Читая Ленина. Призывы к гражданской войне в 1908 году.

На модерации Отложенный

В статье Ленина "Уроки коммуны" (В.И. Ленин, ПСС, изд. 5-е, т. 16, стр. 41-42, впервые опубликовано в «Заграничной Газете» № 2, 23 марта 1908 г.) есть 2 интересных момента. Первый - где Ленин отвергает национальные интересы и патриотизм, предлагая пролетариату единственную альтернативу: сражаться в мировом масштабе против "враждебных классов".

Изложено это так:
"В соединении противоречивых задач - патриотизма и социализма - была роковая ошибка французских социалистов. Уже в Манифесте Интернационала, в сентябре 1870 г., Маркс предостерегал французский пролетариат от увлечения ложной национальной идеей: глубокие изменения совершились со времени Великой революции, классовые противоречия обострились, и если тогда борьба с реакцией всей Европы объединяла всю революционную нацию, то теперь пролетариат уже не может соединять свои интересы с интересами других, враждебных ему классов; пусть буржуазия несет ответственность за национальное унижение - дело пролетариата бороться за социалистическое освобождение труда от ига буржуазии. И действительно, истинная подкладка буржуазного «патриотизма» не замедлила обнаружиться. Заключив позорный мир с пруссаками, версальское правительство приступило к прямой своей задаче - и предприняло набег на страшное для него вооружение парижского пролетариата. Рабочие ответили провозглашением Коммуны и гражданской войной."

Вот так по Ленину вышло, что патриотизм и национальные интересы - исключительно удел буржуазии. Ну, не знаю... Просто бред психопата, по-моему.



И второй момент: откровенные призывы к гражданской войне:

"Только социал-демократия упорной и планомерной работой воспитала массы до высших форм борьбы - массовых выступлений и гражданской вооруженной войны. Она сумела разбить в молодом пролетариате «общенациональные» и «патриотические» заблуждения, и после того, как при ее непосредственном вмешательстве удалось вырвать из рук царя манифест 17 октября, пролетариат приступил к энергичной подготовке к дальнейшему неизбежному этапу революции - вооруженному восстанию. Свободный от «общенациональных» иллюзий, он свои классовые силы сосредоточивал в своих массовых организациях - Советах рабочих и солдатских депутатов и т. п. И несмотря на все различие в целях и задачах, поставленных перед русской революцией, сравнительно с французской 1871 года, русский пролетариат должен был прибегнуть к тому же способу борьбы, которому начало дала Парижская Коммуна, - к гражданской войне."

Это к тому, что нам современные «красные» продолжают впаривать байки про то, что гражданскую войну в России развязали кто угодно, только не «красные». Приходится освежать в памяти работы Ленина, которые мы усердно штудировали в СССР.

Ленин в 1908 году. Капри, Италия.


Источник: http://www.revarchiv.narod.ru/vladimilitch/lenin16/uroki_communi.html