себе в вину собственное равнодушие, скептицизм, отказ протянуть руку помощи и оказать содействие тем группам граждан, которые боролись именно для того, чтобы не дать свершиться злу, стремились именно к тому, чтобы добиться добра…
Я подписался бы здесь под каждым словом. А вы?
https://msk.kprf.ru/2021/09/21/168701/
Иван Мизеров
Комментарии
Никто или почти никто не ставит себе в вину собственное равнодушие, скептицизм, отказ протянуть руку помощи и оказать содействие тем группам граждан, которые боролись именно для того, чтобы не дать свершиться злу, стремились именно к тому, чтобы добиться добра…Иван Мизеров
Поддерживаю!