Патриотизм.

Месяц май в нашей стране -месяц активных патриотических акций.  Понятно, конечно - 9 мая… Но ведь история нашей страны, даже новейшая история-это история войн. Объявленных и необъявленных. Известных и совсем неизвестных народу, гражданам. Но сейчас я не об этом. Меня беспокоит какая-то «милитаризованная» наполненность понятия «патриотизм». Почему патриотом считается тот, кто воевал, погиб… Но разве просто работать на благо своей семьи, своего завода, города, страны -разве это не патриотизм? До каких же пор «служба в армии»  будет считаться единственным способом  «воспитать в себе настоящего мужчину?» Почему инженера, программиста, врача и учителя нельзя назвать «настоящим мужчиной» или «настоящей женщиной» только потому, что эти самые мужчины и женщины хорошо работают? Отчего предпринимателя, который работает не покладая рук не 60 часов в неделю, а гораздо больше (ведь зарплату и себе, и своим сотрудникам он зарабатывает сам) , который своим трудом не только создает рабочие места, но и улучшает благосостояние  страны в целом, никому не придет в голову назвать «патриотом». Наши «свободные» в проявлении своих эмоций граждане назовут его скорей «кровопийцей» и «вором»..Почему?

Почему  последнее время мы гордимся, в основном, только своими военными победами? Почему, рассуждая о патриотизме, о «патриотическом воспитании» ничего другого придумать не можем, кроме встреч с ветеранами ВОВ, пересказами подвига Матросова. Я вовсе не хочу умалить подвига этих людей, я искренне благодарна им за их подвиг. Но… Мои предки гибли и раньше в войнах, которые вела Россия. Почему мы забыли практически про мальчиков, не вернувшихся из Афгана?

  А про их матерей? У меня была коллега: мама трех детей, замечательный специалист, студенты ее любили за доброжелательность и интеллигентность…Ее старший ушел в Армию(не добрал балла в институте, а она не сочла возможным помогать). Он не вернулся. Ему было 19… Зачем? За что?! Она не смогла жить после этого. Она сгорела за полгода…А еще через три умер и ее муж. Врач, который мог бы помочь сыну остаться дома, но не сделал этого. И не простил себе потом. И как их назвать? Патриоты? Родители  винили себя за то, что не спасли мальчика от армии…Непатриотично..Но их сын отдал жизнь …за Родину? Кому нужна была эта смерть, эта война?! И страна стала богаче и лучше от его смерти?!

Так что такое «патриотизм»? Почему мы становимся «патриотами» только когда говорим о войне? Отчего у нас такое средневековое понимание предначертания человеческой жизни?! Имея великую культуру – уроки «патриотизма» в школе проводим исключительно по военной тематике. Или я чего-то не понимаю?

Я не люблю войны и революции. Я хочу, чтоб мои дети просто работали, преодолевали трудности, радовались жизни, влюблялись, писали стихи, рожали детей… Я не хочу, чтоб мои мальчики брали в руки автомат, не хочу, чтоб их учили стрелять в людей… Я хочу, чтоб патриотом называли того, кто делает все для МИРНОЙ жизни страны, для роста уровня жизни, для того, чтоб страна моя стала богатой, люди - счастливыми. Я хочу, чтоб патриотами стали поэты и строители, врачи и учителя.

Воздадим должное погибшим солдатам. Всем.

И станем строить мирную страну, восхищаться мирными гражданами. Улучшать жизнь граждан. И делать нашу Россию великой не потому, что у нее много ядерных боеголовок, а потому что в России жить хорошо. Уютно, спокойно, не страшно.