Краеугольным камнем в основании России является институт семьи

На модерации Отложенный

Мы часто слышим, что одним из краеугольных камней в основании России является институт семьи. Несомненно, семейные узы в царской России были одной из основополагающих «скреп» общества. Да и Советский Союз, меняя идеологические ориентиры, настаивал на том, что семья – это ячейка общества. Лицам, разрушавшим эту ячейку, чрезвычайно сложно приходилось в дальнейшем, поскольку «аморалка» подвергалась жесткому порицанию и грозила даже закатом карьеры.

 

Но вот парадокс – в отношении правителей России тенденции были едва ли не прямо противоположными.

Один из самых известных монархов России, Иван Грозный, состоял аж в восьми браках, и назвать его семейную жизнь примером не придет в голову даже в кошмарном сне.

Петр Великий был женат дважды, и перед смертью, по некоторым данным, уличил свою вторую супругу Екатерину в неверности.

 

Императрица Елизавета Петровна в силу своего статуса официально  считалась незамужней, довольствуясь тайными отношениями. Екатерина Великая официально все годы своего правления числилась «вдовой».

Все вышеперечисленные вошли в историю как заметные политики, с неоднозначной репутацией, но, тем не менее, с большим списком достижений на благо России.

Сюда же можно добавить и Иосифа Виссарионовича Сталина, чья семейная жизнь также не удалась – как не относись, но путь от сохи до атомной бомбы пришелся именно на период правления этого дважды вдовца.

Обратный пример – последний русский император Николай Второй и последний руководитель СССР Михаил Горбачев.

Оба были счастливо женаты один раз, история любви каждого из них ставится в пример. Однако политическая репутация у обоих ужасна, а итоги деятельности часть экспертов расценивает как катастрофичные.

Жизнь как служение

В США для политиков признаком хорошего тона является приглашения на предвыборные митинги всей большой и счастливой семьи кандидата. В России подобная «семейственность» грозит похоронить все шансы избраться куда-либо.

Причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что в течение как минимум нескольких столетий наше государство существует в автократическом режиме.

Со времен ликвидации Новгородской республики и подавления Боярской Думы вся власть в России замыкается на одного человека. «Батюшка-царь», назовите вы его хоть генеральным секретарем, хоть президентом, остается единственным человеком, на решение которого надеются как на реальную силу.

Глава государства определяет у нас все – от времени посева и того, что именно сеять, до последних тенденций в современной музыке.

Даже в те периоды, когда руководство в России носило коллегиальный характер, как это было при Брежневе, народ видел только одну-единственную фигуру, которая олицетворяла  высшую государственную власть.

При этом российский народ далеко не так глуп, как пытаются представить отдельные публицисты, и прекрасно сознает, какая нагрузка ложится на плечи того, кто ее несет.

Такая нагрузка фактически несовместима с нормальной семейной жизнью, ибо российский лидер, в отличие от своих коллег на Западе, вовлечен не только в проблемы армии и бюджета, но и в проблемы песочницы во Владивостоке и в ликвидацию протечки труб в ванной пенсионерки Марьи Петровны в Калининграде.

На ментальном уровне в России лидер нации воспринимается как человек, принесший на алтарь служения народу семейную жизнь и благополучие.

Государственная «свадьба»

Семья у российского лидера может фигурировать лишь где-то далеко на заднем плане, и даже в таком случае народ будет ревновать ее к своему лидеру. Политик, слишком много внимания уделяющий семье, автоматически записывается в коррупционеры, вне зависимости от того, есть к этому реальные основания или нет.

Императрицу Александру Федоровну и Раису Максимовну Горбачеву современники рассматривали как едва ли не главное Зло, превратившее их мужей в безвольных неврастеников, приведших страну к катастрофе.

Никита Сергеевич Хрущев, первым из советских лидеров ставший брать жену на международные встречи, нарвался на категорическое неприятие в народе, не желавшим считаться ни с какими общемировыми тенденциями.

Непопулярна в народе оказалась и супруга Дмитрия Медведева Светлана, очевидная неприязнь к которой со стороны масс проявилась даже несмотря на короткое пребывание мужа на первом посту в государстве.

Людмила Путина, как жена разведчика, всегда держалась в тени. Ее встречи с мужем на публике, особенно в последние годы, напоминали встречи Штирлица с женой в кафе «Элефант». Тем не менее, глухая ревность в народе продолжала жить, выливаясь в различных слухах один нелепее другого.

В этой связи развод Владимира Путина в глазах российского народа окончательно завершает формирования образа нынешнего руководителя как «отца нации».

 

 Ибо настоящий государственный лидер, согласно многовековой отечественной традиции, может быть женат и счастлив браке только с одной женщиной – Россией. И любых «разлучниц», претендующих на любовь и внимание правителя, в нашей стране еще очень долго воспринимать штыки.

И что же можно сказать в заключение? Только то, что принято говорить в России в подобных случаях – горько!