Какие факты о Красной Армии скрывали в СССР
На модерации
Отложенный
У любого государства есть мифы, относящиеся к основанию его самого и его главных институтов. Немало таких мифов, даже сегодня почитаемых некоторыми как «исторические факты», было и у Советского государства. И особенно много таких мифов относилось к созданию Красной Армии. Причём факты иного рода время от времени попадали и в советскую печать, но не могли конкурировать с мифами.
Дата образования Красной Армии – 28 января, а не 23 февраля
Декрет о создании новой, рабоче-крестьянской Красной Армии, был подписан Лениным и членами Совета Народных Комиссаров 15 января 1918 года по старому стилю (28 января по новому стилю). Эта армия мыслилась в качестве замены бывшей царской армии, разваленной пропагандой большевиков, и была призвана защищать революцию, в первую очередь, от внутреннего врага. Поэтому первоначально Красная Армия строилась на добровольной основе, а для записи в неё требовалась рекомендация как минимум от двух «членов революционно-демократических организаций».
Почему же празднование создания Красной Армии установили не 28 января, а 23 февраля? Чем был вызван такой перенос даты?
Возникновение праздника
В 1919 году Высшая военная инспекция РККА выступила с инициативой отпраздновать 28 января первую годовщину создания Красной Армии.
Однако с организацией затянули, и только в Москве праздник отметили, и то с запозданием – 23 февраля, пришедшегося в том году на воскресенье. В то время никто не подводил под эту дату какое-то историческое обоснование, тем более никому не приходило в голову связывать её с событиями германского нашествия в начале 1918 года. И никто не предполагал, что этот праздник станет общегосударственным.
После окончания гражданской войны к идее праздника РККА снова вернулись. И в начале 1922 года было издано постановление Президиума ВЦИК, в котором говорилось о 4-й годовщине создания Красной Армии, каковую годовщину рекомендовалось отмечать 23 февраля. Никакого обоснования этой даты в постановлении не приводилось.
После этого ежегодные празднования по случаю мнимой годовщины основания РККА 23 февраля стали ежегодными и начали входить в традицию. К следующей, 5-й годовщине, отмечавшейся в 1923 году, появилась версия о создании РККА именно 23 февраля 1918 года, причём в печати появились поддельные копии декрета, на которых стояла соответствующая дата. Инициатором этих фальсификаций был тогдашний нарком обороны Троцкий. После его ухода с руководящих постов исчезло и данное обоснование.
Традиция праздновать создание Красной Армии 23 февраля вошла в силу, хотя ещё в 1933 году нарком обороны Ворошилов, выступая на торжественном собрании по случаю 15-й годовщины РККА, признал, что эта дата носит случайный характер. Но во второй половине 1930-х годов, в связи с идеологической подготовкой к предстоящей войне с Германией, появилась и версия, будто именно в этот день, 23 февраля 1918 года, части новоиспечённой РККА впервые вступили в бой с немцами под Нарвой и Псковом и одержали над ними победу.
23 февраля 1918 года Красной Армии по факту ещё не было
До создания этой новой исторической фальсификации никто не утверждал, что молодая РККА сумела остановить кайзеровскую армию под Нарвой и Псковом.
Слишком многие факты этому противоречили. Во-первых, из работ Ленина в этот период явствовало, что никакой реальной Красной Армии в те дни ещё не было. Во-вторых, 23 февраля немцы были ещё далеко от Нарвы и Пскова, но к 1 марта заняли эти города без сопротивления.
Итак, совершенно прав был Ворошилов, говоря, что традиция праздновать день Красной Армии 23 февраля возникла совершенно случайно. Никакого исторического обоснования у этой даты нет.
Красная Армия была не одна у Советского государства
Интересно, что в отдельные советские издания попала информация, что РККА была не единственной вооружённой силой Советского государства в 1918 году. Красная Армия создавалась, прежде всего, для гражданской войны. Но обстоятельства были таковы, что Советскому государству приходилось иметь дело и с внешним врагом, когда «классовые» принципы строительства армии могли оказаться вредны.
Генерал Бонч-Бруевич, брат управляющего делами Совнаркома, служивший советской власти, вспоминал, что с марта 1918 года на линии, отделявшей Советскую республику от германских интервенционистских войск, началось формирование так называемых «войск завесы». «Смысл “завесы”, — признавался генерал, — однако, заключался не только в том, что с её помощью прикрывались границы республики. Она являлась в то время едва ли не единственной организацией, приемлемой для многих генералов и офицеров царской армии, избегавших участия в гражданской войне». А один из первых советских главкомов Вацетис прямо указывал, что эта армия носила название Народной Армии и специально создавалась на случай возобновления войны с Германией. «Войска эти считались аполитичными, составленными на контрактовых началах». Только осенью 1918 года Народная Армия Советской республики была влита в Красную Армию.
