Удивительные факты о скафандрах APOLLO.
На модерации
Отложенный
Знаете ли вы, что... За исключением скафандров Apollo 11, оригинальные бирки, нашивки и флаги снимали с скафандров после миссий и передавали астронавтам. Те нашивки, что находятся на скафандрах Apollo в музеях, являются заменой. Каждый из астронавтов также сохранял свои часы Omega Speedmaster Professional (находящиеся во время выходов на рукаве скафандра), так что часы на скафандрах в музеях так же не летали.
Нашивки скафандра Армстронга. Источник: Ulrich Lotzmann, Amanda Young, and Bill Ayrey on 10-11 April 2006
at the National Air and Space Museum's Garber Facility.
- Знаете ли вы, как создавалось герметичное уплотнение на молнии скафандров?
Скафандр Армстронга. Вид сзади, молния открыта.10-11 апреля 2006 г.Garber Facility Национального музея авиации и космонавтики. Апрель 2006 года.
Застежка-молния на скафандре A7L, используемом для лунных экспедиций, проходила от кольца шеи вниз по спине, проходила через ноги и полностью закрывала лобковую область.
Застежки-молнии на скафандрах Apollo на самом деле состояли из трех слоев. Две латунные молнии прослаивал слой резины: молния, резина, молния. Под давлением изнутри скафандра резина расширялась и создавала уплотнение между двумя молниями.
Фактически, этот прижимной слой был одним из самых важных частей скафандра. Он вклеивался по одной резиновой части за один проход. Скафандры шили женщины. От женщин, выполнявших эту работу, действительно напрямую зависела жизнь астронавтов. Получившие меткое прозвище “glue-pot ladies” («дамы с клеем»), они были настоящими не воспетыми героями в программе Аполлон.
Конструкция молнии скафандра Эда Митчелла ("Аполлон-14"). Видна двойная молния для одежды под давлением, а также одинарная молния интегрированной термо- и микрометеоритной защиты. Две латунные молнии прослаивал слой резины: молния, резина, молния.
2. Знаете ли вы, что скафандры Apollo имели "срок использования" всего шесть месяцев?
Проблема с медью. Молнии и синтетический каучук, используемые в скафандрах Apollo, имели гарантированный срок использования всего шесть месяцев. Как было хорошо известно в то время, резина, используемая для создания прижимного слоя скафандра, весьма негативно реагировала на медь. Молнии были латунные. Латунь - это смесь цинка и меди. Реакция между медью и резиной вызывает разложение обоих веществ.
3. Все скафандры проходили рентгеновское обследование как минимум дважды.
Перчатка Армстронга в рентгеновских лучах.National Air and Space Museum.
Один раз скафандры просвечивались рентгеновскими лучами в ILC Dover, производителе скафандров, и второй раз - в НАСА.
Это нужно было для того, чтобы швеи, отвечающие за пошив, не оставили булавок, которые использовались для скрепления многочисленных слоёв скафандра.
Смитсоновский национальный музей авиации и космонавтики. Рентгеновская фотография скафандра A-7L Алана Шепарда, командира миссии «Аполлон-14».
Поверх внутреннего жёсткого костюма (англ. Torso Limb Suit Assembly — TSLA) натягивалась объединённая теплоизоляционная защитная оболочка (англ. Integrated Thermal Micrometeoroid Garment — ITMG). Этот слой предохранял скафандр от истирания и защищал астронавта от теплового солнечного излучения и микрометеорных тел, которые могли пробить TSLA. Он был съёмный - для ремонта или обследования. Оболочка была сделана из тринадцати слоёв различных материалов.
Torso Limb Suit Assembly — TSLA. Юджин Сернан проходит окончательную проверку своего скафандра в Международной латексной корпорации (International Latex Corporation).
