8 сентября 1943 года был освобожден областной центр Сталино (Донецк)
На модерации
Отложенный
Бои за освобождение Сталино начались 7 сентября 1943 года. При взятии города наиболее отличились 50-я гвардейская стрелковая дивизия (войска вошли в Сталино со стороны Рутченково), 230-я и 301-я стрелковые дивизии. Город был освобожден в первой половине 8 сентября 1943 года. Освобождение осуществлялось через северные пригороды города (восточный берег Кальмиуса у Макеевки — по современному проспекту Мира), позже танковыми войсками (командир — полковник Франц Гринкевич) по восстановленным мостам через Кальмиус несколько южнее.
Официальная история Великой Отечественной войны описывает операцию по освобождению Сталино как три четких, согласованных удара с разных направлений, а также дерзкий, почти хулиганский прорыв боевой группы капитана Ратникова в центр города. За последние пару десятилетий появилось несколько альтернативных версий. Вообще стали считать, что город был взят случайно. Что, мол, Красную армию интересовали Мариуполь и Ясиноватая, а не областной центр, особой стратегической ценности не имевшей. А героический капитан Ратников просто оказался игрушкой в руках судьбы.
По крайней мере, так рассказывали о нем ветераны, освобождавшие Сталино, через 40 лет после Победы в одной из донецких школ молодому спасенному поколению. Рассказывали, понятно, в теплой неформальной обстановке. А спустя еще 20 лет один из тех школьников вывалил эту историю на одном из интернет-форумов.
Альтернативный Ратников
Согласно этой версии, Сталино как таковой находился в стороне от главных операций. Немцы, понимая это, неспешно занимались эвакуацией города. Центр области взяли бы, наверное, немного позднее, если бы не стечение многих обстоятельств. Командир полка 96-й стрелковой дивизии, страдавший от тяжелой контузии, во время наступления на Мариуполь взял километров на 60 севернее, и 7 сентября в районе Марьинки напоролся на немецких саперов, которые с чисто немецкой аккуратностью ликвидировали железную дорогу Красногоровка – Очеретино. После недолгого и не особенно упорного боя немцы отошли в Сталино, а наши окопались в Марьинке. Пока штабы обоих стороны ломали головы над тем, что, собственно, происходит, контуженный командир полка выслал на разведку свою разведывательную роту во главе с капитаном Николаем Ратниковым, бывшим студентом-технологом пищевой промышленности (после войны он вроде бы стал директором фабрики то ли «Красный октябрь», то ли «Рот Фронт»). В первые месяцы войны Ратников закончил ускоренные курсы подготовки офицеров. В общем, был готов выполнить боевую задачу. От командира он получил четкий приказ: «Наступать до соприкосновения с противником». Отряд Ратникова на четырех «виллисах» и двух «доджах» (всего человек 40) двинулся на разведку.
Без особых проблем проникли на южную окраину Сталино – скопление маленьких поселков, разделенных огромными полями. Оборону здесь занимали два батальона румын, которые не хотели воевать и при виде отряда Ратникова ускоренным маршем покидали свои позиции. В общем, Ратников, который привык исполнять приказы буквально (такой был человек – ходячий устав), только в центре обнаружил противника, с которым должен был «вступить в соприкосновение». Это случилось возле гостиницы «Донбасс». Увидев толпу немцев и развевающиеся флаги со свастикой, бравый капитан забаррикадировался со своим отрядом в соседних относительно высотных зданиях: оперном театре и кинотеатре имени Шевченко. Чтобы не было страшно, ратниковцы периодически постреливали по сторонам.
Можно представить себя на месте командира немецкого гарнизона! Утром русскими и не пахло, в обед они появились на окраине, а вечером захватили центр и обстреливают комендатуру. Нервы его не выдержали, и он сбежал вместе с вверенным гарнизоном. Утром капитан Ратников увидел, что немцев нет, о чем и доложил начальству по связи. Командование рассудило логично: потерявшийся полк — это ЧП, а полк, проявивший инициативу и захвативший важный промышленный центр — орден. И превратило весь этот ералаш в операцию по освобождению города Сталино. Дивизия получила почетное наименование «Сталинской», а в честь капитана Ратникова назвали улицу…
В этом месте стоит перейти от байки, рассказанной ветераном, к официальной версии событий. А заодно – и пройтись по местам боев, что мы в свое время сделали с коллегой Дмитрием Забориным.