Низкая дисциплина – главное свойство РККА в её начале
Советский историк гражданской войны комкор (бывший полковник) Николай Какурин отмечал, что в первые месяцы организация Красной Армии шла исключительно медленно, вяло и без всякого энтузиазма, даже в таких пролетарских центрах, как Нижний Новгород и Иваново-Вознесенск. Первые формирования отличались крайне низкой дисциплиной. «Главный их недостаток, — говорилось в одном из донесений той поры, — это полное отсутствие гражданского долга, сознания важной ответственности и взятого на себя обязательства. Люди совершенно не признают командный состав и приказаний не исполняют… Общий голос всех начальников фронта: лучше присылать формирования в 10 раз меньше, но качеством лучше».
Неудивительно, что одним из средств водворения дисциплины в Красной Армии на первых этапах гражданской войны стала децимация, то есть расстрел по жребию каждого десятого из бежавшей воинской части. Эта мера была предпринята по предложению Троцкого, в ту пору наркома по военным делам и в дальнейшем председателя Революционного Военного Совета Республики. Троцкий позаимствовал идею из истории древнеримских легионов. О том, что РККА в своём становлении прошла через драконовские меры утверждения дисциплины, советские историки старались не упоминать. А факт, что основным организатором и вождём Красной Армии являлся Троцкий, был под запретом в СССР с конца 1920-х по конец 1980-х годов.
Комментарии
-отличие советской армии от рф-ии было в том, что она могла решить военный конфликт локальный без ядерного оружия в силу своей численности и большого количества вооружения (советские танки под ла-маншем не миф - 5 млн состава и лучшее вооружение в мире на тот момент), а вот армии рф-ии без ядерного оружия не обойтись (общая численность менее миллиона со многими разрушенными военными заводами, городками и техникой)
Да те, что за всё время своего существования в войнах с внешним противником т.н. "Красная Армия" самостоятельно не одержала ни одной победы.
Японию победили США. Совок разбил только Квантунскую армию, состоявшую из плохо вооруженных резервистов.
Ну а о "победе" над Финляндией совкозаврам вообще лучше не вспоминать, ибо презабавно-с...
А вот где была подписана капитуляция Финляндии? Не подскажете, душка Хайрулин?!
эти сказки вы рассказывайте тупым жителям карпат:)))
А вот настоящий акт о капитуляции германских вооруженных сил был подписан 07.5.1945 г. в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция). В том числе и представителем Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майором И.А.Суслопаровым.
Аль не в курсе, простоватый вы наш?
Что же касается Финляндии, то 25.06.1941 г., в ответ на неспровоцированные бомбардировки финских городов (в т.ч. и Хельсинки) авиацией РККА, эта страна объявила войну СССР. Причем самое интересное то, что уже к сентябрю 1941-го горячие финские парни ссаными тряпками прогнали сталинскую орду до старой советско-финской границы, и стояли там аж до 1944 г.
Такие вот дела, дядя...
17 ноября 1939 г. нарком обороны СССР Ворошилов отдал приказ о подготовке к вторжению в Финляндию. Но нужен был повод. Им стал 26 ноября артиллерийский обстрел территории СССР у населенного пункта Майнила, согласно официальному сообщению, погибли четверо и были ранены девятеро советских военнослужащих. Вина за этот инцидент была возложена на Финляндию, хотя финские пограничники установили, что обстрела с их стороны не было. 28 ноября СССР объявил о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября Красной армии был дан приказ о нападении.
И, что примечательно, товарисч Сталин подпись своего представителя не дезавуировал и самого подписанта за самоуправство такого уровня не расстрелял и претензий к нему не имел.
И преподавал после войны наш Иван свет Алексеевич в военно-дипломатической академии, готовя доблестных советских
шпионовразведчиков, и почил он в бозе аж в 1974-м году...Кстати по Японии... Когда американские военные просчитали ход военных действий против японских войск, то они доложили Трумэну о более 1 млн. потерь личного состава и полтора года войны.
А фины подняли лапки и пообещали Москве и Лондону повоевать с немцами, поэтому Манергейма привлекать к суду не стали, как и царей Михая и Бориса. А ведь можно было.
А то, что англичане устроили натравливание Гитлера на СССР - шестиконечные ублюдки молчат.
Комментарий удален модератором
Что же касается царя Бориса, то "привлечь его к суду" при всем желании было нельзя. По причине смерти оного в 1943-м году. Ну а цать Михай вообще был кавалером советского ордена Победы. Наравне с генералами Эйзенхауэром и Монтгомери.
