Всемирный банк: роль «развивающихся экономик» продолжает расти?
Как сообщает интернет-издание «Биржевой Лидер» в обнародованном 16 мая отчете Всемирного банка (ВБ) есть интересная информация, приведшая в недоумение многих инвесторов в мире. По прогнозам экспертов этого авторитетнейшего финансового учреждения получается, что в скором времени не США и ЕС, а страны, которые сегодня принято называть «развивающимися экономиками», будут играть основную роль на мировых рынках.
Согласно данным отчета, примерно к 2025 году шесть крупнейших развивающихся экономик – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Россия – смогут обеспечить более половины глобального роста мировой экономики (их доля в рыночных ценах в мировом ВВП значительно превысит 50%). Естественно эта, главная, перемена в расстановке сил неизбежно вызовет и другие серьезные изменения:
1. Прежде всего, в монетарной системе. Курс доллара утратит доминирующие позиции, ему придется поделиться местом на пьедестале с евро и китайским юанем, которые будут в таком же свободном обращении. Возможным также остается и многовалютный сценарий.
2. Роль развивающихся экономик. Развивающиеся экономики будут всячески способствовать «росту» стран с более низким уровнем развития и доходами по средствам трансграничных торговых и финансовых акций.
Одним словом, современный мир в ближайшее десятилетие ожидает глобальный передел. Конечно до положения дел, когда «последние станут первыми» не дойдет, но изменения обещают быть весьма значительными.
Как будет происходить обещанная смена лидера в мире?
Эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V обращают внимание на то, что, по расчетам экспертов Всемирного банка, ежегодный рост развивающихся экономик будет составлять примерно 4,7%.
И так будет продолжаться минимум до 2025 года. За этот период их совокупная доля в глобальной экономике вырастет с 36% до 45%:
• в то же время развитые экономики заметно поотстанут. Их ежегодный рост будет колебаться на уровне 2,3%. Но, несмотря на это, США, Япония и некоторые страны Европы все еще будут сохранять свои позиции «локомотива» мировой экономики;
• инвестиционная привлекательность. Быстрые темпы роста развивающихся экономик обязательно привлекут немалые инвестиции из государств с развитыми экономиками. Таким образом, будет запущен механизм, который неизбежно приведет к перераспределению центров влияния и, как следствие, к настоящему многополярному миру.
• рост валютных резервов. В конце 2000 года страны с переходной экономикой владели лишь 37% от общего объема мировых валютных резервов (который оценивается в 9 триллионов долларов). Сейчас их доля достигает 60%, и, как считают специалисты по развивающимся трендам, это не предел.
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»
Комментарии