Этот день в истории 24.09...
На модерации
Отложенный
ПРИТЧА ДНЯ:
Осел и погонщик (басня)
ЭЗОП
Погонщик гнал по дороге осла; но тот прошел немного, свернул в сторону и помчался к обрыву. Он должен был вот-вот свалиться, и погонщик стал его оттаскивать за хвост, но осел упрямо упирался.
Тогда погонщик отпустил его и сказал:
«Будь по-твоему: тебе же хуже!»
Басня относится к человеку упрямому.
ЦИТАТА ДНЯ:
(докладная записка губернатора Новой России М.С. Воронцова на имя императора Николая I о необходимости основания порта в Суджукской, ныне Цемесской бухте)
24 сентября, 12-го по старому стилю 1838 года вице-адмирал М.П. Лазарев и генерал-майор Н.Н. Раевский высадили в бухте десант и основали форт, со временем ставший городом Новороссийск.
Суда в Цемесской бухте на очереди к новороссийскому рейду.
Подробнее о Новороссийске...
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
24 сентября 1501 года
В 1501 году родился итальянский математик, механик, врач, философ, выдающийся астролог своего времени и автор 1172 афоризмов Джироламо Кардано. В 1545-ом году он издал труд «Великое искусство», в котором привёл решение уравнений третьей и четвёртой степени. В работах Кардано впервые появились мнимые числа. Карданная передача, карданный механизм названы в его честь. Именно он предложил подвес для сохранения положения тела при любых поворотах его опоры.
С юности Кардано обуревала жажда славы. "Цель, к которой я стремился,— писал он на склоне лет в автобиографии,— заключалась в увековечении моего имени, поскольку я мог этого достигнуть, а вовсе не в богатстве или праздности, не в почестях, не в высоких должностях и не во власти..."
на страницу события
24 сентября 1739 года
В 1739 году на свет появился Григорий Александрович Потёмкин, государственный деятель, генерал-фельдмаршал, самый могущественный фаворит императрицы Екатерины II, получивший за присоединение Крыма титул «светлейшего князя Таврического».
Мнение императрицы о нем было неизменно благожелательным: "Потемкин был моим воспитанником, - говорила Екатерина II, - я произвела его во все чины: из унтер-офицера до генерал-фельдмаршала. Он имел необыкновенный ум, нрав горячий, сердце доброе; глядел волком и потому не был любим; но, давая щелчки, благодетельствовал даже врагам своим. Его нельзя было подкупить: трудно найти другого, подобного ему".
на страницу события
24 сентября 1799 года
В 1799 году русская армия под командованием фельдмаршала Александра Суворова, пройдя за три дня 75 вёрст, сломила сопротивление французов на перевале Сен-Готард и перешла "Чёртов мост".
Русские понесли ощутимые потери: в бою в узком, труднопроходимом ущелье погиб каждый десятый. И все же, как отметил сам Суворов, "русский штык прорвался сквозь Альпы". Известный военный теоретик Карл Клаузевиц назвал взятие Сен-Готарда «самым изумительным из подвигов русского полководца за весь Швейцарский поход". А противник Суворова - наполеоновский маршал Андре Массена признал, что «отдал бы все свои победы за эту одну».
на страницу события
24 сентября 1896 года
В 1896 году родился американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Уже первый его роман «По эту сторону рая» имел большой успех. С 1924 по 1930 год Фицджеральд жил во Франции, тесно общался с Хемингуэем. И Хемингуэй сделал его персонажем своей книги «Праздник, который всегда с тобой».
Самыми знаменитыми романами Фицджеральда стали «Великий Гэтсби», очаровывающий атмосферой романтических ожиданий, и «Ночь нежна», полный автобиографических мотивов.
на страницу события
24 сентября 1919 года
В 1919 году родился русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о коллективизации и войне Константин Воробьев.
Незадолго до Великой Отечественной после службы в армии он был зачислен в роту кремлевских курсантов. Спустя многие годы, в 1963 году, в “Новом мире” будет напечатана повесть “Убиты под Москвой”, начинающаяся словами: “Рота кремлевских курсантов шла на фронт...” В этой роте был и лейтенант Воробьев. В первом же бою, под Клином, полегли почти все. Константин Воробьев попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 году он бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая вошла в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть "Дорога в отчий дом", опубликованную под названием "Это мы, Господи!".
Всего им было создано более 30 рассказов, очерков и десять повестей. «Убиты под Москвой», «Крик», «Сказание о моем ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришёл великан», «Седой тополь», «Почём в Ракитном радости» - эти и другие произведения писателя никого не оставляют равнодушными.
