Все во фронт!
Или, кто не спрятался, ...
В социологии известны основные типы поведения власти по отношению к обществу: сотрудничество, игнорирование, доминирование, конфронтация. Преобладающим типом отношения в России пока является доминирование власти с одновременным игнорированием мнения общества. Подобное отношение неизбежно должно было привести к следующей стадии -конфронтации власти и общества.
Теперь стало очевидным, что власть, уже готова перейти к последней фазе взаимоотношений с народом- к конфронтации.
Председатель партии «Единая Россия» В.В.Путин, являющийся одновременно Председателем Правительства России, 7 мая 2011 г. объявил начало боевых действий и создал фронт. Причем, сначала создал этот фронт и сформировал его штаб (оргкомитет), а затем, пообещал представить стратегию и программу этой организации, то есть, сказать с кем и как воевать будем.
Основной задачей создания фронта пока названы — привлечение свежих людей и идей, поскольку в партии создалась ситуация нехватки и того и другого. Следовательно, решение поставленной задачи должно привести к оздоровлению рядов и улучшению качества программ и проектов партии перед выборами в Госдуму и отразиться на будущей работе в ней. А свежие силы, надо полагать, способны изменить подмоченную репутацию партии в глазах народа перед выборами и обеспечить её желанную победу и, вместе с ней, все «вкусные коврижки» (деньги, власть и все такое).
Если следовать логике премьера и лидера партии, то главная проблема партии находится в её рядах. Это те самые кадры, которым не хватает идей, и кто привел партию к фиаско.
Тогда причем здесь народный фронт? Попробуем разобраться.
Есть несколько вариантов толкования скрытого смысла предложенного Путиным проекта.
Вариант первый. Враг среди нас.
Возможно партия неисправимо сгнила внутри, настолько, что её оздоровление за счет собственных сил невозможно. Необходимо переливание крови и срочная операция по пересадке органов. Поэтому, нужны доноры и свежая здоровая кровь для замены.
По логике создателей, фронт позволит привлечь таких доноров, за счет которых имидж партии будет обновлен, ряды подчищены, здоровье восстановлено. Произойдет реинкарнация и начнется новая жизнь.
По этому смыслу, Владимир Путин, порвав на себе тельник, как бы сказал: «вызываю огонь на себя, пусть погибну вместе с партийцами, но враг не пройдет. Партия будет очищена и обновлена. Новые силы сделают умнее и лучше нас. Огонь!» И объявил о создании народного фронта, чтобы народ пошел войной на эту партию, называемую некоторыми партией «жуликов и воров», которая всех достала и вызывает преимущественно зубовный скрежет и сжатие кулаков.
В этом случае значение слов «Народный фронт», борьба за обновление и пр. понятны и объяснимы. Силами народа будет очищена коррумпированная верхушка партии, не дающая свободу перемещения низовым кадрам (социальные лифты), и произведена столь необходимая живительная ротация кадров.
Одно настораживает, спокойный и благожелательный тон премьера и его уверенная поступь. Не похоже это на отчаянный шаг самопожертвования, крик души от отчаяния и безысходности. Также, сам премьер не производит впечатление камикадзе, сознательно и отрешенно жертвующего собой, во имя светлой цели и соблюдения традиций. Хоть он и занимается японской борьбой, но не настолько фанатичен, чтобы погибнуть в расцвете сил.
Тогда, как выразился один персонаж кино, «меня терзают смутные сомнения». Зачем все это?
Когда создают фронт, то предполагается наличие врага. Например, в 1918 большевики создали фронт по призыву: «Все, на борьбу с Деникиным!» И родилась армия, а за ней и победа. Правда, все это сопровождалось продразверсткой и «красным террором» против народа, но это уже детали.
Нам хотелось бы узнать, с кем на борьбу внутри партии собирается партийный вождь и нас туда зовет, так сказать, подельниками. Назовите имена или, хотя бы, как в ЕГЭ, приведите расширенный список этих врагов, мы, так и быть, сами выберем.
В некоторых случаях в животном мире происходят похожие процессы, к примеру, главный бабуин в стаде, тоже бьет себя, преимущественно в грудь, но не затем, чтобы побить себя, а затем, чтобы показать свою силу противникам, то есть, их напугать. Часто это удается, но иногда нет. А что в нашем случае? Нас пугают или как? Нам уже можно бежать, или пора записываться в чей- то фронт, армию, отряд для ответа, или, может, хотя бы тачанку припасти, на случай чего?
Как сказали бы в былые времена, как вас теперь понимать, мистер Путин?
Вариант второй. Враги должны проявиться.
Призывая к созданию народного фронта с размытыми целями и нечеткими задачами, инициаторы рассчитывают на соответствующее неправильное понимание народом цели действа, и желают вызвать восторженный и немотивированный энтузиазм по поводу действий власти и соответствующую нелицеприятную критику партии и лидеров. А затем, все, кто себя не так проявил, отправятся, как в 1937, в места очень отдаленные и теперь уже мало населенные, с бесплатной путевкой в один конец.
Или этого не было в нашей истории? Тогда, вперед, в Сибирь!
Но хотелось бы гуманнее, как при Столыпине, а не при Сталине. И народу хорошо и экономике польза.
А врага можно найти и иначе, он никуда не прячется. Все его знают.
Он рядом.
Не ищите кошку в темной комнате, зажгите свет!
Вариант третий. Игра «втемную».
