Делийский столб: самый загадочный артефакт в Индии
На модерации
Отложенный
Индию, конечно, называют страной чудес, но есть там вещи, которые удивляют даже местное население. Одно из таких чудес – это так называемая Кутубская колонна, установленная в Дели на площади возле минарета Кутб-Минар. За полторы тысячи лет это сооружение так и не покрылось ржавчиной.
Воздвигнутая в честь императора
Еще одно название колонны – Делийский столб. Исторические источники свидетельствуют, что его установили в 415 году в память об императоре Чандрагупте II, скончавшемся в 413 году. Надпись на санскрите гласит: «Царь Чандра, прекрасный, как полная луна, достиг высшей власти в этом мире и возвел колонну в честь бога Вишну».
Сначала колонна находилась вовсе не здесь, а на востоке Индии, где стояла перед храмом Вишну. Однако в 1050 году тогдашний правитель страны Ананг Пола распорядился перевезти столб в Дели. Не совсем понятно, как удалось выполнить эту задачу, ведь вес сооружения составляет около 6,5 тонны, а высота - 7 метров 21 сантиметр. Этого металлического колосса можно сравнить с трехэтажным домом.
Древняя «нержавейка»
Кутубская колонна состоит практически из чистого железа: его содержание в ней - 99,72%. На ней есть мелкие пятнышки коррозии, но за прошедшие столетия она так и не покрылась ржавчиной. И это несмотря на здешний климат: ведь с июня по сентябрь в Индии бывает сезон дождей!
Самая вероятная версия: столб изготовлен из нержавеющей стали. Но некогда индийский ученый Чедари выяснил, что в составе Кутубской колонны отсутствуют элементы, усиливающие сопротивление коррозии. К тому же, остается под вопросом, как вообще удалось получить такое чистое железо, ведь даже сегодня это возможно лишь в результате сложных металлургических процессов?
В связи с этим появились гипотезы о том, что колонну Чандрагупта на самом деле отлили атланты или даже космические пришельцы. Или что она, на худой конец, изготовлена из метеоритного железа. Но даже если предположить, что древним индусам попался «небесный камень», каким образом они сумели выковать такую махину?
Ведь они не владели теми технологиями, какие есть у нас! К тому же, если бы с неба свалился метеорит подобных габаритов, это привело бы к катастрофе. Тем не менее, в источниках ничего о таком драматическом событии не говорится.
Некоторые эксперты полагают, что столб могли отлить не из цельного куска металла, а из отдельных криц (порций железа массой в несколько десятков килограммов, полученных при нагревании или восстановления руды без ее расплавления).
Кому-то из сторонников данной версии даже будто бы удалось разглядеть на поверхности изделия следы сварки и механических воздействий. Кроме того, невысокая концентрация серы и неметаллические составляющие могут указывать на то, что железо не плавили.
Умельцы железного века
Между тем председатель Национального комитета по истории Индии доктор Суббарауапп считает, что Делийский столб мог быть изготовлен и ранее V века: надпись говорит лишь о том, в какое время его установили у храма.
Известно, что уже в Х столетии индусы умели изготавливать железные орудия: предположительно именно они или их аналоги использовались для строительства египетских пирамид.
Не исключено, полагают специалисты, что колонну изготовили, говоря современным языком, методом порошковой металлургии. Он заключается в том, что сварочное железо сначала растирают в порошок, затем просеивают, прокаливают и наконец «сбивают» молотом, превращая в единый монолит.
Нетипичные примеси?
Еще одна гипотеза гласит, что металл Делийского столба не ржавеет благодаря примесям, процент которых в его составе Делийского совсем ничтожен… Содержание фосфора в образцах металла в пять раз превышает его концентрацию в современной стали, а вот содержание марганца и серы куда ниже.
Но вот какой любопытный факт: взятые образцы быстро начали ржаветь! Если бы металл содержал элементы, устойчивые к коррозии, то этого бы не случилось. Следовательно, Кутубская колонна по-прежнему остается загадкой, которую не в состоянии разъяснить самые скрупулезные исследователи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------------------------
Кстати, в Дели низкая влажность воздуха.
А почему чугунные решетки ограждений в Санкт-Петербурге не ржавеют? И откуда стальной прокат в куполе Иссакия?
Металл в колоне конечно уникальный. Примесей практически нет. Современные металлурги такого добиться не могут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Которые даже не подозревают, что существуют специалисты-металлурги, которые давно в этом деле разобрались и интереса к нему уже не имеют.
Для тех времен это было уникальное изделие, выполненное по спецзаказу и явно культового назначения. Чрезвычайно трудоемкое.
