Российская полиция отметила стодневный юбилей

 


В музее ГУ МВД России по Ростовской области прошла встреча начальника Донского Главка МВД генерал-майора полиции Алексея Лапина с журналистами. 

 

Ровно сто дней назад вступил в силу Федеральный закон №3 ФЗ «О полиции». За этот небольшой срок в органах внутренних дел Ростова и области уже произошел ряд преобразований. В первую очередь, Указом Президента России Алексею Лапину было присвоено первое на Дону звание генерал-майора полиции. Также, Дмитрий Анатольевич Медведев назначил трех заместителей руководителя ГУ МВД России по Ростовской области: Михаила Корнеева – начальником полиции, Михаила Скокова – заместителем по общим вопросам и Юрия Бобелу начальником Главного следственного управления.

Журналисты интересовались и тем, как проходит переаттестация личного состава.

- Аттестация – это не просто заседание компетентной комиссии. Заключительному выводу предшествует сложный процесс с оценками и анализом работы того или иного сотрудника, - сказал руководитель Донского МВД Алексей Лапин.

Уже началась сдача зачетов по физической и огневой подготовке, тестирование руководителей и сотрудников на знание статей закона «О полиции».

Также журналистов интересовало: не повлияет ли сокращение численности личного состава на охрану общественного порядка и состояние уличной преступности. Оказывается, нет. Создание так называемой «скорой правоохранительной помощи» позволяет полиции моментально реагировать на происшествия. Это новшество появилось в донской полиции совсем недавно. Теперь у операторов службы 02 фиксируется не просто время звонка, но и время прибытия полицейских на место происшествия.

 

- В статье 12 Закона «О полиции» говорится, что полицейские должны прибывать на место происшествия незамедлительно. Мы не имеем права задерживаться. Прийти на помощь вовремя – наша обязанность. Это закон! Сейчас мы достаточно жестко контролируем исполнение сотрудниками этого распоряжения, - подчеркнул начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин.

Сегодня в Ростовской области со времени поступления заявки до прибытия сотрудников на место происшествия должно проходить не более 15 минут, а следственно-оперативная группа – должна быть на месте происшествия не позднее чем через полчаса. Если сроки нарушаются, то по этому факту проводятся служебные проверки, по результатам которых сотрудника могут достаточно сурово наказать.

Помимо всего этого, руководство Донского Главка МВД старается сохранить достойные кадры, взаимодействует с Центром занятости, подписывает соглашения а администрациями области, города и районов.

В завершении брифинга, доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин РЮИ МВД РФ Сергей Москаленко и директор музея Главка МВД Надежда Иванова вкратце рассказали собравшимся об истории Донской полиции.

 

Евгений Завгородний,

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области