Правда интересно? :-)
И это не моя придумка, и не злокозненные происки Госдепа и ЦРУ,а вполне себе официальные цифры Министерства обороны РФ. Так что все претензии к ведомству г-на Шойгу.
Такие вот дела, крыс...
Цари Борис, Михай, маршал Манергейм ... Сталин посодействовал.
Марш Будённого (также Марш красных кавалеристов) — военный марш Красной Армии в честь бойцов и командиров 1-й Конной армии.
Погромы, грабежи и убийства: что творили бойцы Первой конной армии.
В приказе Реввоенсовета (РВС) № 89 от 9 октября 1920 года констатируется: «Выходя из боя, направляясь в тыл, полки 6-й кавдивизии учинили ряд погромов, грабежей, насилий и убийств». Далее Николай Непомнящий уточняет детали «подвигов» красноармейцев: 18 сентября совершены 2 бандитских налета на мирное население; 19 сентября -- 3 налета; 20 сентября -- 9 налетов; 21 числа -- 6 и 22 сентября -- 2 налета, а всего за эти дни было совершено больше 30 разбойничьих нападений.
Из сообщения военкома 42-й дивизии 13-й армии В.Н.Черного в декабре 1919 года: "Нет ни одного населённого пункта, в котором побывали будёновцы, где не раздавался бы сплошной стон жителей. Массовые грабежи, разбой и насилие будёновцев шли на смену хозяйничанию белых. Кавалеристы частей конкорпуса отбирали у населения (без разбора у кулаков и бедняков) одежду, валенки, фураж (иногда не оставляли и фунта овса), продовольствие, не уплачивая ни копейки. Взламывая сундуки, отнимали женское бельё, деньги, часы, столовую посуду и проч. Поступали заявления об изнасиловании и истязании". В январе 1920 года Первая Конная армия занимает Ростов. Р.Б.Гуль писал: "Город задохнулся в убийствах и насилиях дорвавшихся до солдатской радости мародёрства будёновцев. Тут бы самого Маркса повесила на фонарном столбе кверх ногами эта мужицкая, пугачевская конница".
стала децимация, то есть расстрел по жребию каждого десятого...."
Применение Львом Троцким децимации подтвердить документальными источниками невозможно, потому
что они не найдены. А скорее всего вообще не существуют.
Чтобы уверенно заявлять о децимации поставленной на конвейер во время Гражданской войны,
надо быть излишне самоуверенным, либо руководствоваться желанием кого-нибудь или что-нибудь
очернить.
Троцкий из мемуаров "Моя жизнь"
"....Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и ИЗВЕСТНОЕ(какое?) число солдат...."
И ВСЁ!
Агент ГПУ Павловский (Якшин), арестованный в Германии в 1929 году, показывал, что ГПУ давало подкупленным журналистам:
Все же факты, касающиеся стихийных еврейских погромов, производимых красноармейцами, буденовцами и вообще большевиками — всячески затушевывать
По данным Геннадия Костырченко, за время Гражданской войны в России 106 евреиских погромов совершили подразделения краснои армии..
:::Троцкий, был под запретом в СССР с конца 1920-х по конец 1980-х годов.
Цитаты из книги Арапова "Ленин вёл нас к победе" (1962 г.):
"Позвонил наркому по военным делам Троцкому"
"руководство Военного комиссариата, возглавлявшееся Троцким"
"Народный Комиссар по Военным и Морским делам Троцкий"
Вообще фамилия Троцкого в контексте руководства армией упоминается в книге 23 раза.
Первое 1969 года издание мемуаров Жукова также содержит упоминания Троцкого как руководителя армии: "... в работе военного ведомства, которое тогда возглавлял Троцкий".
Специально посмотрел источник на предмет авторства сего опуса. Оказалось - анонимка.
В общем, господин аноним, соврамши.
:::Троцкий, был под запретом в СССР с конца 1920-х по конец 1980-х годов.=
Я не знаю кто вам сказал подобный бред????"Об этом было написано в любом учебнике истории по крайней мере в 70-х когда я учился:)))))))))
Вы вторых не упоминание фамилии, а указание на то, что именно этот человек руководил Красной Армией, т.е. именно про что сбрехал анонимный автор этого высера.
Потому, прошу Вас, избавьте меня от Ваший лживых постов о том, что Вы в школе даже поэмы "Владимир Ильич Ленин" не изучали в которой показано как Троцкий командует войсками.
А по сути дела: автор утверждал, что это было под запретом. Я привёл две книги советского времени, где про это написано. Считаю брехливость автора доказанной. Собственно, всё.
Ну а Троцкий далеко не единственный исторический деятель Революции... Но раз антисовки предпочитают порочить Советскую Власть именно через деятельность Троцкого, наводит на печальные мысли...