Кроме этого во внешней оболочке также использовались накладки специального материала «Chromel-R», представлявшего собой ткань, металлизированную при помощи хромированной стали (эти серебристые накладки были особенно хорошо видны на скафандрах экипажа Аполлона-11) для защиты от истирания в местах контакта с ранцем носимой системы жизнеобеспечения (англ. Portable Life Support System — PLSS). «Chromel-R» также использовался в передках лунных ботинок и в перчатках скафандров. В довершении ко всему, были использованы накладки из тефлона для дополнительной защиты от истирания на коленях, поясе и плечах внешней оболочки.
Скафандр Армстронга, вид сзади без портативной системы жизнеобеспечения
Масса скафандра для вне-корабельной деятельности (ВКД): 34,5 кг.
Общая масса скафандра для ВКД: 91 кг
Масса скафандра пилота командного модуля: 28,1 кг.
4. У скафандров программы «Аполлон» были кодовые имена.
Это позволяло НАСА начинать заказывать изготовление скафандров ещё до официального объявления основного и резервного экипажа каждой миссии.
Например, кодовое имя скафандра Нила Армстронга было «Сириус» в честь самой яркой звездной системы в ночном небе Земли.
Кодовые имена были присвоены каждому члену пула кандидатов в астронавты Аполлона.
Этикетка ILC SN063.Part №, Model, Size, Serial №, дата производства скафандра Армстронга.National Air and Space Museum, 10-11 April 2006.
5. Самое удивительное. Астронавт имел возможность пить через шлем (Intravehicular (Bubble) Helmet).
Клапан (порт) для питья и еды.
Порт подачи воды был включен в конструкцию шлема, чтобы астронавт в скафандре мог получить доступ к воде или пище (в жидкой форме) в полностью одетом состоянии. Хотя все экипажи пили из водяного пистолета до выхода в космос, а уже затем надевали шлемы, ни один из них не использовал клапан питья. Отвечая на вопрос про пользование этим приспособлением, Дэйв Скотт в 1999 году сказал: «Я сомневаюсь, что порт когда-либо использовался - его использование нарушило бы герметичность уплотнения, и даже если бы он, вероятно, снова запечатался нормально, не было необходимости использовать его, кроме как в чрезвычайной ситуации. В любом случае, шлем был последним предметом, который нужно надевать, и мы всегда много пили, прежде чем надевать шлем».
Вид слева сбоку на шлем Нила Армстронга, показывающий порт подачи воды.
Сфотографировано Улли Лотцманном, Амандой Янг и Биллом Эйри в Национальном музее авиации и космонавтики, 10-11 апреля 2006 года.
Назначение этого устройства на самом деле было шире — оно давало возможность экипажу принимать воду и пищу в случае разгерметизации космического корабля, тем самым предоставляло время на решение возникшей проблемы, либо ожидания оказания помощи со стороны. Это был шанс выжить при аварии.
6. Шепард и Митчелл на Аполлоне-14 в начале 1971 года, были первыми, кто использовал устройства для питья в скафандре (In-suit Drinking Device - ISDD) на Луне.
Первыми должны были опробовать устройства для питья астронавты Аполлона-13. Фото из пресс-кита миссии.
Устройство для питья в костюме (In-suit Drinking Device - ISDD) - устройство для питья, обеспечивает около 900 мл питьевой воды внутри скафандра во время активности на поверхности Луны вне корабля. ISDD состоит из гибкого пленочного мешка с впускным клапаном для наполнения и выпускной трубкой и откидным клапаном для питья. Мешок крепится на шейном кольце с помощью липучки на липучке. Наполнение мешка питьевой водой из водопроводной системы корабля осуществляется с помощью водяного пистолета.
Устройство для питья в костюме (In-suit Drinking Device - ISDD) - устройство для питья, обеспечивает около 900 мл питьевой воды внутри скафандра во время активности на поверхности Луны вне корабля.
7. Начиная с миссии Аполлона-14, у астронавтов была возможность помочь друг другу, разделив ресурсы скафандров.
BSLSS - Buddy Secondary Life Support System, система вторичного жизнеобеспечения, которая впервые была использована во время миссии посадки на Луну Аполлона-14. Два гибких шланга, были среди принадлежностей на транспортере модульного оборудования (MET) и были легко доступны в экстренной ситуации. BSLSS, разделяя водоснабжение между двумя членами экипажа, охлаждала астронавтов и увеличивала время аварийной подачи кислорода примерно с 40 до 60-75 минут.
