Пару слов о развале СССР.

   С этим СССР вечно ажиотаж какой-то. До сих пор всё пытаются доказать вину Горбачёва и Ельцина. Проще надо быть, господа, и верить в силу коллективного разума.

   Если государство не в силах противостоять разлагающим действиям одного человека (чёрт с ним, пусть будет группа лиц), хоть даже и очень высокопоставленного (-ных), то это говорит лишь о гнилости государства. «Дуб, да гнилой: ткни – и развалится.» Пётр III вздумал насаждать в России пруссачество – так его братья Орловы вежливо так придушили шарфиком. Ещё и вилку в горло воткнули. Вот и вся печаль. Здоровый организм ПОСТОЯННО убивает раковые клетки – в этом заключается секрет, почему от рака умирают не все подряд.

   ГКЧП вроде бы взялся «придушить» Горбачёва и Ельцина, но начал творить такие нелепости, в т.ч. телепоказ своих лидеров с ДРОЖАЩИМИ руками, непонятный "штурм" Белого Дома, что протянул буквально несколько дней. Это «не айс», господа,- нам такие начальники не нужны, совершенно точно!

   КПСС откровенно зажралась и потеряла политический нюх. Такое не могло продолжаться вечно. А так как никакой партии-преемника на руководство не было, то отстранение КПСС повлекло за собой и смену общественного строя, который эта партия насадила и всячески поддерживала.

   Это произошло потому, что в КПСС никто не дал (вообще не представлял) чёткого ответа: как далеко надо толкать рыночные реформы, сколько свободы «положено» иметь гражданам, и в какой дозе. Так политика не делается, господа! Невозможно бесконечно долго рулить страной без обратной связи с населением, кормя его только разговорами, что страна идёт верным курсом, а все трудности – временные. Такая идиллия рухнет рано или поздно, не так – так эдак! Обязательно найдутся начальники (или лидеры революционных партий), которые скажут, что «так жить нельзя» и порвут всю систему при полной или молчаливой поддержке населения, полиции и армии.

   Но это уже следствие, нюансы… Если система обречена, то какая разница, кто её развалил и каким образом???

    Нас же ещё в советских школах учили, что именно экономика задаёт тон в политике и её изменение.

Если СССР рухнул – значит, слаба была его экономика и невнятной – политика.

   Если вы умеете воспользоваться слабостью вашего врага – так это всегда в политике считалось за высокое мастерство! Конечно, неприятно, когда это мастерство на тебе оттачивают, но тут-то уж виноват ты сам. Если ты ещё и не в силах признать, что был слаб, не имел чётких ориентиров и ищешь виноватых за углом – тогда тебе вдвойне позор!

***************************

 

Горбачёв начал рекламировать идею многопартийности. Но очередной Пленум Политбюро эту идею забанил. Телевизор показал растерянную физиономию Генсека: "Ну, мы не думали, что столкнёмся с таким непониманием..."
И это только один из видимых штрихов картины тех дней.
"Когда в товарищах согласья нет - на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело - просто мУка."
ТАКАЯ партия обречена на поражение, и ничто её не спасёт - и это справедливо!

"Перестройка", "гласность", "новое мышление" - это китайские понятия. (В.Овчинников, "Своими глазами"). Китай начал свою Перестройку на 7 лет раньше, в 1978г. Таким образом, наша компартия не только не смогла родить новой идеи, но даже адаптировать уже готовое решение. Это есть полная импотенция. Такой партии место только на свалке истории.
Любая революция начинает с крутого старта и резкого поворота, но в итоге всё "устаканивается", система переходит в новое стабильное состояние, и у власти оказываются те, которые смогли найти эту новую точку равновесия. Плохи ли эти деятели или хороши - не важно: главное то, что очередной консенсус "верхи-низы" сложился.

Мой город знает про такое нарушение консенсуса "верхи-низы" отнюдь не из теории: в 1984г. у нас был массовый погром милиции, поджог их гаража. В итоге даже внутренние войска были вызваны, т.к. ситуация окончательно вышла из-под контроля. Так что баррикады в Москве в 1991г. появились "не на пустом месте".

Если женщины малого города начинают кидать камни в "управленческие" здания, кричать "фашисты!" в лицо местным начальникам - то это серьёзно, и в скором времени можно ждать революции...