Как давили «крабов»
Вот как описывает беспримерный рейд капитана Ратникова генерал С. Бирюзов, начальник штаба Южного фронта: «2-я гвардейская армия, перед которой не стояла задача непосредственного участия в освобождении «шахтерской столицы», направила туда отряд под командованием капитана Ратникова. Этот отряд к 19 часам 7 сентября вышел к шахте «Мария», а затем ворвался на восточную окраину города. Несколько позже гвардейцы из того же отряда тт. Жуйков и Герасименко достигли городского театра и водрузили над ним Красное знамя».
На подступах к Сталино красноармейцев на рубеже реки Грузской в районе Моспино встретили «крабы» — так немцы называли массивные бетонные и металлические колпаки обтекаемой формы, укрепленные над «колодцем». Внутри «крабов» стояли легкие орудия и пулеметы. По свидетельству подполковника запаса Б. Робула, участника тех событий, «конструкция предусматривала возможность ведения ближнего и дальнего боя. Когда наши атакующие подразделения находились еще вдали, окно открывалось полностью и из него велся огнь из пушек малого калибра. С приближением атакующих цепей окно закрывалось, и через решетку начинал строчить пулемет».
Но недаром в русском языке есть пословица про хитрую гайку! Истребители танков пошли на вопиющее нарушение правил — сняли для маскировки предохранительные броневые щиты со своих пушек, тихо подкатили их по кукурузе и с 400 метров от всей души жахнули по колпаку. Окно «краба» тут же заклинило, пушка врага вышла из строя. Советские бойцы кинулись к колодцу, и увидели на его дне двух оглушенных штрафников-австрийцев, прикованных цепью…
Сегодня на берегах Грузской – тишина, спокойствие и дачный поселок. Сориентироваться на местности нам помог дед Алексей, проживающий на краю села. В 1943-м ему было пять лет, запомнил он немного. В частности, как подогнали «Катюши» и смешали оккупанта с землей. Помнит, как немцы строили на крутом правом берегу речки серьезную оборону, а на церкви сидел снайпер. Следы ходов сообщения, окопов и блиндажей по сей день на каменистых холмах видны прекрасно, хотя сейчас там обширная свалка Свято-Касперовского женского монастыря. Сельцо официально обошлось Красной армии в 79 бойцов, на могиле которых сейчас стоит обелиск, но захоронения есть и в других местах вокруг села. Отсюда освободители вышли на южную окраину Макеевки.
Драка за аэродром
В это время правое крыло 5-й ударной армии подходило к Сталино с северо-востока. Гвардии старший сержант Володин вспоминал, что немецкие батареи встретили части 127-й стрелковой дивизии у Авдеевки.
Город был занят поздно вечером 7 сентября. Дивизия двинулась дальше и выбила противника из центральной усадьбы поселка Пески. Широкая полоса немецкой обороны шла у северо-восточной окраины города, захватывая нынешние земли совхоза «Спартак» — и дальше, к Авдеевке. Здесь немцы прикрывали свой аэродром.
Его остатки и сегодня можно увидеть у Путиловского автовокзала (в прошлом — Донецкого аэропорта). Немецкая взлетно-посадочная полоса еще существует как факт истории — полускрытая дерном бетонка справа от аэропортовского забора. У гостиницы «Полет» и гаражного кооператива через дорогу легко заметны небольшие холмы — это остатки мощных немецких дотов.
В июне 1943 года, всего за два месяца до подхода Красной армии, здесь еще кипела бурная деятельность. Вот воспоминания участника событий с той стороны фронта – 20-летнего фельдфебеля Клауса Фритцше. «На маленьком курьерском самолете долетел я до Сталино 11 июня 1943 года, пешком отправился в военгородок и… первое живое существо, встреченное мною на пути, — мой старший брат. В части дефицит радистов. Отдохнуть от дальней поездки не дают. Разместился в военгородке, познакомился с рацией бомбардировщика, изучил фронтовые правила ведения радиосвязи, и 13 июня — вызов на подготовку ночного рейда».
Фритцше очень хотел стать героем. Но все его достижения – три боевых вылета. Потом его двухмоторный «Хейнкель-111» бомбардировочной эскадры «Викинг» был сбит, и как обороняли аэродром в Сталино его коллеги, молодой летчик не видел.
По сей день в посадках на северной окраине города можно найти огромные капониры от зенитных орудий, остатки окопов и блиндажей. Немцы дрались яростно. Сегодня прямо по их позициям проложена взлетная полоса. Нет-нет, да и наткнутся при земляных работах то на каску, то на штык вражеский. Тракторист, пахавший совхозное поле, рассказал нам, что находки постоянно случаются и на пашне. Да и прямо за аэропортовским забором можно насобирать гильз, крышечек от сигнальных ракет и прочую военно-историческую дребедень. А между огромных, наполненных водой ям блиндажного городка беспечные жители прилегающего микрорайона «Октябрьский» и хутора «Веселый» жарят шашлычок.