В 2001 году Воробьеву была посмертно присуждена премия Александра Солженицына. Выступая на церемонии награждения лауреатов, замечательный критик Игорь Золотусский сказал: «Проза Воробьева саднит и жжет, как открытая рана, и жжение ее не утихает с годами, хотя ужасы прошлого отступают в вечность. Судьба рассчитывала на него как на очевидца и лучшего свидетеля найти бы не смогла».
на страницу события
24 сентября 1941 года
В 1941 году родилась жена Пола Маккартни Линда Истман.
Их брак был зарегистрирован 12 марта 1969 года. В этот день Пол последним из битлов завязал с холостой жизнью. Следует сказать, что ни один из браков его коллег по группе не выдержал испытания временем: Джон Леннон, Ринго Старр, Джордж Харрисон кто раньше, кто похоже нашли себе новых спутниц жизни. Пол же прожил с Линдой долгих 29 лет. Их разлучила только смерть Линды – в 1998 году она скончалась от рака.
В отличие от Йоко Оно Линда не страдала чрезмерными амбициями и никогда не пыталась сделать сольную карьеру певицы, всегда довольствуясь бэк–вокалом и игрой на клавишных инструментах, а также выставками своих фотографий. Лишь однажды, в 1976 году, в альбоме "Крылья со скоростью звука" Пол "позволил" жене спеть сольно песню "Кухарка в доме".
А 24 сентября 1984 года – не иначе как к дню рождения любимой супруги – Пол Маккартни выпустил сингл «No More Lonely Nights».
на страницу события
24 сентября 1944 года
В 1944 году, более чем за полгода до победы над гитлеровским фашизмом, был опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии.
Предложенная министром финансов США Генри Моргентау "Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны" предусматривала расчленение и децентрализацию Германии, интернационализацию Рурской области, полную ликвидацию германской тяжелой промышленности и авиации, демилитаризацию, превращение Германии в отсталую аграрную страну. Рузвельт в конце концов с такими подходами не согласился. Но Гитлер не преминул использовать «План Моргентау» в своих пропагандистских целях, призвав нацию сражаться до последнего, дабы избежать наказаний, предусмотренных американцами.
на страницу события
24 сентября 1979 года
24 сентября 1979 года двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию 44-летняя Людмила Белоусова и 47-летний Олег Протопопов запросили убежища в Швейцарии. Это стало большой неожиданностью для советских властей: спортсмены, за исключением шахматистов вроде "отщепенца" Виктора Корчного, на Западе обычно не оставались.
Больших идейных разногласий с советской властью у фигуристов не было, она попросту не давала им нормально работать. Сначала спортивные чиновники не пустили Белоусову и Протопопова на Олимпиаду 1972 года в Саппоро, затем мешали танцевать в балете на льду, куда они перешли после окончания спортивной карьеры. Их романтическая манера катания и замечательные композиции на основе классической музыки были очень популярны во всем мире, и проблем с трудоустройством на Западе у Белоусовой и Протопопова не возникло.
Советская печать обвинила перебежчиков в алчности и прочих смертных грехах, но разоблачительная кампания велась вяло: люди хорошо помнили фигуристов на льду. В 2003 году по инициативе руководителя российского спорта Вячеслава Фетисова знаменитые чемпионы впервые после четвертьвекового отсутствия приезжали на родину.
на страницу события
24 сентября 1989 года
Великий Галилео Галилей, как известно, активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что и был подвергнут суду инквизиции, вынудившей его отречься от учения Коперника. Галилей был обвинен в безбожии и отлучен от церкви. На протяжении девяти лет, до самой кончины, ученый направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие. Но все напрасно.
И вот, наконец, спустя более трех с половиной столетий справедливость восторжествовала: 24 сентября 1989 года папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции, вынесенное в далеком 1633 году, ошибочным. Папа реабилитировал Галилея, публично принес ему извинения и вернул "право быть законным сыном церкви".
на страницу события
24 сентября 2002 года
В 2002 году в Лондоне скончался известный фолк-исполнитель Тим Роуз.
Ему было 62 года. Смерть наступила в результате осложнений после операции по удалению злокачественной опухоли из кишечника.
Тим Роуз получил широкую известность в конце 60-х благодаря своим композициям "Хей Джой" и "Монин Дью», которые вошли в репертуар многих известных исполнителей, включая Джимми Хендрикса, Джеффа Бека, Роберта Планта.
на страницу события
24 сентября 2004 года
В 2004 году от сердечно-легочной недостаточности скончалась в возрасте 69 лет известная французская писательница Франсуаза Саган.
Известность ей принёс уже первый роман «Здравствуй, грусть», который она опубликовала в возрасте 19 лет, в 1954 году. За этим романом последовали многочисленные рассказы, пьесы, повести — и другие романы, в том числе «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде», «Потерянный профиль», «Нарисованная леди», «Уставшая от войны».
Все произведения Франсуазы Саган — о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью; они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка.
