Судьба красавицы Авроры

На модерации Отложенный

 Баронесса вот-вот должна была разродиться, а доктор все не ехал. Что делать, пришлось звать повитуху из соседней деревни. Пришедшая старуха была так уродлива, что госпожа Ева в ужасе закричала: "Уведите ее поскорее, от нее веет смертью!" Повитуха оскорбления не стерпела и выкрикнула проклятье: "Родишь ты на заре красавицу, какой свет не видывал, только каждый, кто ее полюбит раньше времени на том свете окажется!". Ранним утром баронесса родила девочку, названную в честь богини утренней зари - Авророй. И жизнь ее совсем мало была похожа на сказку. 

Ева Аврора Шарлотта Шернваль появилась на свет 1 августа 1808 года в одной из знатных семей, перебравшейся некогда в Финляндию из Швеции. Аврора выросла в очаровательную девушку: ее необыкновенная красота рано стала привлекать внимание, и было понятно - без жениха она надолго не останется. 

  

Аврора Карловна Шернваль, Художник: В.И. Гау, Источник: mstrok.ru

 Аврора Карловна Шернваль, Художник: В.И. Гау, Источник: mstrok.ru

Когда девушке исполнилось 19 лет, ею увлекся Александр Муханов, у которого к тому времени уже сформировалась определенная репутация, если быть точнее - отвратительная репутация повесы, не пропускающего ни одной юбки. Но Аврора сама потеряла голову от блистательного офицера, поэтому не обратила внимания на слухи, и, вопреки запрету родителей, дала согласие на брак. 

Именно этому предложению Евгений Баратынский посвятил свое стихотворение, которое адресовал Муханову:

Что скажет другу своему
Любовник пламенный Авроры?
Сияли ль счастием ему
Ее застенчивые взоры?
Любви заботою полна,
Огнем очей, ланит пыланьем
И персей томных волнованьем,
Была ль прямой зарей она
Иль только северным сияньем?
("Запрос Муханову" Евгений Баратынский)

Браку этому, впрочем, состояться было не суждено: Муханов внезапно исчез из Гельсингфорса, оставив Авроре лишь разбитое сердце. 

  

Аврора Карловна Шернваль, Художник: В. И. Гау,  Источник: Яндекс картинки

 Аврора Карловна Шернваль, Художник: В. И. Гау, Источник: Яндекс картинки

Девушка тяжело переживала предательство возлюбленного, но долго грустить ей не дали, и вскоре красавица уже была обручена с Карлом Маннергеймом (дедушкой известного маршала).

Особой любви к избраннику не было, но других предложений Авроре больше не поступало: увы, ее красота шла в комплекте с весьма несолидным приданым - семья Авроры была бедна. Жених отправился в дальнее поместье за благословением своей прабабушки, и... пропал без вести, как и Муханов. До сих пор не ясно, что помешало Маннергейму вернуться к Авроре: кажется, и в имении он был, и благословение получил, но все же - исчез. 

Сестра Авроры, Эмилия Мусина-Пушкина, к этому времени сообразила, что надо брать дело в свои руки: и, чтобы устроить судьбу невезучей девицы, Аврору в срочном порядке увезли в Петербург.

Появление двух блистательных "финляндских звезд" в столице стало настоящим фурором. Дамы завидовали их красоте и пускали за их спинами разные - порой весьма пикантные сплетни, а мужчины восхищались и посвящали стихи.

"Нам сияет Аврора,
В солнце надежды нам нет:
Для души и для взора
Есть и пламень, и свет..." (Петр Вяземский)

Впрочем, стихи - стихами, а когда дело доходило до практической части, мужчины исчезали с горизонта. Друг Александра Пушкина, Соболевский писал об Авроре: "В ней много для глаз и шиш для кармана": в этом и крылась причина неудач признанной красавицы на брачном рынке столицы. 

  

Аврора Карловна Шернваль, Художник: К. Брюллов, 1837 год, Источник: wikiCommons

 Аврора Карловна Шернваль, Художник: К. Брюллов, 1837 год, Источник: wikiCommons

Случай снова столкнул Аврору с ее первым возлюбленным - непостоянным Александром Мухановым, который к этом времени дослужился до камергера и занимался литературой. Он, конечно, убедил девушку, что все это время любил лишь ее одну и так страдал, когда обстоятельства непреодолимой силы их разлучили...Наивная Аврора, чувства которой за эти годы так и не угасли, вновь поверила Муханову и, к ужасу своей сестры, повторно дала согласие на брак.

Между тем, судьба и на сей раз распорядилась иначе: незадолго до свадьбы Муханов тяжело простудился и сгорел в считанные дни. Аврора не знала себя от горя. Она вызвалась сопровождать гроб с телом возлюбленного в его родовое имение Успенское, где осталась ещё на два года, проводя часы на могиле несостоявшегося мужа. 

