Демографию не вылечишь демагогией
Российская демография один из самых используемых аргументов в спорах о миграции. Его используют и как страшилку (в российской семье один ребенок, а в семье мигрантов пятеро, скоро в школах русских детей не останется!), и как довод о неизбежности ввоза рабочих рук. (посмотрите на половозрастную пирамиду, скоро на одного работающего будет два пенсионера).
Конечно, ситуация с рождаемостью в России угрожающая. Но либералы любят убеждать, что снижение рождаемости абсолютно неизбежно при повышении жизненного уровня, а значит, не нужно слишком увеличивать доходы населения, а то вообще рожать никого не заставишь.
При этом и либералы и власть соглашаются, что поддерживать хотя бы какой-то минимум в семьях нужно, и от этого появляются пособия для многодетных, матерей-одиночек, периодически перед выборами или по другому поводу возникают разовые подарки к началу учебного года и т.д.
Но все это не системно, непоследовательно, и родители не могут рассчитывать на серьезную помощь со стороны государства.
Ну да, есть материнский капитал. Но при всей его внушительности, он не решает основных проблем семьи с детьми на что вырастить, как заиметь жилье, чтобы ребенку поставить кровать и стол для учебы, и как дать ему образование в нынешних условиях всеобщей коммерциализации.
Эти вопросы стоят в первую очередь перед тем слоем населения, который мы называем средним классом , но , который фактически живет, экономя каждую копейку.
Я навлеку на себя неудовольствие многих, но я считаю, что рождение детей в семье очень рациональная стратегия во все времена и эпохи.
Не пресловутый материнский инстинкт , не повышенная фертильность русских баб, о которой писали в 19 веке западные ученые, не строгие патриархальные, католические или мусульманские традиции, а неосознанный, но от этого не менее действенный расчет на достаток и спокойную старость.
В 19 веке считалось, что русские женщины феномен среди европеек. Средняя женщина-крестьянка рожала от 7 до 14 детей, а в Европе в среднем было 4 ребенка в семье. В книге рекордов Гиннеса занесена тамбовская крестьянка, родившая 67 детей в 16 родах.
А вся особенность русских женщин заключалась в том, что в России до 20 века сохранялся общинный порядок землепользования, и землю периодически переделяли пропорционально количеству мужских рук. Малодетная семья автоматически была малоземельной, а значит, бедной, по сравнению с более многодетными. Ребенок в русской крестьянской семье это и дополнительная земля, и дополнительные рабочие руки с семилетнего возраста, и помощь в старости.
В это же самое время в нарождающемся капитализме в европейской семье рабочего ребенок становился дополнительным бременем, требующим ухода, пространства в тесной коморке, и дополнительного расхода на еду.
И куда делась эта рекордная фертильность русских баб в 20 веке, когда стремительная индустриализация вытолкнула женщин из сел в города? Всего лишь одно поколение и количество детей на одну женщину упало втрое-вчетверо.
В Советском Союзе нехватка населения была осознанна, и решение проблем демографии осмысливалось, как неизбежность. Для необходимого вовлечения женщин в трудовую деятельность были созданы сеть детсадов и яслей, в школах были продленки, нужно было, чтобы работа не противоречила увеличению семьи.
Очень серьезным стимулом был перевод из общей очереди на жилье в льготную при рождении третьего ребенка, и выделение жилплощади пропорционально количеству членов семьи.
К этому добавлялись выплаты до достижению ребенком одного года (35 рублей в месяц), оплата больничного по уходу за больным ребенком до 12 лет…и налог на бездетность на работающих в немалом размере 6 процентов от дохода.
С 1947 по 1990 год население РСФСР прирастало неуклонно в год почти по миллиону человек.
В 1971 году население РСФСР 130 миллионов
В 1991 148 миллионов.
Нужно еще добавить, что в те годы Россия не принимала переселенцев, а, напротив, была источником рабочих рук для строек и заводов Средней Азии, республик Прибалтики, Закавказья, и, если бы тогда рассчитывали миграционные потоки, Россия была бы в заметном миграционном минусе. Благодаря серьезным демографическим мерам рождаемость в 80-е годы выросла по сравнению с 70-ми с 1.9 миллиона человек в год до 2.2 миллиона.