В жизни самой писательницы было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры — и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные гонорары.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XIX века
- 787 — открытие Второго Никейского собора.
- 1664 — губернатор Новых Нидерландов Питер Стёйвесант подписал капитуляцию и передал город Новый Амстердам англичанам.
- 1706 — Северная война: Карл XII и Август Сильный подписывают Альтранштедтский мир, по которому последний отрекается от польской короны в пользу Станислава Лещинского.
- 1724 — основана Парижская фондовая биржа.
XIX век
- 1801 — Картли-Кахетинское царство в начале года включённое в состав Российской империи, манифестом Александра I объявлено частью Грузинской губернии.
- 1810 — Кадисские кортесы созваны и приведены к присяге.
- 1812 — в ходе Войны за независимость Аргентины произошла Битва при Тукумане между войсками патриотов под командованием Мануэля Бельграно и королевскими войсками под командованием Хуана Пио де Тристана.
- 1825 — произошла Битва при Ринкон победу в которой одержали повстанцы Тридцать три Ориенталес под командованием Фруктуосо Ривера и послужившая началом Аргентино-бразильской войны.
- 1830 — Бельгийская революция: создано Временное правительство Бельгии.
- 1838 — В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого развернулось строительство города Новороссийска.
- 1852 — Первый полёт на дирижабле с паровым двигателем совершил француз Анри Жиффар (Baptiste Henry Jaques Giffard).
- 1869 — На американском рынке произошла паника из-за массовой скупки золотых слитков двумя бизнесменами («чёрная пятница»).
- 1893 — В Петербурге, на ипподроме на Семёновском плацу (ныне Пионерская площадь), между командами «Спорт» и петербургским кружком спортсменов состоялась одна из первых в России игр в «ножной мяч» — футбол[4].
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 24 сентября
До XIX века
- 1501 — Джироламо Кардано (ум. 1576), итальянский математик, механик, врач, философ.
- 1583 — Альбрехт фон Валленштейн (убит в 1634), генералиссимус Священной Римской империи и адмирал флота (с 1628 г.), выдающийся полководец Тридцатилетней войны.
- 1679 — Эухенио Херардо Лобо (ум. 1750), испанский поэт и драматург, военачальник.
- 1717 — Хорас Уолпол (ум. 1797), английский писатель, основоположник жанра готического романа.
- 1739 — Григорий Потёмкин-Таврический (ум. 1791), светлейший князь, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
XIX век
- 1801 — Михаил Остроградский (ум. 1862), российский математик и механик, академик Петербургской АН.
- 1820 — князь Александр Дондуков-Корсаков (ум. 1893), русский военный и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны.
- 1821 — Циприан Камиль Норвид (ум. 1883), польский поэт, художник и скульптор.
- 1870 — Жорж Клод (ум. 1960), французский инженер-химик и изобретатель.
- 1870 — Хелмер Хансен (ум. 1956), норвежский полярный исследователь, спутник Р. Амундсена в экспедиции к Южному полюсу и Северо-западному пути.
- 1877 — Георгий Дюперрон (ум. 1934), основатель российского футбола и Олимпийского движения в России.
- 1878 — Шарль Фердинанд Рамю (ум. 1947), швейцарский писатель.
- 1884 — Хуго Шмайссер (ум. 1953), немецкий конструктор стрелкового оружия.
- 1895 — Андре Фредерик Курнан (ум. 1988), американский физиолог французского происхождения, нобелевский лауреат (1956).
- 1896
- Эльза Триоле (ум. 1970), французская писательница, жена Луи Арагона, сестра Лили Брик.
- Фрэнсис Скотт Фицджеральд (ум. 1940), американский писатель («По эту сторону рая», «Великий Гэтсби» и др.).
- 1898 — Хоуард Уолтер Флори (ум. 1968), австралийский фармаколог, патолог, лауреат Нобелевской премии (1945).
XX век
- 1902 — Рухолла Мусави Хомейни (ум. 1989), иранский политик, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 г.
- 1905 — Северо Очоа (ум. 1993), испанский и американский биохимик, лауреат Нобелевской премии (1959).
- 1911 — Константин Черненко (ум. 1985), советский партийный и государственный деятель, в 1984—1985 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС.
- 1919 — Константин Воробьёв (ум. 1975), русский советский писатель.
- 1930 — Джон Янг (ум. 2018), американский астронавт, побывавший на Луне.
- 1934 — Джон Браннер (ум. 1995), английский писатель-фантаст.
- 1935
- Герард Васильев, певец и актёр, солист Московского театра оперетты, народный артист РСФСР.
- Альфред Рубикс, советский и латвийский политик, депутат Европарламента (2009—2014).
- 1936 — Джим Хенсон (ум. 1990), американский кукольник, актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, создатель «Маппет-шоу».
