Так можно ли в России жить достойно?
Идет второй час прямого эфира в Открытой студии 5-го канала ТВ. Тема о том, можно ли в России жить достойно? В студии одинокий гость - губернатор Ленинградской области, на "видио" еще один губернатор - Тверской области. Но разумную речь слышно только от вопрошающих зрителей и гостя в московской студии, естественно, не губернатора, которого губернаторы по свойски называли Никитой (Кричевский). Губернатор, благополучной по сравнению с другими, области высокопрофессионально-бесстыдно, по-чиновничьи самоуверено приводит доводы о своих трудностях на тернистом пути по защите законных интересов граждан своего региона. Многолетняя привычка преобразовалась давно в рефлекс самозащиты: жалуется на граждан, которые по каждой ерунде в своих личных корыстных интересах (ну не наглецы ли?) обращаются к нему напрямую, мешая тем самым, защищать глобальные общегражданские интересы; на то что непутевые обыватели все наровят дать своим чадам высшее образование, не задумываясь, а нужно ли это губернии и стране в целом (хотя и за счет их собственных, родительских средств)? Изумляется: отчего это в Москве доходы граждан, в т.ч. средняя зарплата в 2 раза, значительно превышают его областные,- на минуточку "позабыв" о структуре доходов и источниках их наполнения в Москве по сравнению с другими регионами (спасибо г-ну Кричевскому: он просветил губернатора). А если вспомнить, что губернатор Ленобласти, как и многие другие в нашей стране, плавно перекочевал из Компартии в "Единую Россию", а значит, практически непрерывно держал руку на "пульсе времени", собственно, и являясь одним из партхозяйственно-чиновничьих "кузнецов" нового отечественного "демократического" счастья, то уж совсем становится тошно, до рвотного инстинкта.
"Строили они, строили и, наконец, построили", - говоря языком советского мультяшного любимца россиян, Чебурашки.
Попутно губернатор Ленобласти защищал страдальца нашего отечественного - министра финансов г-на Кудрина, ему дескать, тоже ой, как непросто жить "на Руси". На резонные доводы г-на Кричевского о том, что губернатор должен контролировать и своевременно менять "по необходимости", в интересах граждан, своих ставленников в районах субъекта, а те в свою очередь на районном уровне не сидеть сложа руки при несоответствии местных чиновниках занимаемым должностям, губернатор веско сказал: это не так просто. Кто бы сомненвался? К концу эфира, исчерпав все возможности красиво уйти, губернаторы дружно, мягко выразили свое удивление политикой госвласти, породивший разный уровень оплаты труда региональных и муниципальных бюджетников в разных регионах страны. И тут умудрившись позабыть о том, что доходы и расходы имеют некоторое взаимное соотношение, а законотворческие предложения в стране для них, губернаторов, тоже мягко говоря, не запрещены.
Между тем, и граждане указанных субъектов живут далеко необеспеченной исполнительской властью по степени достоинства жизнью, в том числе и инвалиды, старики, дети.
Вспомнилось классическое: "В новизнах твоих (ваших, господа губернаторы) старина нам слышится".
Комментарии