Но все рухнуло после распада Союза, и уж точно, не от того, что стали жить богаче. Каждая экономическая встряска, каждый экономический кризис вызывал падение жизненного уровня и падение рождаемости, и сейчас падение в демографическую яму напоминает скольжение по ледяному склону грозное и неотвратимое.
Но если причины демографического кризиса экономические, значит от этого можно найти и должно найти средство. Нужно только не кивать на вымирающие страны Европы, которые, дескать, безуспешно тратят многие миллиарды на поддержку семей. А эти деньги благополучно тратят семьи мигрантов. из Ближнего Востока.
Конечно, нельзя уповать на возвращение женщин к патриархальным истокам, мы не оденем сарафаны, и не начнем кланяться свекрам, и водить за руку троих детей, уверовав в ценность семейных устоев.
Рождение ребенка должно стать экономически обоснованным и рациональным, и тогда природные инстинкты не будут входить в противоречие с жизненными реалиями.
В течение многих столетий в Китае был культ семьи, к 60-м годам двадцатого столетия в китайской семье было в среднем 6 детей.
После того, как КПК взяла курс на резкое сокращение рождаемости и провозгласила лозунг Одна семья один ребенок , действительно рождаемость резко упала. Все многовековые традиции, казалось, ломали исключительно административными методами огромными штрафами, лишением незаконного ребенка права на образование и т.д.
Но в это же самое время на Тайване, где не было никакого административного давления, рождаемость падала практически синхронными темпами.
В 2012 году мне довелось быть в Китае, тогда еще действовал ограничение на второго ребенка, хотя уже были исключения. И в чайном магазине довольно состоятельного хозяина я увидела двоих симпатичных детишек, которые прибежали из школы и делали в кабинете у отца свои китайские уроки.
Я спросила, как у него сложилась такая многодетная семья, и он объяснил мне, что заплатил огромные деньги (тогда мне пересчитал переводчик, что-то около 70 тысяч долларов) за рождение второго ребенка.
А еще через год в Китае начали снимать ограничения на рождение детей, и тут вдруг выяснили, что никакого резкого скачка рождаемости не произошло. Сейчас уже разрешают рожать и третьего, а никто не торопится рожать.
Все дело в том, что кроме административных мер в Китае действовали в первую очередь экономические рычаги. В отличие от СССР, в Китае ОЧЕНЬ ДОРОГО растить и образовывать детей, и это было сознательной стратегией государства.
Дети очень дорогой проект, который требовал огромных усилий всей семьи. Даже старшие классы средней школы платные и совсем недешевые.
Для получения высшего образования в Китае берут кредиты, собирают деньги с бабушек-дедушек, и ресурса для воспитания второго-третьего ребенка просто нет. Парадокс, но иностранцу легче поступить и дешевле учиться в Китае, чем местному китайскому выпускнику школы.
Нет никаких льгот и по приобретению жилья для семей с детьми. Сейчас в Китае, осознав угрозу демографического кризиса, ищут пути для выхода из тупика.
Одним из таких шагов стал ограничение на рынок репетиторства. Совершенно неожиданно вышли решения китайских властей о запрете на любые занятия репетиторов в выходные, каникулы, об уменьшении общего количества дополнительных часов занятий. Рынок репетиторских фирм резко упал, ведь свыше 75 процентов китайских школьников прибегают к помощи репетиторов для успешной учебы. Целью недавних беспрецедентных мер в этом направлении стало снижение финансовой нагрузки на семьи с детьми, поскольку расходы на репетиторов составляют огромную долю в расходах на детей.
Я уверена, что следующим шагом будет отмена оплаты старших классов средней школы, введение льгот по оплате вузов, и создание преференций по приобретению жилья. Плановой китайской экономике вполне по силам превратить проект воспитание ребенка из затратного в выгодный.