- 1941
- Линда Маккартни (ум. 1998), супруга британского музыканта Пола Маккартни.
- Игорь Ясулович, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РФ.
- 1945 — Лариса Рубальская, советская и российская поэтесса, автор текстов песен.
- 1946 — Наталья Аринбасарова, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
- 1952 — Алексей Романов, советский и российский рок-музыкант, участник групп «Машина времени», «Воскресение» и др.
- 1955 — Александр Баширов, советский и российский актёр кино, телевидения и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
- 1956 — Сергей Летов, российский музыкант, саксофонист, старший брат Егора Летова.
- 1957 — Брэд Бёрд, американский кинорежиссёр, сценарист, мультипликатор, обладатель двух «Оскаров».
- 1986 — Элоиза Мамфорд, американская актриса кино и телевидения.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 24 сентября
- 768 — Пипин III Короткий (р. 714), франкский король, основатель династии Каролингов.
- 1541 — Парацельс (р. 1493), алхимик, врач и оккультист.
- 1612 — Галактион Вологодский, преподобный Русской православной церкви.
- 1732 — Император Сатохито (р. 1654), 112-й правитель в истории Японии (1663—1687).
- 1735 — Петр Брандль (р. 1668), чешский живописец.
- 1802 — Александр Радищев (р. 1749), русский писатель.
- 1812 — Пётр Багратион (р. 1765), российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года.
- 1834 — Педру I (р. 1798), император Бразильской Империи.
- 1889 — Дэниел Харви Хилл (р. 1821), генерал армии Конфедерации в годы Гражданской войны в США.
- 1904
- Михаил Загоскин (р. 1830), русский прозаик и журналист.
- Нильс Рюберг Финзен (р. 1860), фарерско-датский физиотерапевт, основатель светолечения, нобелевский лауреат (1903).
- 1915 — Пётр Дурново (р. 1845), российский государственный деятель, министр внутренних дел (1905—1906).
- 1920
- Карл Петер Фаберже (р. 1846), российский ювелир.
- Инесса Арманд (р. 1874), деятельница российского революционного движения, соратница В. И. Ленина.
- 1945 — Ханс Гейгер (р. 1882), немецкий физик, изобретатель счётчика уровня радиации.
- 1950 — Виктория Гессен-Дармштадтская (р. 1863), внучка британской королевы Виктории, сестра российской императрицы Александры Фёдоровны.
- 1953 — Люсьен Леви-Дюрмэ (р. 1865), французский художник.
- 1972 — Адриан Фоккер (р. 1887), голландский физик.
- 1973 — Николай Жуков (р. 1908), живописец, график, плакатист, народный художник СССР.
- 1977 — Мирзо Турсун-Заде (р. 1911), таджикский советский писатель.
- 1982 — Никита Подгорный (р. 1931), актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
- 1983 — Сергей Левицкий (р. 1908), философ, писатель и литературовед.
- 1984 — Анатолий Новиков (р. 1896), композитор, хоровой дирижёр и педагог, народный артист СССР.
- 1988 — Константин Рудницкий (р. 1920), советский театральный критик, историк театра.
- 1991 — Доктор Сьюз (наст. имя Теодор Зойс Гайзель; р. 1904), американский детский писатель и мультипликатор.
- 1993 — Бруно Понтекорво (р. 1913), итальянский, советский и российский физик-ядерщик, академик АН СССР и РАН.
- 1994 — Марк Прудкин (р. 1898), актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
- 1996
- Павел Судоплатов (р. 1907), один из руководителей советских органов разведки, организатор диверсионной работы.
- Марк Франкель (р. 1962), английский актёр.
- 1998 — Генрих Альтшуллер (псевдоним Генрих Альтов; р. 1926), российский писатель-фантаст и изобретатель.
- 2002 — Борис Рычков (р. 1937), советский и российский композитор, джазовый пианист.
- 2004 — Франсуаза Саган (р. 1935), французская писательница.
- 2005 — Юрий Моисеев (р. 1940), советский хоккеист и хоккейный тренер.
- 2010 — Геннадий Янаев (р. 1937), вице-президент СССР, председатель ГКЧП.
Комментарии
Лауреат Гонкуровской премии.
https://www.youtube.com/watch?v=lghSjzt1cRQ
«Переход Суворова через Альпы», Суриков, 1899 год
Памятник Суворову на перевале Сен-Готард
Памятник русским войскам в Швейцарских Альпах
До наших дней Чертов мост не «дожил», увидеть можно лишь его руины. Туристы прокладывают сегодня маршруты по другому мосту, но с тем же названием.
В скале напротив «моста дьявола» высечен огромный каменный крест, а небольшой участок земли, на котором он расположен, подарен России Швейцарией и считается российской территорией.
ПОЁТ ГЕРАРД ВАСИЛЬЕВ Фильм-концерт,1990