Металл тогда извлекали из руды малыми порциями в виде крицы - сплавленного куска железа (чугуна) с шлаком (древесным углем). Эти куски долго вгорячую проковывали, выгоняя постепенно шлак и углерод, получали монолитные поковки стали. Потом эти поковки проковывали друг с другом, соединяли ковочной сваркой, получая каждый раз более крупную поковку. Тяжело пришлось в конце, когда пришлось греть и ковать колонну массой до 6 т и длиной до 7 м. С большими кострами у индийцев все было налажено, но вот с манипулированием такой массой и проковкой такого сечения явно были проблемы. Вот здесь и есть достижение, что их решили. Может, слонов применили и какие-то приспособления.
Металл получился - сильно прокованное, чистое железо с примесями. По количеству примесей и загрязенности неметаллическими включениями отличается от современных марок сталей. В частности содержит больше фосфора.
Сочетание атмосфер...
1. Кричное железо - это не чугун. Совсем не чугун.
2. Углерод невозможно "выгнать" проковыванием.
3. Весь столб греть необходимости не было, его наращивали слоями.
4. По крайней мере еще один такой столб есть. Сколько их было в древности - неизвестно. Вряд ли много, процесс трудоемкий. Но везение ни при чем.
В целом Вы правы: ничего чудесного в этой колонне нет.
При горячей ковке неизбежно происходит обезуглероживание стали. Древние мастера этим пользовались. Умели и обезуглеродить и науглеродить (в древесном угле) сталь. Без регулирования углерода они не могли бы делать клинки с требуемыми свойствами.
Столб действительно не нужно греть целиком, чтобы проковать, когда он столб. Можно последовательными участками, по длине. Но слоями его нарастить невозможно. Сначала нужно кузнечной сваркой получить кубик нужной массы, как следует, многократно его проковать, чтобы "растворить" загрязнения и несплошности по местам сварки, потом уже вытянуть в штангу (столб).
Думаю, такие габаритные культовые изделия из железа стали престижными на какое-то время, когда железо было дорогим и сложным в получении материалом, но их время быстро прошло. Не могли они конкурировать с золотыми, в том числе и по причине коррозии.
В настоящее время железо и сталь без примесей изготовить также невозможно.
Что касается ковки штанги длиной 7м весом в 6 т, - нет проблем. Это совсем несложная и нетяжелая для современного оборудования поковка.
Углерод можно выжечь кислородом, самый простой способ. Или связать другими химическими реакциями. Но растворенный в железе углерод обработкой давлением не "выдавливается". Было бы иначе - углеродистая сталь при прокатке, ковке - штамповке и пр. Становилась бы низкоуглеродистой. Чего не происходит.
Современные процессы не нужно путать с древними. Сколько времени делали один клинок тогда, и сколько продукции за это время сейчас прокатный стан выдает, - вещи не сопоставимые.
При всех горячих процессах металл окисляется. Называется это - высокотемпературная коррозия. Железо взаимодействует с кислородом воздуха, образуется окалина. Содержащийся в стали углерод тоже взаимодействует с кислородом, образуется углекислый газ. Углерод имеет меньший радиус атома и большее сродство к кислороду, окисляется и диффундирует быстрее, чем железо. Поэтому поверхностный слой стали при ее окислении теряет углерод, обезуглероживается. Чем выше температура и больше время нагрева, тем глубже обезуглероженный слой.
Сейчас машины и оборудование горячей обработки давлением позволяют осуществлять все процессы быстро. Обезуглероженный слой имеет малую толщину, удаляется при последующей механической обработке. При термической обработке крупных деталей, требующих длительно...
Разные исторические процессы с большим разрывом во времени.
Делийскую колонну сделали люди, у которых предки на протяжении ~3000 лет были грамотные.
При чем тут прокатный стан и клинок? Вопрос следует по-другому ставить. Можно ли делать клинок сейчас гораздо лучше, чем 1000 ( 2000) лет назад? Легко. А можно ли было в Риме или Афинах за год прокатать 5 млн. тон арматуры? Нет, нельзя.
И я Вам предлагаю не сыпать терминами, которые Вы не понимаете. Я инженер -металлург и защитил 2 диссертации в области Теории Металлургических Процессов.
Если конкретная специализация - то это электрометаллургия стали и ферросплавов.
Дамасскую сталь сейчас сделать элементарно. Просто использовать древесный уголь вместо кокса в качестве восстановителя невыгодно. Есть еще предположение, что древние "сталевары" использовали углерод животного происхождения.
А вот раньше - да, приходилось выбраковывать огромное количество сырья. Выбракованное не выбрасывали, конечно, делали, например, лопаты.
Именно с такой скоростью и должно коррозировать кричное железо с повышенным содержанием фосфора в сухом климате. Нужно заметить, что такой столб не один, есть, по крайней мере еще один такой. И он коррозирует сильнее, так как расположен ближе к морю.
Да и часть этого столба, находящаяся под землей, сильнее коррозирует.
Но людям, как обычно, хочется сенсаций. Именно поэтому они придумывают разнообразные глупости вроде "утерянных древних технологий"