В это время незавидной судьбой красавицы Авроры заинтересовалась императрица Александра Федоровна, и девушка была вызвана в Петербург, где ей предложили место фрейлины.

При дворе Аврора и познакомилась с очень богатым меценатом Павлом Николаевичем Демидовым. 

  

Павел Николаевич Демидов, посмертный портрет работы П. П. Веденецкого, Источник: wikiCommons

 Павел Николаевич Демидов, посмертный портрет работы П. П. Веденецкого, Источник: wikiCommons

Немолодой, некрасивый, но, тем не менее, уверенный в собственной привлекательности Демидов вызывал у романтичной, лишённой прагматизма Авроры лишь отторжение. Два раза она отклоняла предложение "горного магната" выйти за него замуж, но на третий раз в дело вмешалась сама императрица, и Авроре пришлось согласиться. 

Свадьбу отпраздновали в Хельсинки в марте 1836 года. Демидов не поскупился на поистине царские подарки для своей молодой жены и ее родного города. В Хельсинки было построено несколько школ, а сумма пожертвований на процветание города превышала 80 000 рублей. Авроре же Демидов преподнес золотую шкатулку со знаменитым бриллиантом Санси (седьмым по величине в мире) на платиновой цепочке и жемчужное ожерелье на четыре ряда. 

Супруги прожили вместе четыре года: незадолго до смерти Демидова у пары родился сын, названный в честь отца Павлом. Насколько счастлива была Аврора в этом браке судить сложно, но она определено ни в чем не нуждалась. Демидов, гордясь своей красавицей-женой, осыпал ее дорогими подарками, любая ее прихоть, любой каприз исполнялись мгновенно.

  

Аврора Карловна с сыном, Источник: wikiCommons

 Аврора Карловна с сыном, Источник: wikiCommons

Павел Демидов умер в 1840 году, и ещё шесть лет после его кончины Аврора не снимала траур. Она полностью посвятила себя сыну, а также взяла в свои руки управление Демидовскими горнодобывающими заводами на Урале. Рабочие в селениях очень любили Аврору, называя ее на русский манер "Заря Карловна". 

« Как никто из владельцев до нее, она умела обращаться с людьми. Она крестила детей, рабочих, бывала посаженной матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое, по ее инициативе построены богадельня, родильный дом, несколько школ и детский приют, стали выделять пособия при несчастных случаях». (Дмитрий Мамин - Сибиряк со слов старожилов, 1885 год)

В 1846 году Аврора познакомилась с Андреем Карамзиным, сыном прославленного историографа, адъютантом графа Орлова, и, в целом, весьма незаурядным человеком, пользовавшимся уважением современников.

  

Портрет Андрея Николаевича Карамзина, Художник: П.Н. Орлов, 1836 год, Источник: wikiCommons

 Портрет Андрея Николаевича Карамзина, Художник: П.Н. Орлов, 1836 год, Источник: wikiCommons

Между Карамзиным и Авророй родилось взаимное влечение, которое достаточно быстро закончилось браком, несмотря на недовольство и со стороны родственников жениха (невеста была старше жениха на шесть лет!) и со стороны родственников невесты (у Карамзина в то время уже были две внебрачные дочери от писательницы Евдокии Ростопчиной). 

Общество и вовсе недоумевало:

"[Как] Демидова может решиться сойти с какого-то своего класса при дворе и, будучи тайной советницей, идти в поручицы?" (Русская старина)

Но вопреки злым разговорам, брак этот был счастливым, и супруги действительно любили друг друга. Андрей Карамзин взял на себя руководство тагильскими заводами, в чем сильно преуспел, оставив о себе добрую память: вспоминали потом о нем с благоговением и отмечали, что Карамзин много сил потратил на благоустройство заводов и заботу о рабочих. 

Счастье супругов, однако, было недолговечным: вскоре началась Крымская война. Андрей Карамзин был истинным патриотом и не мог остаться в стороне, а потому отправился на фронт. 16 мая 1854 года он погиб вместе со своим кавалерийским отрядом.

Горе Авроры было безгранично. Только благодаря своему упорству и силе воли ей удалось переправить тело мужа из Румынии в Санкт-Петербург, после чего 46-летняя вдова окончательно переехала в Финляндию и до конца своих дней занималась лишь сыном и благотворительностью. 

  

Аврора Карловна Карамзина, Художник: А. Периньон, Источник:  livejournal.com

 Аврора Карловна Карамзина, Художник: А. Периньон, Источник: livejournal.com 

Не стало Авроры Карловны 13 мая 1902 года на вилле Хагасунд в Хельсинки, ей исполнилось уже 93 года.