Египтяне «достанут» Израиль газом и открытой границей

Решение новых властей Египта об открытии контрольно-пропускного пункта Рафиах на границе с сектором Газа, как и следовало ожидать, вызвало резко негативную реакцию в Израиле.

Открытие Рафиаха является нарушением соглашения 2005 года между Израилем, Египтом, США и Европейским Союзом, дававшим наблюдателям ЕС полномочия производить контроль над пограничным переходом с целью недопущения входа боевиков и оружия в Газу.

После того, как в 2007 году ХАМАС пришел к власти в этом анклаве, Израиль совместно с египетскими силами правопорядка начал политику блокады сектора. Цель блокады заключалась в перекрытии каналов снабжения ХАМАСа и снижении ее популярности среди жителей Газы из-за экономических трудностей

Теперь пограничный пункт будет функционировать в нормальном режиме, на постоянной основе. Временные военные власти Египта считают, что «этот шаг значительно облегчит блокаду бедного палестинского анклава». Кроме того, египетский МИД назначил заседание совета юристов и дипломатов для пересмотра Кемп-дэвидских соглашений с Израилем.

Кемп-Дэвид – загородная резиденция президента США. Кемп-дэвидские соглашения – заключение израильско-египетского мирного договора. Этот процесс состоял из двух частей: в 1978 году на саммите в Кемп-Девиде было достигнуто предварительное соглашение, а в 1979 году в Вашингтоне Менахем Бегин и Анвар Садат подписали договор о мире между Израилем и Египтом, положивший конец войне между двумя государствами и установивший между ними дипломатические и экономические отношения.

По условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признал «законные права палестинского народа».

Было также достигнуто обоюдное принципиальное согласие на предоставление автономии жителям контролируемых Израилем территорий до окончательного решения вопроса об их будущем политическом статусе.

Представитель «Братьев-мусульман» Камаль аль-Хильбауи, выступая в эфире телеканала Al-Mehvar, заявил: «Соглашения Кемп-Дэвида – не священны.

Они не являются частью Корана, сунны, Нового Завета или Торы.

Так как соглашения эти несправедливы, они должны быть пересмотрены и изменены».

Помимо пересмотра дипломатических соглашений египтяне настаивают на повышении цены на газ, который они поставляют в Израиль. Египетский газ обеспечивает примерно 40% производства электричества на израильских электростанциях.

Израильтяне угрожают подать на Египет жалобу за невыполнение условий контракта в международный арбитраж.

Египетский портал Ahram Online сообщает: «Египетские представители отвергли израильские угрозы и шантаж. Они настаивают на том, что поставки газа будут возобновлены только после корректировки цены в соответствии с тенденциями международного рынка и подписания нового соглашения».

Позиция Египта в газовом конфликте аргументируется следующим образом: «Вопрос о цене на газ был одним из главных центров общественного напряжения во время правления Мубарака. Многие в Египте верят в то, что Мубарак и его прихвостни продавали египетский газ Израилю и другим странам по значительно заниженным ценам. Коррекция цен на газ стала ключевым требованием египетских революционеров. Именно это вынудило главу переходного правительства Эссама Шарафа пообещать пересмотр существующих соглашений».

Как известно, прокуратура Египта еще в феврале возбудила уголовное дело против экс-президента страны Хосни Мубарака. Прокурор Абдель Маджид Махмуд утверждает, что в его распоряжении имеются документы, свидетельствующие о том, что на этих сделках Египет потерял более половины миллиарда долларов. И есть подозрение, что эти деньги поделили между собой члены семьи Мубарака и израильские и американские финансисты, имевшие отношение к сделке. Сам экс-президент говорит, что все обвинения в коррупции против него являются «сфабрикованными и ничем не обоснованными слухами».

Совершенно очевидно, что в египетско-израильских отношениях начинается новый этап, чреватый очень серьезными осложнениями. Эра Мубарака закончилась…