Декабрь 1970 года. Чертеж новой системы вторичного жизнеобеспечения (BSLSS - Buddy Secondary Life Support System), которая впервые будет использована во время миссии посадки на Луну Аполлона-14. Два гибких шланга, будут среди принадлежностей на транспортере модульного оборудования (MET) и будут легко доступны в экстренной ситуации. BSLSS, разделяя водоснабжение между двумя членами экипажа, увеличивает время аварийной подачи кислорода примерно с 40 до 60-75 минут. ID НАСА: S70-56965
8. Аполлон 15 был первой миссией, которые использовали новые скафандры марки А7-LВ.
Для экипажа корабля Apollo-15 фирма International Latex Corp. (США) изготовила новые скафандры марки А7-LВ. Этот скафандр обладал большей подвижностью рук и ног, а также в области шеи, плечевого пояса и талии; он был более комфортабелен и его можно быстрее надеть (за 15—20 мин). Скафандр состоял из двух оболочек: гермокостюма и наружной оболочки. Гермокостюм в области шеи, талии, на сгибах рук и ног выполнен в виде витков-спиралей, тросовые ограничители поперек груди и спины сохраняют при наддуве гермокостюма его форму и облегчают движения астронавта.
Командир миссии Аполлона-15 Дэвид Скотт, на этапе проверки скафандра в здании Управления пилотируемых космических аппаратов (Manned Spacecraft Operations Building - MSOB) Космического центра Кеннеди (KSC).26 июля 1971 годаID НАСА: S71-41409
Внешние различия скафандров:
На всех предыдущих полетах «Аполлона», включая не-лунные, командир и пилот лунного модуля были в скафандрах с коннекторами системам жизнеобеспечения, жидкостного охлаждения и связи в два параллельных ряда по три. На А7-LВ соединители располагались в треугольных парах.
Описание разъёмов скафандров Apollo.Командир и пилот лунного модуля были в скафандрах с системами жизнеобеспечения, жидкостного охлаждения и связи в два параллельных ряда по три разъёма.Начиная с Apollo 15 соединители новых костюмов располагались в треугольных парах.
Новая компоновка входной молнии, которая раньше двигалась вверх-вниз на предыдущей модели A7-L, была убрана из паховой области и проходила по диагонали от правого плеча к левому бедру, помогала легче надевать скафандр. Это позволило установить новый поясной шарнир, позволяющий астронавтам полностью наклоняться и сидеть на лунном ровере и для облегчения наклонов при размещении оборудования и сборе образцов породы.
Пилот командного модуля носил скафандр, аналогичный тем, что носили астронавты Аполлона-14, но модифицированный для специфики полёта Аполлона-15. Одежда с жидкостным охлаждением не входила в комплект скафандра пилота командного модуля, при этом для него был запланирован единственный выход в открытый космос, который он должен был сделать, чтобы извлечь картриджи с пленкой из модуля научных инструментов на обратном пути от Луны. Это был первый в истории выход в открытый космос, совершенный на большом расстоянии от любого планетарного тела.
9. Аполлон 17 был единственной миссией, которая вернула лунные бахилы.
Бахилы были изготовлены на силиконовой подошве с тканым верхом. Включали вставки из нержавеющей стали (Chromel-R) и дополнительные слои термо-защиты и бета-войлока в подошвах для защиты от экстремальных температур и острых камней на поверхности Луны.
Эти ботинки носились командиром миссии Юджином Сернаном, 11-14 декабря 1972 года. В 1974 году ботинки были переданы НАСА в Национальный музей авиации и космонавтики (Smithsonian National Air and Space Museum).
Используемые материалы:
https://airandspace.si.edu/stories/editorial/shepard-armstrong-spacesuits-8-fun-facts
https://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/A11NAAFlownSuit.html
Комментарии