1979 год: совместные ядерные испытания Израиля и ЮАР
На модерации
Отложенный
Фото: Wikipedia
В этот день 42 года назад, 22 сентября 1979 года, американский спутник «Вела 6911» зафиксировал в южной части Атлантического океана двойную вспышку, характерную для ядерного взрыва. Ответственность за произошедшее не взял на себя никто. Тем не менее довольно скоро стало ясно: двойная вспышка в Южной Атлантике стала следствием ядерных испытаний, проводимых Израилем и ЮАР.
Это поставило Израиль в крайне неловкое положение. Южно-Африканская Республика находилась в то время практически в полной международной изоляции. В 1976 году вступила в силу утвержденная ООН Конвенция о пресечении преступлений апартеида и наказании за него. Впрочем, годом ранее Генеральная Ассамблея приняла известную резолюцию, провозглашающую сионизм формой расизма и расовой дискриминации. Это как бы подталкивало «отверженных» – Израиль и ЮАР – к сотрудничеству между собой.
На самом деле идеология апартеида была неприемлема как для социал-демократических кругов еврейского государства, так и для либералов из правого лагеря. В 60-е годы Израиль выступал с резкой критикой ЮАР, активно налаживая отношения с получавшими независимость африканскими странами. Однако спустя десятилетие ситуация начала меняться. В 1972 году под давлением арабских стран отношения с Израилем разорвали Чад, Конго, Бурунди и Уганда. После Войны Судного дня Организация африканского единства официально рекомендовала своим членам прервать все связи с еврейским государством. В этой ситуации Израиль стал активно развивать отношения с ЮАР.
В апреле 1976 года в Иерусалим с официальным визитом прибыл премьер-министр ЮАР Балтазар Форстер. Это вызывало недовольство многих западных стран, отказывавших в приеме южноафриканским лидерам. Международная пресса поспешила напомнить о темном прошлом Форстера, бывшего в молодости активистом пронацистской организации Оссевабрандваг. В годы Второй мировой войны эта организация настолько активно выступала в поддержку Третьего рейха, что тогдашним властям Южно-Африканского Союза пришлось ее запретить.
Форстер входил в состав руководства Оссевабрандвага и даже там отличался радикальными взглядами. Он лично перевел на африкаанс «Майн кампф». В 1942 году его арестовали за прогерманскую пропаганду и два года продержали за решеткой. Тем не менее в 1976 году Форстера ждал в Израиле дружеский прием.
И он сам постоянно говорил о теплых чувствах, которые испытывает к еврейскому государству. «ЮАР и Израиль являются жертвами врагов западной цивилизации», – заявил Форстер на банкете, устроенном в его честь. «Израиль и ЮАР разделяют общие идеалы: надежды на справедливость и мирное сосуществование», – утверждал в ответной речи премьер-министр Ицхак Рабин. Разумеется, в ходе своего визита Форстер посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем».
Несмотря на то, что поначалу специалистам не удалось найти неопровержимых доказательств причастности к инциденту Израиля и ЮАР, ни у кого в мире не вызывало сомнений, кто стоит за двойной вспышкой в Южной Атлантике. В конце 1979 года президент США Джимми Картер записал в своем дневнике: «Наши ученые уверены, что израильтяне провели ядерные испытания в океане неподалеку от Южной Африки». А 21 февраля 1980 года телеканал CBS выпустил в эфир материал израильского журналиста Дана Равива. Со ссылкой на высокопоставленный источник в Иерусалиме Равив заявил, что двойная вспышка в Южной Атлантике была результатом ядерных испытаний, проведенных Израилем при содействии ЮАР. Примерно в то же время профессор Массачусетского технологического института Джек Руина сообщил американским властям, что ему из конфиденциального источника стало известно о причастности Израиля к испытаниям ядерного оружия в районе Южной Африки.
Официально Израиль до сегодняшнего дня не признал ответственности за проведение ядерных испытаний в Южной Атлантике. Однако завеса таинственности, окружавшая «инцидент "Вела"» в течение десятилетий, постепенно рассеялась. После публикации множества рассекреченных документов причины двойной вспышки, зафиксированной американским спутником «Вела», выглядят еще более очевидными.
Борис Ентин, «Детали» √
На фото: приблизительное место ядерных испытаний.
Фото: Reto Stöckli, NASA Earth Observatory, modified
by NordNordWest - https://neo.sci.gsfc.nasa.gov,
Wikipedia public domain˜
Комментарии
«Я́дерная триа́да» (англ. Nuclear triad) — общепринятый международный термин, обозначающий оснащённые ядерным оружием стратегические вооружённые силы государства, включающие в себя три компонента:
стратегическая авиация - F15/16/35
межконтинентальные баллистические ракетоносцы класса «Дельфин»