Они храбро сражались в рядах Красной Армии. Гитлер, Геринг, Борман, Гесс, Манштейн, Гот
На модерации
Отложенный
Фамилия нам дана от родителей. Как говорится - Слова из песни не выкинуть. Но, что называется - удивительное рядом.
Весьма необычные, нестандартные и не созвучные русскому уху фамилии наших бойцов, ассоциировались с фамилиями гитлеровских злодеев.
И во время Великой Отечественной советским бойцам, носившим такие очень неблагозвучные в то время фамилии, наверняка приходилось доказывать свой патриотизм, опровергать неудачную фамильную принадлежность и проявлять удвоенную-утроенную храбрость, чтобы вырваться из плена стереотипов и уйти от насмешек.
К сожалению, о некоторых героях публикации информации очень мало.
Красноармеец Семен Гитлер, в РККА с ноября 1940 года
красноармеец Семен Гитлер и наградной лист о награждении медалью "За отвагу". Фото из открытого доступа
Родился в 1922 году в еврейской семье на западе Украинской ССР. Призван в РККА в ноябре 1940 года, попал в пулеметную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны.
Был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.
В одной из 262 пулеметных точек этого УРа и держал оборону красноармеец Семен Гитлер.
9 сентября 1941 года командующий Приморской армией генерал-лейтенант Г.П.Софронов подписал наградной лист о награждении медалью "За Отвагу" красноармейца по фамилии Гитлер.
В наградном листе была изложена и причина награждения - "...Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта...".
Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с ее защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.
Наградной лист на красноармейца Гитлера С.К. Фото из открытого доступа
Красноармеец Шопшиль Геринг
Описание подвига связиста, красноармейца Шопшиля Матвеевича Геринга - "... Красноармеец Геринг Ш. М. находясь на должности телефониста, за время боев на правом берегу р. Днепра по расширению и удержанию правобережного плацдарма севернее Киева, показал себя отважным, храбрым, готовым к самопожертвованию во имя победы над врагом, отлично знающий свое дело, связистом.
Под сильным артминометным огнем противника неоднократно прокладывал связь, от огневых позиций на набл. пункт. Только за один день боевых действий 12.10.43 г., когда противник переходил в контратаку тов. Геринг под огнем противника устронил 18 порывов линий связи.
Красноармеец Геринг Ш. М. достоин провительственной награды ордена "Отечественная война" 2 степени..."
Представление на красноармейца Ш.М.Геринга к награждению орденом "Отечественной войны" 2-й степени. Фото из открытого доступа
Старший техник-лейтенант Евгений Павлович Гесс, в РККА с июня 1941 года
Описание подвига старшего техника-лейтенанта Е.П.Гесса - "...Тов. Гесс имеет большой опыт по ремонту и востановлению боевых машин, преобретенный при обороне Сталинграда. Свой боевой опыт умело применил при ремонте боевых машин в сложных зимних условиях. Совершаемые длинные марши полком где вероятнее всего выход машин со строя - требовалось сложная, гибкая работа ремонтных бригад. Тов. Гесс быстро и качественно востанавливал боевые машины и они шли в бои беспощадно громить немецких захватчиков. Тов. Гесс инициативный, находчив, обладает хорошими организаторскими способностями. За время боевых действий полка его бригада отремонтировала 8 средних и 10 малых танков..."
Изображение из открытого доступа
Бригвоенврач Николай Васильевич Гот, в РККА с февраля 1918 года
"... Бригвоенврач ГОТ, Николай Вячеславович служит в Красной Армии с 1918 г. Активный участник на фронтах гражданской войны против Юденича и белополяков. В Э. Г. работает старшим терапевтом и Председателем Госпитальной Врачебной Комиссии. На этой работе тов. Гот показал себя подлинным энтузиастом, квалифицированным врачом-терапевтом, прекрасно понимающим стоящие перед ним задачи.
За время своей работы в Э. Г. 1171 через терапевтические отделения, руководимые тов. Гот прошло 4.569 больных; через руководимую им Госпитальную Комиссию — 1.002 раненых и больных. Консультируя все тяжелые терапевтические случаи в Госпитале тов. Гот своими квалифицированными заключениями спас не мало жизней больных. Изо дня в день, помимо своей большой основной работы тов. Гот воспитывает молодые кадры военных врачей-терапевтов, из которых 4 в настоящее время занимают должности Начальников терапевтических отделений. Немало нового внес т. Гот в клинику и лечению больных с алиментарным истощением и цынгой, значительно снизив смертность больных..."