Как брали центр
По-настоящему за Сталино Красная армия взялась, когда 301-я и 50-я гвардейские стрелковые дивизии с боями прошли Макеевку. При этом прорвали серьезную оборону за поселком Щегловка – окопавшийся немецкий гарнизон выбили в ночь на 7 сентября. Как вспоминал генерал-майор (тогда полковник) Владимир Антонов, в результате этой атаки «дивизия обеспечила условия для броска непосредственно в город. …К 10 часам все части заняли исходное положение на рубеже реки Кальмиус».
В это время бойцы полковника Антона Владычанского (50-я гвардейская стрелковая дивизия) вышли на Рутченково. До самой смерти два командира спорили, кто из них первым вошел в Сталино. Но тогда Антонову и Владычанскому было не до дискуссий. Основные силы пытались переправиться через Кальмиус в районе нынешнего проспекта Мира, резерв остался у Щегловки.
8 сентября в 14 часов началась артподготовка, поднялись штурмовики. Первые люди Антонова оказались на «юзовской» стороне, ворвались в студгородок Индустриального института, водрузили на одном из зданий красный флаг. Бои за город развернулись нешуточные — немцы особенно яростно сопротивлялись в районе Александрово-Григорьевки, где сейчас ходит автобус маршрута № 19, и даже сумели окружить наш стрелковый батальон. На выручку пришел щегловский резерв — по балочке, связывающей два поселка, он вышел в тыл и фланг врагу. А во время боя саперы наладили мосты через Кальмиус — и в Сталино проникли советские танки.
Так в город пришла Победа.
Город глазами освободителей
О том, каким увидели город освободители 8 сентября 1943 года, написал в «Правде» Борис Горбатов: «Тротуары усыпаны облупившимся камнем, битым стеклом, обрывками проводов. Пять дней фашистские поджигатели бегали по городу и жгли, жгли зло и исступленно. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия (ныне улица Артема), — превращена в руины, разрушены почти все культурные учреждения, многие из них были использованы для тюрем, лагерей, застенков…»
А вот какая картина нарисована в мемуарах генерала Бирюзова: «Грусть навевали руины. Почуяв неизбежность отступления, пять дней, как дикари, метались из конца в конец города команды поджигателей. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия — совсем перестала существовать. Почти все здания культурных учреждений и промышленные предприятия подверглись разрушению. У входа в кинотеатр имени Т. Г. Шевченко большими буквами было написано: «ВХОД ТОЛЬКО ГЕРМАНЦАМ».
Как вспоминал генерал Антонов, Приказ Верховного Главнокомандующего по поводу освобождения Донбасса занимал всю первую страницу «Красной звезды», а остававшееся внизу место было заполнено снимками разрушенного Сталино и жителей города, приветствующих наши войска. В приказе говорилось: «В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Донбасс от немецких захватчиков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН».
В тот день вечером весь Союз слушал по радио, как Москва салютует Донбассу…
***
Есть вопрос
В кого целится ваша пушка?
Как известно, раз в жизни даже незаряженное ружье стреляет. Никто по-настоящему не проверял, насколько боеспособна наша Царь-пушка, стоящая у здания горисполкома. Поэтому не так уж глуп часто задаваемый вопрос приезжих о том, какому шведу грозит это оружие. Если посмотреть на непосредственную цель, то ею окажется торговый центр «Белый лебедь». Но поскольку явных неприятелей владельцев этого учреждения в Донецке не так много, мы вынуждены провести линию прицела дальше, строго на восток — именно в этом направлении смотрит Царь-пушка. Представив себя орудийным ядром, совершим, как дети капитана Гранта, кругосветное путешествие по определенной параллели — только не по 37-й южной широты, как они, а по 48-й — северной. По пути на восток мы пересечем Калиновку, Макеевку, Харцызск, Снежное, город Свердловск Ростовской области, поселок Малые Дербеты (Калмыкия), пески Казахстана, Улан-Батор, Биробиджан, Хабаровск, Сахалин, Курильские острова, город Сиэтл (США), несколько канадских провинций, остров Ньюфаундленд. И после полета над Атлантикой — территории Франции, Германии, Австрии, Венгрии. Ну на закуску – вся Украина, начиная с Галичины. Целей достаточно, любой сможет выбрать по вкусу.
Из книги «Город, который придумал Юз»
Комментарии