Китай стремится на Ближний Восток, и это – опасно для Израиля

На модерации Отложенный

 

В июле 2021 года министр иностранных дел Китая Ван И посетил Сирию, Египет и Алжир. Это был уже второй его визит на Ближний Восток в этом году.

До этого, в марте, он побывал в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Бахрейне, Иране и Турции.

 

На встречах обсуждались три основные темы: содействие распространению китайских вакцин против COVID-19; китайские инвестиции в рамках инициативы «Один пояс, один путь»; израильско-палестинский конфликт.

Такая активность указывает на стремление Китая, который уже де-факто контролирует Центральную Азию и Дальний Восток, усилить свои позиции и в нашем регионе.

В израильском Институте исследований в сфере национальной безопасности (INSS) Галия Лави анализирует, чем такая активность может грозить нашей стране.

После продажи и передачи китайских вакцин и медицинского оборудования странам региона Китай стимулирует создание мощностей по их производству на местах.

Во время визита в ОАЭ китайцы запустили завод по производству 200 миллионов доз вакцин в год. В Египте они открыли завод по производству вакцин Sinovac, который уже начал работу. Во время визита в Алжир было объявлено о создании там аналогичного предприятия.

 

Что касается инвестиций в рамках инициативы «Один пояс, один путь» – это центральный интерес Китая. И уже 139 стран соблазнились той или иной долей от общего «пирога» в 750 миллиардов долларов, предлагаемых китайцами, в том числе – 17 стран Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Одной из важных инициатив, которые продвигает Пекин в рамках «Одного пояса», является проект Международного транскаспийского транспортного маршрута, соединяющего Китай с Восточной Европой.

 

Он будет проходить через Центральную Азию по территории Казахстана, Кавказа, Каспийского моря – вплоть до Украины, Польши и Румынии (заметим, что в обход России). Об этом проекте Ван И говорил в Турции.

Так, предлагая инвестиции в инфраструктурные и технологические проекты, Китай укрепляет свое влияние на Ближнем Востоке – в то время, как позиции Соединенных Штатов тут ослабевают.

 

Третьей основной темой бесед во всех странах был израильско-палестинский конфликт.

Пекин заявлял, что смотрит на палестинский вопрос как на сердцевину проблем Ближнего Востока.

В Саудовской Аравии Ван И представил план из пяти пунктов по достижению мира и безопасности на Ближнем Востоке.

Министр заявил о намерении Китая инициировать дебаты по этому плану в Совете безопасности ООН, поддержать решение о создании двух государств и пригласить миротворцев с обеих сторон для переговоров.

 

Это не первый случай, когда Китай приглашает представителей Израиля и ПА на такие переговоры или выдвигает планы по урегулированию конфликта.

Как подчеркивает Галия Лави, во время операции «Страж стен» в мае Китай отказался от своей политики «невмешательства», в соответствии с которой он, как правило, избегает участия в дискуссиях по спорным вопросам.

Пекин тогда  инициировал заседание Совета безопасности ООН и поддержал резолюции, осуждающие Израиль.

Ван И выступил в Совете безопасности и заявил, что решение о сосуществовании двух государств является выходом из конфликта, и повторил свое обращение к «миротворцам» с обеих сторон.

Что еще важнее, вскоре такие переговоры действительно состоялись.

В числе израильских представителей были Йоси Бейлин, Михаль Розин, Исраэла Орон и Гади Болтянский. Двое из них ранее были депутатами партии МЕРЕЦ в кнессете, а другие входят в число руководителей «Женевской инициативы».

Палестинскую делегацию возглавлял Ахмед Мадждалани – министр социального развития ПА, член исполнительного комитета ООП и генеральный секретарь палестинского Фронта народной борьбы – группировки, связанной с ФАТХ.

 

Другими словами, с обеих сторон Китай пригласил людей, которые участвовали во многих мирных переговорах, но сегодня не имеют политических полномочий.

 

Сам Ван И в своем выступлении в Совете безопасности проводил различие между «миротворцами», которые были приглашены к «диалогу», и «переговорщиками», которые  приглашены на «прямые переговоры» в Китай.

По мнению Галии Лавии, Пекин видит в израильско-палестинском конфликте возможность воздействовать на арабскую и мусульманскую аудиторию.

Постоянно ссылаясь на «законные права палестинского народа на оккупированных территориях», приглашая к переговорам и встречам, Китай стремится создать образ державы, которая помогает угнетенным меньшинствам и предлагает помощь на благо обеих сторон.

Заодно израильско-палестинский конфликт может использоваться китайцами в их конфронтации с Соединенными Штатами.

До сих пор Иерусалим наблюдал за визитами Вана на Ближний Восток без особого беспокойства.

Из прошлого опыта известно, что  Китай часто заявляет о поддержке, но в целом довольствуется  лишь символическими действиями. Однако вряд ли активность Китая в международных организациях ослабнет: это государство продолжит поддерживать палестинцев, пытаясь заработать баллы в арабском мире за счет Израиля.

 

Пока что Израиль и Китай довольно успешно проводят политику отделения взаимной выгоды от политических разногласий.

Китай продолжает поддерживать Иран и палестинцев, не нанося значительного ущерба своим экономическим отношениям с Израилем и осознавая особые отношения, связывающие нас с Соединенными Штатами.

Но по мере усиления соперничества между Китаем и США можно ожидать, что Пекин начнет выставлять Вашингтон безответственным и слабым союзником.

И если тогда Китай решат активнее вмешиваться в израильско-палестинский спор, это может побудить Израиль пересмотреть свои отношения с этой страной.