В народе была такая игра- махнем не глядя. По принципу: «ты мне веришь?» Под этим понималось, что обмен будет в принципе равноценным, или обман- не слишком обидным.
Вождь сказал: все ко мне, всем будет хорошо. А мы интересуемся, а что нам за это будет. Не в смысле банальной корысти, в стиле одесской присказки. А в смысле адекватной ценности за наш труд, инициативу и идеи, которых вам не хватает. Мы, может и готовы, но сильно сомневаемся, что те самые «жулики...» нам дадут что-нибудь взамен. Обманут, как пить дать! Ведь испортили же такое дело, такую партию!
Кто будет гарантом и судьей в этом обмене, неясно. А пока неясно, мы лучше посмотрим со стороны. Могут и затоптать ненароком.
Помнится, в 2007 году нам говорили про план Путина и тоже обещали что-то хорошее и большое. Оно теперь есть, а именно, большие проблемы у страны, народа и даже у самой обещавшей партии. Теперь, пока даже не обещают, а просто зовут, пойдемте с нами, всем (то есть им) будет хорошо. Давайте ваши идеи, а мы вас примем в наше буржуинство.
А где же бочка варенья и коробка печенья, хочу я процитировать известное
с детства выражение. Так не пойдет, ребята. Уж коли мы в капитализме, так давайте равноценный обмен: наш товар -на ваши деньги или другой товар, но с прибылью, а не так, за похлебку, с безразмерным трудовым днем и без гарантий на пенсию, при платном лечении, учении и пр. Жизнь сейчас тяжелая и с каждым днем все хуже, овес нынче дорог.
Кризис, однако.
Вариант четвертый. Скажем вместе, скажем дружно...
Партия призвала народ объединиться и вместе... кого- то замочить в сортире, победить тайного врага, поймать жуликов, далее по списку, кому что больше нравится, так как списка нет и не предвидится. Свободная импровизация на тему: выборы и мы, или как спасти партию.
Что- то быстро партийная песенка кончилась, всего-то 10 лет каких-то прошло, а уже такие проблемы, что пора на фронт. Завтра начнется продразверстка и мобилизация. Кто еще не записался в добровольцы? Тогда «красный террор»?
В приличном обществе принято в таком случае называть проблемы и их источник, или причину. В традиционных обществах принято каяться в содеянном, посыпать голову пеплом, делать харакири и т.п., у всех по разному, но принято признавать ошибки и уходить! Или убирать тех, кто провинился, делать это осознанно и публично.
Что-то мне не довелось ни разу услышать. кто и в чем ошибся, из-за чего партия и страна попали в такое критическое положение, что стала необходима народная война, неизвестно с чем и с кем, но вместе, и дружно, в едином порыве, как раньше, при коммунистах А кончим мы также, как при них?
Тогда можно нас сразу в перестройку и в передел собственности, и по новому все поделим. Мы теперь опытные, нас не проведешь. Кто то захочет ваучер, чтобы на него особняк в Лондоне, как у Абрамовича или еще кое-что, как сами знаете у кого. Все же общее, все народное кругом, почему нет? Уж если вместе, так давайте по-братски поделим. Мне например, Дума не нужна, хочется конкретней и весомей, и лучше при жизни.
А так, пойдем Дуня во лесок! Нет, ребята, все не так- как сказал поэт.
Мораль.
Все во фронт, это аллегория и призыв одновременно. Но это и признание поражения в борьбе с народом. Все 20 лет либерального режима, в результате которого Россия потеряла больше чем в последней войне и находится на грани краха, как держава, как государство и нация. Все, финал, «фенита ля комедия»! И что дальше?
Дальше нужно уйти не уходя, уйти, чтобы остаться и чтобы за все ранее сделанное ничего не было. Это трудная задача, почти невозможная. Но находясь в отрыве от народа, в эдакой эйфории вседозволенности последних лет, купаясь в пене нефтедолларов и потрясающих «успехов» на выборах, путаясь в лабиринтах коридоров власти и наслаждаясь фарсом «суверенной» демократии, можно и не такое придумать и главное, поверить, что это случится. Надо только сильно захотеть и щелчком пальцев позвать «человека», как в кабаке. И все будет: принесут и поставят, нальют и накормят, и платить не надо. И «человек» расскажет красивую сказку про любовь народа, всенародную поддержку, предложит возглавить армию, фронт или даже партию. Можно даже помечтать о своих способностях, как в свое время, революционный герой Василий Иванович, но опасно другое- кончить можно так же. И темной ночью, вплавь и под обстрелом, ретироваться. А «человек» в это время будет еще кому-то сказки рассказывать и услуги предлагать. На то он и «человек». Как писали на Диком Западе: «в бармена не стрелять», и это работало. Надо же кому- то наливать и подавать.
А что народ? Народ всегда прав! Если опять поддержит, значит все в ажуре!
Все во фронт! Россия, вперед!
А кто не с нами, тот против нас!..
Продолжение следует.
PS Понятие «во фронт» имеет два смысла: во-первых, призыв к вступлению в..., во- вторых, команда выстроиться во фронт. либо в виде колонны по двое, как на зоне, или в виде шеренги по одному, как при расстреле...
В народе, иногда. в таких случаях говорят: «всем стоять, бояться!»
Комментарии
Привести расширенный список врагов? выбор ужасен. Судя по тому, что особо туда никого не пускают, сдается мне что еще одни партия для конкуренции в мозгах некоторых людей, те же чиновники, те же депутаты.