Изображение из открытого доступа
Генерал-майор Александр Владимирович Борман, в РККА с 1921 года
Родился 2 мая 1902 года в городе Батум Батумского уезда Кутаисской губернии Российской Империи (ныне город Батуми, столица автономной республики Аджария в составе Грузии).
генерал-майор А.В.Борман (1921-1982). Фото из открытого доступа
В Красной Армии с 1 апреля 1921 года. В сентябре 1922 года поступил в Егорьевскую теоретическую школу Красного Воздушного флота.
В апреле 1924 года окончил ее и командирован в Серпухов, где прошёл курс обучения в Высшей школе воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове.
В 1927 году вступил в ряды ВКП(б).
В июне 1933 года назначен командиром и комиссаром 65-го отдельного дальнеразведывательного авиаотряда. .
В 1936 году за успехи в учебно-боевой работе награжден орденом Ленина.
С февраля 1937 по май 1938 года учился в Липецкой высшей летно-тактической школе ВВС, затем назначен помощником командира 54-й легкой авиабригады ВВС ЛВО.
8 августа 1940 года полковник Борман назначается командиром 19-й авиадивизии ВВС КОВО.
В начале Великой Отечественной войны полковник Борман 24 июня 1941 года вступил в должность заместителя по истребительной авиации - помощника командующего войсками округа по ПВО.
С 22 июля исполняет должность заместителя командующего войсками ПВО Юго-Западного фронта по истребительной авиации - начальника ПВО городов Киева и Прилуки.
В сентябре вместе со штабом фронта попал в окружение, из которого вышел через 12 дней.
В октябре 1941 года назначен командующим ВВС 40-й армии, войска которой вели оборонительные бои северо-восточнее г. Тим.
27 декабря 1941 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
В апреле 1942 года Борман назначен командующим 14-й авиагруппы резерва Ставки ВГК.
С ноября 1942 года Борман командовал 216-й смешанной авиадивизией, которая входила в состав 4-й воздушной армии Северной группы войск Закавказского фронта и участвовала в битве за Кавказ, в Северо-Кавказской наступательной операции.
В составе 4-й воздушной армии дивизия под руководством А.В. Бормана участвовала в воздушных сражениях на Кубани и за боевые заслуги в июне 1943 года была преобразована в 9-ю гвардейскую истребительную авиадивизию.
21 мая 1943 года А.В. Бормана назначили командующим 1-й воздушной истребительной армией ПВО.
С ноября 1944 года Борман исполнял должность заместителя командующего по строевой части 5-й воздушной армией 2-го Украинского фронта. В этой должности участвовал в Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях.
генерал-майор А.В.Борман(1921-1982). Фото из открытого доступа
После войны генерал-майор авиации А.В.Борман был назначен помощником командующего по строевой части 48-й воздушной армией ОдВО.
В июле 1951 года переведён на ту же должность в в 45-ю воздушную армию ЗабВО. В январе 1956 года уволен в запас.
Проживал в г. Москве, скончался 1 апреля 1982 года.
Изображение из открытого доступа
"... Тов. БОРМАН Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27-го марта 1942 года, за умелое руководство и организацию боевой работы ВВС 40 Армии на Юго-Западном Фронте награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".
До Отечественной войны награжден орденом ЛЕНИНА. В Отечественной войне участвует с 22.6.1941 года в должностях: Зам. Командующего войск ПВО, Командующий ВВС 40 армии, Командира 220 авиадивизии, ныне 1-ой Гвардейской Истребительной авиадивизии, Зам. Командующего 8 Воздушной армии и с 1-го декабря 1942 года Командира 216 Авиационной дивизии.
С 18.5. по 4.7.42 года частями 220 авиадивизии в воздушных боях сбито 117 и подбито 34 самолетов противника. Кроме того уничтожено при штурмовках аэродромов 5 самолетов противника.
С 1.12.42 года по 5.4.43 года за период командования тов. БОРМАН дивизией и наступательных операциях по освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков частями произведено 2610 боевых вылетов, с общим налетом 2.670 часов, из них : на разведку войска противника — 497 боевых вылетов, на сопровождение штурмовиков — 736 боевых вылетов, на прикрытие своих войск — 477 боевых вылетов, на перехват самолетов противника — 75 боевых вылетов, на уничтожение транспортных самолетов противника и очищение воздуха от авиации противника — 50 боевых вылетов, на штурмовку мотомехвойск противника — 536 боевых вылетов, на разведку переправ противника — 32, жел. дор. объектов — 30, аэродромов противника — 10 и на уничтожение плавучих средств противника — 13 боевых вылетов.