Но есть ли в развитых европейских странах какой-то пример, который можно считать положительным для решения демографического кризиса в стареющей Европе.
Я думаю, что таким примером может служить Франция, где самый высокий в Европе СКР (суммарный коэффициент рождаемости) 2.08. В РСФСР перед самым развалом этот коэффициент был 2.0
Это выше, чем в исламской Турции, бедной Бразилии и богатейшем Катаре.
Франция пример традиционного католического общества?
Так рядом куда более традиционная католическая страна Испания, где СКР всего 1.5. А с другой стороны Италия, которую населяют чадолюбивые семейственные итальянцы. А там СКР еще ниже 1.44.
Во Франции платят хорошие пособия на детей? Так в соседней Германии пособия не меньше, а население сокращается и СКР составляет всего 1.4.
Во Франции рожают мигранты, наводнившие страну? Нет, всего 6.6.процента родившихся там имеют родителей иностранцев, в то время. Как каждый пятый ребенок в Германии рождается от матери-иностранки.
А секрет очень прост. Все пособия и льготы распространяются на ВСЕХ детей во ВСЕХ семьях, и фактически не зависят от семейного дохода. Мало того, некоторые пособия находятся в прямой зависимости от дохода родителей. Некоторые эксперты упрекают французскую социальную демографическую политику в том, что она направлена в первую очередь на поддержку среднего класса, и недостаточна для бедных, а в этом и таится главный секрет успешности этой политики.
Там отлично понимают, что 150-200 евро ежемесячного пособия на каждого ребенка до двадцати лет очень существенная поддержка и для среднего класса, который закредитован, платит страховки, и у которого, несмотря на внешне приличный доход, считается каждая копейка.
Пособия для малоимущих, как в США, Германии и других странах стимулируют рожать денег бедняков в нищих кварталах, которые делают эти деньги основным источником существования. Пособия, даже скромные, но для всех, дают возможность работающим и даже не бедствующим, не бояться за кусок хлеба для семьи в случае потери работы.
Очень хороший пример всеобщая выплата помощи детям перед 1 сентября в России по указу.
Вроде, для некоторых семей с высоким доходом сумма в 10 тысяч рублей кажется не слишком значительной. А все родители восприняли ее с восторгом. У меня есть знакомые, у которых семейный доход превышает 200 тысяч. А молодая мама радовалась больше всех, предвкушая покупку красивого рюкзачка и новой спортивной формы. Потому что большинство молодых семей в Москве платят аренду, ипотеку, тетушкам за то, что встречают ребенка со школы, всякие кружки и спортивные секции, и каждая лишняя копейка выглядит подарком.
Я уверена, что ежемесячное пособие на детей, даже в размере трех-пяти тысяч воспринялось бы в России с восторгом именно средним классом.
И еще немаловажный фактор во Франции. Там бесплатное высшее образование. Французский аттестат о среднем образовании дает каждому выпускнику право автоматически поступить в ВУЗ, причем, Сорбонна, например, принимает всех желающих.
А это означает, что родителям не нужно бесконечно натаскивать ребенка с армией репетиторов для того, чтобы получить доступ к высшему образованию. На образование нужно тратить не виртуальный материнский капитал, а усилия и труд ученика, которые только и определяют возможность ребенка учиться в том или ином вузе.
Сделайте полностью бесплатным высшее образование для детей в семьях с тремя детьми в России и скачок рождаемости именно среднего класса обеспечен.
Самый главный вывод для решения демографической проблемы. Ее не нужно заговаривать мантрами, дескать, рожают от бедности в нищих странах.
В бедных странах рожают много детей, чтобы не умереть самим от голода в старости.
А в России просто нужно сделать так, чтобы рождение ребенка не выкидывало семью в нищету и безнадежность.
Рождение ребенка должно быть шагом к устойчивой обеспеченной жизни работающих трудолюбивых семейных людей. Это сделать можно при наличии политической воли. Демагогия здесь не поможет.
Комментарии
...Россия.. при нынешнем раскладе... обречена на вымирание коренного ..в первую очередь русского населения...и на замещение пустоты ордами мигрантов...