Будут ли наши дети и внуки читать книги?
Тема кончины бумажных книг в России и в мире муссируется давно. Но в это как-то не верилось. Я помню благословенные семидесятые годы, когда в книжные магазины выстраивалась очередь при очередном «завозе». Помню какая страстная охота велась на определенное издание, о выходе которого появлялись слухи. А годовые подписки на серии «ЖЗЛ», «Всемирная литература», «Классики советской литературы…», литературные альманахи… В ту пору было престижно иметь домашнюю библиотеку с редкими или модными изданиями, с разделами классической и иностранной литературы. Любовь к книге была, поистине народной. Мы были самой читающей страной. Но вдруг все изменилось.
Мне на сайт на прошлой неделе пришел от пользователя странный, на первый взгляд, вопрос: «Что вы думаете по поводу сайта НЕВСТОЛ? (есть такой сайт для авторов современной литературы). Если честно, с большим интересом почитываю рассказики и историйки на сайте Несколько смущает сама концепция ресурса, "заточенная на то, чтобы автор, опубликовавший свое произведение, имел возможность получить за него немножечко денег, причем минуя издательства, редакции пр. С одной стороны, хорошо, а с другой, оправданно ли, если весь и-нет и без того завален халявой? Кто будет платить за хорошее, если можно бесплатно накачать сколько угодно пусть и менее качественного, но дармового? А, с другой стороны, как быть? Как еще намазать корочку хлеба творческого человека миллиметром-другим маслица? Тоже ведь надо!»
Не знакомый ранее с этим сайтом, я на него зашел… Идея его действительно проста: дать автору возможность публиковаться, но читателю дать не все произведение, а только аннотацию к нему от автора же. Ну, а уж коли желающий захочет прочитать, то пусть платит малую копеечку за интерес.
Идея сайта "nevstol" сама по себе достаточно интересна. Ну какой бы автор отказался получить долю малую только за то, что его произведение кого-то заинтересовало?! И ведь сколько трудов, мечтаний, переживаний вложено в эти строчки, сколько бессонных ночей... Очень хочется любому автору признания, хоть чуть-чуть, ведь пишется для людей.
Но на фоне реалий дня, эта идея мне кажется более забавной, нежели интересной. Дело даже не в том, что за деньги, пусть незначительные (всего-то десять рублей с налогом), мало кто решится читать неизвестно что (рекламные предисловия, какими бы яркими они ни были, - не панацея), и в конце концов даже и не в деньгах дело, - все на много глубже, сложнее и, кажется (дай Бог ошибиться), безнадежнее.
Все дело в том, что сегодня почти перестали читать книги. Книжный рынок завален литературой на любой вкус и книжные магазины не спешат их закупать, у них только один "праздник" в году - базары учебников к новому учебному году. (!) Дальше - тоска... Относительным спросом пользуется только узкоспециальная литература, профессиональные, методические и учебные пособия. Но их доля, по отношению к литературе художественной, убийственно мала.
Серьезные издательства теряют прибыль да так стремительно, что начинают сокращать персонал, иногда целыми отделами, корректируют планы изданий, от сомнительных в прибыли отказываются однозначно, отодвигая их на лучшие времена, которые, скорее всего, уже не наступят; художникам и дизайнерам книг сокращают гонорарную сетку до минимума... Их экономические и финансовые отделы лихорадочно ищут какие-то пути решений, но их просто нет. Аутентичный книжный рынок умирает на глазах. И жить ему, по прогнозам, осталось не более пяти лет. Буквально на прошлой неделе издательский холдинг «Группа компаний РИПОЛ классик» объявила своим сотрудникам трехдневную неделю с соответственным денежным довольствием.
Мы с вами, ныне живущие, вляпались по судьбе в эпоху глобальных перемен, да таких серьезных и неотвратимых, что скажи нам это лет десять назад, мы бы не смогли это принять, не только как реальность, но даже как возможность. Интернет и все проистекающие от него коммуникативные технологии, радикально меняют действительность со скоростью в несколько эпох на одну жизнь.
Я не могу сказать, что и как будет к концу этого столетия и будет ли вообще что-нибудь, но могу смело предположить, что уже через пятьдесят лет весь мир, со всеми его государствами и политическими системами, будут отличаться от нынешнего примерно так же, как сегодня отличается компьютер от Тульского самовара.
И я не могу ответить, "Как еще намазать корочку хлеба творческого человека миллиметром-другим маслица?". И я не могу сказать, как творческим людям, с этим быть? Меня более смущает другой вопрос. А что будет с нашим «Великим и Могучим Русским Языком»? На каких духовных ценностях будут воспитываться наши дети и внуки? Каких Героев они выберут себе в спутники жизни? Чьим примером они будут строить свою жизнь?
Комментарии
А если кому надо читать лежа или на ходу, есть специальные ридербуки планшетного типа. Потому бумажная книга будет отмирать.
По мне так чтение на мониторе - все равно что пища из тюбиков. И потом, какое же это наслаждение - бродить в книжном магазине между полок!
На книжном рынке, если выбирать, то можно день потратить, пока один ряд пройдешь. И глаза разгораются, и того хочется, и этого. Но око видет, зуб неймет. Но пока получается библиотеку собирать. Правда если выходит переиздание, то продаю старое и покупаю новое.
Не все мыслят как плебеи. Я предпочту заплатить за хорошую книгу, чем читать не очень хорошую.