Проведено 82 воздушных боя. Сбито в воздушных боях — 9(?) и подбито 17 самолетов противника. Кроме того уничтожено на земле при штурмовках аэродромов противника 12 самолетов.
Штурмовыми действиями части дивизии уничтожили и повредили на земле: автомашин с войсками и грузами — 902, танков — 45, бронемашин и бронетранспортеров — 48, бензозаправщиков — 20, артиллерийских орудий — 42, минометов — 25, из них 13 шестиствольных, подвод с грузом и боеприпасами — 240, лошадей — 228, взорвано складов с боеприпасами — 10, повреждено 2 паравоза, 2 ж.д. вагона, 1 параход, 4 баржи, 4 катера. Подавлено 38 ЗА, 21 Зенитно-пулеметных точек. Уничтожено — 2815 солдат и офицеров противника.
Полученный боевой опыт на фронтах Отечественной войны тов. БОРМАН умело передает Командирам и летному составу полков. — Умело и мужественно руководит боевой работой авиаполков дивизии. Дисциплинирован. Требовательный командир и организатор..."
Капитан Юрий Сергеевич Манштейн, в РККА с 1939 года
Ю.С.Манштейн (1909-1991). Фото из открытого доступа
Сын статского советника, правителя дел Ученого Комитета Министерства Народного Просвещения, Сергея Андреевича Манштейна. Мать - вторая супруга Сергея Андреевича, Надежда Александровна, урожденная Данилевская (племянница писателя Г.П.Данилевского).
Юрий Сергеевич прошел Финскую и Великую Отечественную войны в танковых войсках. Возглавлял отряд по эвакуации танков после боя и отправкой в тыл для ремонта.
В присутствии маршала Ворошилова, Манштейн испытывал на льду Невы тяжелый советский танк КВ, который провалился под лед, но он сумел его вывести на берег.
Его отряд первым обнаружил и эвакуировал в тыл ранее неизвестный немецкий танк "Тигр", застрявший в Мгинских болотах под Ленинградом.
Танк был детально изучен, специалисты определили его слабые места.
Демобилизован в августе 1945 года в звании майора.
Имел пять ранений, из них два тяжелых. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Из наградного листа - "…На самых ответственных и трудных участках т.Манштейн лично руководил эвакуацией мат. части с поля боя и нейтральной зоны. В период с 9 по 28 января под руководством т.Манштейна объединенной эвакогруппой вытащены с поля боя и прифронтовых дорог 231 боевая машина…", за что он был награжден орденом Красной Звезды.
До войны работал в Детском НИИ имени профессора Г.И.Турнера.
После демобилизации и до ухода на пенсию, в 1969 году, работал там же заместителем директора по административно-хозяйственной части.
Имел многочисленные благодарности от Министерства.
Снимался в эпизодических ролях на "Ленфильме". В течение 20 лет исполнял обязанность народного судебного заседателя.
Скончался Юрий Сергеевич 17 июля 1991 года.
Изображение из открытого доступа
"... На самых ответственных и трудных участках т. МАНШТЕЙН лично руководил эвакуацией мат.части с поля боя и нейтральной зоны. Так например под его личным руководством происходила эвакуация в р-не УСТЬ-ТОСНО, ИМ ИЖОРА, СТАРО-ПАНОВО, КРАСНЫЙ БОР и на левом берегу р. НЕВА в районе последних боевых действий.
В период с 9 по 28 января под руководством т. МАНШТЕЙНА объединенной эвакогруппой вытащено с поля боя и прифронтовых дорог 231 боевая машина."
...Гитлер, Борман, Геринг, Гесс, Гот, Манштейн храбро сражались за свою Родину - СССР.
Вообще, среди награжденных, как пишут, было 7 человек по фамилии Гесс, 6 - Герингов, 14 - Борманов!
В то время наверняка жить и воевать с такими фамилиями было нелегко. Но, как рассказывают, когда одному из представляемых к награде посоветовали сменить фамилию на более "благозвучную", герой ответил - "Нет! Не буду! Я свою фамилию ничем не запятнал!".
Вечная им память - всем борцам за честь и независимость нашей Родины независимо от национальности и фамилии!
Комментарии