Чего же не хватает?

На модерации Отложенный

Все эти случаи расстрелов в школах и училищах России и США говорят о том, что у наших стран схожие проблемы, при этом они резко отличаются и по уровню демократии, и по уровню жизни, и по уровню технологичности,- способности создавать современные товары и технологии по всем направлениям.

А в Европе мы не видим таких примеров. При этом там плотность населения – гораздо выше, а в Голландии – самая высокая в мире, т.е., казалось бы, там люди должны раздражать друг друга гораздо сильнее. Но заметим: недавно в Альметьевске озвучили пример креативно-развлекательного центра в Амстердаме, а он – как раз в Голландии… Быть может, вот она, причина: Старая Европа умеет включать молодёжь в креатив, а США и Россия – нет или слабо? Итак, начнём по порядку.

Могли мы когда-то подумать, что здания кинотеатров и библиотек опустеют и станут ненужными? Нет, не могли. Но вот пришла новая реальность ХХ1 века – и многие общественные и производственные здания (даже в ПАО «Татнефть»!) стали ненужными.

Наши кинотеатры превратились в магазины, а вот альметьевский «Татарстан» - тот и вовсе оказался заброшенным. В Альметьевске прошёл общественный семинар, инициаторами которого выступили Компания «Татнефть» и Институт исследования стрит-арта. Речь шла о зданиях бывшего кинотеатра «Татарстан», бывшего клуба «Мегаполис», больше известного старшему поколению как клуб имени Горького. Реновации ждут здания Молодёжного центра, а также ДК «Иске Элмэт».

Приглашённые спикеры делились показательными примерами «перевоплощений». Известная урбанист, публицист, арт-продюссер и автор образовательных программ для архитекторов, дизайнеров, девелоперов и администраций городов Люся Малкис рассказала о нескольких удачных проектах. Среди них — эффектное преображение здания бывшей штаб-квартиры компании Shell в Амстердаме в креативно-развлекательный центр, акцент в котором сделан на музыкальные и творческие индустрии, старого здания трамвайного депо в том же городе, обновленное пространство библиотеки им.

Достоевского в Москве.

Наиболее близкий по смысловому содержанию к Альметьевску видится проект братьев Печорских, основателей компании ADG Group, выкупивших семь лет назад у Министерства культуры РФ 39 советских районных кинотеатров Москвы, здания которых были бездействующими и признанными ветхими. На данный момент новую жизнь удалось вдохнуть в восемь из них. Для примера: в «Ангаре» современные кинозалы, ресторан, кафе, магазины, пространства для мастер-классов и детских секций.

Чудеса сами не приходят: они требуют вложения денег и креативной мысли. Причём, мысль, идея – это в наше время дефицит пострашнее денег.

В Казани есть государственная Национальная библиотека – в неё удалось вдохнуть вторую жизнь. С момента официальной выдачи книг в Национальной библиотеке, переехавшей в здание НКЦ «Казань» (бывший Ленинский мемориал), прошло всего полгода. А её уже посетили свыше 300 000 человек, которые взяли свыше 230 000 книг, оформлено почти 23 тысячи новых читательских билетов.

В современном светлом безбарьерном пространстве библиотеки со множеством рекреационных зон проведено почти 600 мероприятий и свыше 1600 экскурсий.

Однако не библиотечных пространств не достаёт альметьевцам. В одной из презентаций, представленной жительницей Юлией Петровой, проводившей опросы среди горожан разных возрастных категорий, прозвучала мысль, что городу не хватает арт-пространств, зон коворкинга (в переводе с английского означает «совместная работа». Имеется в виду организация некоторого количества рабочих мест в одном большом пространстве), а главное — площадок для танцев и раскрепощения.

Однако, большому городу гораздо проще решить проблему пустующих зданий, и Амстердам – тоже не деревня. В нашем Лениногорске часть ДК была передана под 3D-кинотеатр. Что ж, тоже выход…