более смущает другой вопрос
всё остальное зависит вовсе не от технологий
***
В содержании Основного Закона (Конституции) Российской Федерации используются слова иностранного происхождения, более 150-ти.
Народный избиратель, перевёл слова иностранного (франц., греч., англ., исп., ...) происхождения на родной язык и отправил народным избирателям. В СМИ был ответ: "В русском языке используется более 60% слов иностранного происхождения. Такие слова называют заимствованными. За длительное их использование в устной и письменной речи в России эти слова называют обрусевшими.
В последние годы количество слов заимствованных, обрусевших в России резко увеличилось: флэшка, флэшечка, эсэмэска, эсэмэсочка и т. д. и т. п.
Поэтому, "Великий и Могучий Русский Язык" станет ещё более "Великим и Могучим" за счёт увеличения и по количеству, и улучшения по качеству: уменьшительно-ласкательного произношения заимствованных, обрусевших слов иностранного происхождения.
- Где работаешь?
- В депошке.
- После работы пришли эсэмэсочку, сходим вместе в кафэшечку, попьём кофеёчку. Захвати с собой флэшечку., скачаем комментики.
На тех же, ценностях, не стареющих: "Не навреди ни себе, ни людям ни словом своим, ни действием своим".
Что касается детей - все зависит от родителей.
Другое дело электронная библиотека. Это очень удобно. Я могу читать книги, не напрягая зрения практически, без очков, т.к. ставлю размер шрифта 13-17 пт, в зависимости от освещения. Электронных книг у меня относительно немного - около 100 тысяч, но мне всё равно их никогда не прочесть в этой жизни... :)
http://www.organizmica.org/archive/504/vpyd.shtml
Мне все равно, кто их сделал, хоть птицы или кошки. Гораздо интереснее вопросы "Что стало потом?" и "Откуда оно взялось?"
Пожалуйста, не надо ставить меня на одну полку с людьми, которые верят в то, что атланты были сверхцивилизацией или Кощей - представитель инопланетян.
Просто официальная наука отвергает сужествование каких-либо цивилизаций, но от фактов не уйти.
Если уж про фантастику вспомнить, то наверное "Планета обезъян" больше подходит?
Кто понял, о чем это и захохотал - не безнадежен.
------------------------------------
А я такого не помню, может быть Вы жили в каком-то секретном городке и там были такие очереди? Но в Москве, Ростове и других городах люди в семидесятых в очередях стояли за продуктами питания или за дефицитными промышленными товарами, но только не за книгами. Книги продавались из-под полы по особым ценам для знакомых спекулянтов, которые потом эти книги продавали на книжных сходках. Естественно, у партийной номенклатуры дома и в кабинетах стояли полки с хорошими книгами, которые они тоже не покупали в магазинах, им приносили на дом. Книг эта братия не читала, они стояли на полках как предмет интерьера.
В восьмидесятых люди стояли в очередях, чтобы сдать макулатуру за которую давали талоны. Затем, в очередях с этими талонами, можно было приобрести книгу -Дрюона, Дюма, зарубежные детективы и прочую подростковую литературу.
Сейчас книг избыток, так и должно быть. Плохо, когда книги, явно не читабельные появляются в книжных магазинах, такое впечатление, что, по-прежнему, финансируется "патриотическая" литература.
матерных слова,с помощью которых в семье общались между собой их родителию
Я две недели назад купил себе книгу на электронных чернилах (e-ink). Это, конечно, революция в технологии. По сравнению с моим старым Palm, это огромный шаг вперед. Теперь у меня глаза устают гораздо меньше, чем при чтении даже обычных, бумажных книг.
Я готов платить за то, что мне нравится, и "...намазать корочку хлеба творческого человека миллиметром-другим маслица..." только в том случае, если он это заслужил, ибо квазилитераторам не подаю даже по субботам.
Как менять эту порочную систему - я не знаю. Но что-то непременно должно поменяться. Мы должны иметь возможность "...намазать корочку хлеба творческого человека миллиметром-другим маслица..." напрямую автору, а не копирастам-правобладателям и издателям.
Тут частично исповедуется ваша идея, но с моим дополнением - сначала я получаю удовольствие, потом, если я его получил - плачу.
Писатели и сейчас получают копейки. Всем правят правообладатели. Может будет как при старой власти - типа Союза писателей и оклады для придворных беллетристов. А может и как-то по другому.
Неделю назад купил бумажную книжку по работе. Начал читать в метро в очках. Через 10 мин. чуть глаза не вылезли. Шрифт мелкий - порядка 10 пт, а на картинках и схемах ещё мельче.
Некоторые книжки у меня есть и в бумажном виде, например, почти весь Пелевин. Но это, в основном, для того, чтобы дать почитать друзьям и знакомым - у кого нет электронной читалки.
Ещё я люблю читать старые журналы. У меня журнал "Наука и жизнь" есть почти все номера с 1890 года. Также нравится читать старое "Советское фото", "Юный техник", "Радио". Эти вещи у меня есть только в электронном виде.
Появление электронных книг - часть современной технологической революции. Я в молодости очень любил фотографию, и для меня такая же технологическая революция - это появление цифровой фотографии и кино.
У нас очень читающая семья...
Я легко читаю и с мобильника и с монитора...
Жена не могла... Но пошли и подобрали ей удобную электронную книгу...
Бумажные читаю в ванной... и покупаем в качестве подарков...