Обыкновенная сенсация
Вот история, которая тянет на сенсацию как минимум регионального масштаба. Пропали документы об усыновлении-удочерении, целых 800 личных дел. Под угрозой тайна усыновления, в том числе иностранцами. Причина – халатность чиновников. Органам опеки надоело хранить пачки документов в служебном кабинете, большой архив – дела об усыновлении почти за двадцать лет – вывезли в здание бывшего ПТУ и свалили в спортзале. Помещение осталось без охраны, замок на двери кто-то сбил, сотни дел растащили, с какой целью – непонятно, может, бомжи сдали их как макулатуру. Дети из соседних домов случайно забрели в здание, обнаружили раскиданные дела, рассказали родителям, те позвонили в прокуратуру. Картинка из телевизионного сюжета: на полу – толстые растрепанные папки с делами, корреспондент присаживается, берет первую попавшуюся, листает… Далее прокуратура заводит уголовное дело по статьям «халатность» и «разглашение тайны усыновления (удочерения)». Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов мечет из столицы молнии гнева: Министерство образования безответственно отнеслось к судьбам детей-сирот. Региональный министр признает «непрофессионализм и равнодушие лиц, допустивших это происшествие», увольняет трех чиновников соответствующего департамента.
Это ЧП совсем недавно случилось в Ульяновске. Вопиющая история, однако ловлю себя на том, что она какая-то… обыденная, что ли. Скандальная ситуация воспринимается как вполне рядовое событие: с кем не бывает. Резня в станице Кущевская – уж на что громкое дело, однако и его хватило максимум на две недели активных разговоров и комментариев. А уже пару месяцев спустя министр внутренних дел Нургалиев вручил медаль уволенному после Кущевки руководителю краевого ГУВД, тем самым дав понять: 12 трупов зараз на подведомственной территории – это еще не повод, чтобы «недооценивать вклад» этого эффективного менеджера в работу кубанской милиции. Это немного похоже на философскую загадку «куча или не куча?», иллюстрирующую закон перехода количества в качество: два трупа – это куча или не куча? А двенадцать – куча? А сто двенадцать?
Кажется, после «Норд-Оста» и Беслана болевой порог нации задран – не без помощи циничного телевидения – на такую высоту, что двенадцатью трупами его уже не пробьешь. Тем более какими-то пропавшими делами об усыновлении. Полновесные трагедии видятся как неприятности, произошедшие с кем-то там, далеко, по другую сторону экрана. И воспринимаются сплошным потоком, через запятую — как рядовые новостийные сюжеты. Сгорела еще тысяча квадратных километров леса. Запятая. В Дагестане убили еще парочку милиционеров.
Запятая. В Питере несколько человек зашибло насмерть сосульками с крыш. Несчастный случай, без злого умысла, у нас тут, в нашем городке, было что-то подобное. Тем более запятая.
Что однажды поразило, даже сразило. В ленте новостей на Mail.ru рядом, друг под другом, стояло два заголовка: «Скоропостижно скончался Егор Гайдар» и «Лолита собралась замуж в четвертый раз». Для редактора информационной ленты эти новости были одного ранга значимости.
Накануне рассмотрения кассационной жалобы по делу Ходорковского-Лебедева я проводил уличный опрос по заданию московской редакции международного радио. Бегал с микрофоном часа два с половиной, чтобы набрать с десяток осмысленных мнений. Удивительно, но большинство из встреченных на улицах Ульяновска не знали, что такое ЮКОС и кто такие Ходорковский-Лебедев. Или в лучшем случае что-то слышали краем уха, но за что те сидят и сколько им дали – не помнят. Виртуальная реальность в действии: того, чего не показывают по главным телеканалам, не существует. Поэтому пятый муж Лолиты перевесит по силе медийного резонанса пятерых, убиенных армейскими «дедами». Через запятую.
Наблюдение писателя Дениса Драгунского о последствиях гламуризации ТВ: «Когда на всеобщее обозрение выставляется интимная сфера, то публичная закрывается… Частная жизнь становится достоянием публики, а жизнь государства становится частным делом чиновников». Так что до гражданской нации нам еще пилить и пилить. Пребываем пока в статусе народа, в значении из словаря Даля: «Народ – это то, что народилось». И не более того.
Что же такого должно произойти, чтобы новость потянула на подлинное событие, которое будут обсуждать год-два-пять? Должен ли аккуратный метеорит килограммов на тридцать упасть на мавзолей Ленина? Нет, это будет даже прикольно. Тот же метеорит, только приземлившийся чуть в стороне, на территории Кремля? Нашествие китайцев на Сибирь? Женитьба Барака Обамы на Алине Кабаевой с последующим свингерством с четой Саркози? Вступление Рамзана Кадырова в КПРФ?
Любопытно было бы выяснить, в какой момент был поднят на недосягаемую высоту порог общественного бесчувствия. Во всяком случае, в начале 2000-х обществу был явлен один пример психологической стойкости, отличная ролевая модель, продемонстрированная во время памятного интервью у Ларри Кинга: «Так что же случилось с подводной лодкой?». Ухмылка. «Она утонула». Пауза.
А ведь это идеальный шаблон. Что случилось с «Норд-Остом»? Они задохнулись. Что случилось с лесами? Они сгорели. Что случилось со страной? Она смотрит «Давай поженимся».
Запятая. Ухмылка. Пауза.
Комментарии
В журналистике есть золотое правило: "Не хочешь получить идиотский ответ - не задавай идиотских вопросов!"
Вопрос по своей сути был идиотским. Он был задан тогда, когда ещё:
- не было завершено служебное расследование
- не было составлено офицальное заключение о катастрофе;
- это официальное заключение не было опубликовано.
И что вы хотите? Чтобы глава гос-ва в открытом эфире TV-компании чужой страны выложил все секреты и гос.тайны?
это случилось в октябре 93-го , во время расстрела белого дома. за что боролись,на то и напоролись
" А когда мальчик растет в семье мама, бабушка, сестрица, то он все равно вырастает бабой (скандальной кухонной стервой) в 99 процентах и это плохо. Нужен отец, при чем тоже не баба. А это опять редкость, так как проблема эта тянется с войны-мальчишки без отцов не умеют становиться нормальными отцами. Это проблема. А девочка в семье без нормального папы потом не умеет жить нормально с мужем."
К этому стоит добавить всесоюзный визг в конце 60 - х о необходимости спасения мужчин, о занесении этого исчезающего вида в "Красную книгу".... Женщины эти вопли подхватили, добавили к этой вакхоналии "счастливое детство" и результат налицо - "рожать не от кого". Ходят какие-то: "ни богу свечка, ни чёрту кочерга". Хорошо ещё евреи не перевелись, есть на кого свалить.
" То есть, гр-ка Б…………. и гр-н А………... в силу своего образования, рода занятий и положения не могли не понимать, что не только «штрафы» (ч.2 ст.41 КоАП), но и сами Правила по охране труда, в части инструкций по технике личной безопасности, являются отрицанием права человека на жизнь. А говорить о каких-то правах и свободах человека, которого лишили права на жизнь, могут только Кретины и Воры. Первые – по воспитанному скудоумию, вторые – по «интересу социальных паразитов»."
И указанные здесь судьи, в том числе и Верховного Суда, предпочли о "лекарствах" не вспоминать.
Но если моя запись вам что-то напоминает, то можете о ней забыть.