Сталину нужны были наркомы, способные отстаивать свое мнение, возражать ему

На модерации Отложенный

Часовой истории

 

Сталину нужны были наркомы, способные отстаивать свое мнение, возражать ему, вплоть до того, чтобы пожаловаться на него в ЦК

Кадровая политика

Ключевым качеством, по которым Сталин подбирал кадры для работы на руководящих должностях в ведущие наркоматы (министерствах) и военные ведомства, считалась высокая компетентность. Возраст при этом не играл вообще никакой роли и рассматривался для кандидата как плюс, а не минус.

 

 

 

 

https://1.bp.blogspot.com/-guNxbt-PFW0/Xvr1DbzoRJI/AAAAAAAAEZA/SHO7BQ6-TCoxUM1T4uI8sludDGEBIbFGQCLcBGAsYHQ/s1600/photo_2020-06-30_11-16-51.jpg

Иллюстрация по теме очерка

 

Если человек, понимая, какую ответственность ему предстоит на себя взвалить, терялся и Сталин это видел, он успокаивал коротко:

-Поможем, - и уже через неделю требовал ответов и решений вопросов, с которыми уволенный предшественник до этого не справился за несколько лет. Ставка при этом делалась на степень личной ответственности, которую вновь назначенный руководитель определял себе сам, не сверяясь с должностными обязанностями.

И наконец, третье качество, которое Сталин особо ценил в своих наркомах и военачальниках, была смелость, необходимая для принятия решений, в том числе и таких, которые шли вразрез с мнением авторитетов или самого Сталина. Именно это качество ценилось им больше всего и, как мне думается, представляло собой главную специфику кадровой политики Сталина.

В качестве примера приведу эпизод из биографии одного из достаточно молодых наркомов авиационной промышленности СССР А.И. Шахурина (не было и сорока, когда стал наркомом).

 

 

https://migavia.com/images/shahurin.jpg Шахурин Алексей Иванович, Нарком авиационной промышленности с  1940 по 1946 гг

 

https://migavia.com/images/shahurin.jpg

Шахурин Алексей Иванович, Нарком авиационной промышленности с 1940 по 1946 гг

Ошибочные решения

Вспоминая о том, как ему приходилось работать со Сталиным, Шахурин отмечал, что Сталин не всегда имел возможность досконально разобраться в вопросе, мог принять поспешное и заведомо ошибочное решение. Объяснялось это напряженной обстановкой, которая складывалась на тот момент в стране и в отраслях промышленности, в том числе и авиационной. Времени на раскачку не было. Решения требовались компетентные, взвешенные и максимально точные.

 

 

 

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2021/04/5961015.jpg Работа над ТУ-2 велась в ЦКБ 29 Туполева.

Этому самолету предстояло занять своем место в небе и создать условия для скорейшего перевеса сил в пользу советской авиации во время Великой Отечественной Войны, но обстоятельства не позволили это сделать.

Ответственность

Все профильные наркоматы работали с огромным напряжением. Сталин, возглавив Государственный Комитет Обороны (ГКО), взвалил на себя колоссальную ответственность за все, что происходило на фронте и в тылу. Это трудно осознать и еще труднее представить.

Видя задержку в каком-то деле, Сталин мог потребовать переключить ресурсы на более перспективное, по его мнению, направление, лишь бы дело двинулось вперед.

Об одной такой ситуации рассказал бывший сталинский нарком А.И. Шахурин:

В 1942 г. на одном из сибирских заводов испытывался новый фронтовой бомбардировщик Ту-2. Испытания там затягивались. А полк Ту-2, направленный на Калининский фронт для войсковых испытаний, проявил себя с самой лучшей стороны. (Командующим авиацией этого фронта был знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза М. М. Громов.)

 

 

 

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2021/04/5960721-960x572.jpg Сборочный цех самолетов Ту-2. Завод 166, Омск. Июнь 1942 года ©

Пресс-служба ПАО «Туполев», где самолет изначально собирался до того, как работы по нему были остановлены и цех переориентирован на выпуск ЯК.

 

Поскольку у сибиряков испытания затягивались, Сталин дал указание снять Ту-2 с производства и организовать на том заводе, где выпускался бомбардировщик, выпуск истребителей."

Прежде чем решение было принято окончательно, в ГКО с участием Наркомата авиационной промышленности прошло не одно обсуждение ситуации. Шахурин, конструктора настаивали на продлении заводских и фронтовых испытаний Ту-2, чтобы на основании заключительного акта внести необходимые изменения и наладить серийный выпуск машины. Сталину доводы Шахурина показались недостаточно убедительными и он своим решением переключил производственные мощности завода в Омске с бомбардировщиков на истребители "ЯК", которые нужны были фронту не меньше, чем бомбардировщики, которые, к тому же требовали доработки.

Заключение

Шахурин переживал о неверном, как он считал, решении - поторопились:

«Каждый день я звонил по телефону командиру дивизии, в которой испытывали Ту-2, узнавал об их участии в боях. Мне отвечали, что летчики отзываются о самолете высоко, боевые и летные качества бомбардировщика хорошие, он не только метко поражает наземные цели, но и успешно сражается с истребителями противника».

Войсковые испытания, несмотря на приостановку сборки самолета, продолжились. Через три недели в наркомат авиационной промышленности в ГКО поступил акт окончания войсковых испытаний Ту-2.

Поручились

Акт содержал не только технический отчет и убедительные характеристики, но и личные впечатления летчиков, инженеров, командиров авиационных подразделений. И все скрепили акт своими подписями.

Обычно Сталин такого не терпел. Видя на документе подписи в количестве больше трех, возмущался:

-Что за колхоз! Не понятно с кого спрашивать. - называя такую практику "коллективной безответственностью".

Но в данном случае на акте имелась еще и резолюция:

«Утверждаю.

Генерал-майор авиации М. Громов».

Это меняло дело. "Колхоз" в данном случае стал убедительным доказательством боевых и летных качеств машины, а подписи как раз и были той самой личной ответственностью, которую Сталин ценил особенно высоко.

 

 

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3956088/pub_6043b16c44edc666817dbfb2_6043b40558285736ddbae725/scale_1200

 

 

 

Пикирующий бомбардировщик Ту-2, основной советский фронтовой бомбардировщик времен Второй Мировой Войны

 

-Пригласите ко мне Шахурина.

Тот сразу понял, что речь пойдет об акте испытаний Ту-2. У Шахурина на столе лежал точно такой экземпляр. Он как раз читал отчеты летчиков:

-Какой самолет! Какая машина! А мы ...а что мы...- Шахурин ругал себя, что не настоял на своем - ведь был же уверен! Но нет, не нашел слов, чтобы переубедить Сталина и вот, пожалуйста, акт подтвердил, что он был прав. А время потеряли. Поэтому, когда его вызвал Сталин, полагаю, что Шахурин был не в самом лучшем настроении, понимая, что и его вина в ситуации с Ту-2 тоже была.

Войдя к Сталину, увидел, что тот в кабинете один. На столе, как и ожидалось, экземпляр акта с резолюцией Громова.

-Вот, оказывается, машину хвалят.

-Хвалят, товарищ Сталин, еще как хвалят. - и добавил в сердцах. - Зря сняли самолет с производства, товарищ Сталин.

-Теперь вижу, что зря. - согласился Сталин. - Получается, что вы плохо отстаивали этот самолет, если были в нем уверены.

Шахурин возмутился:

-Плохо отстаивал? Сколько упреков было от вас. Что я мог?

-Вот вы сейчас возмущаете, товарищ Шахурин, а я вам скажу, что вы неправильно поступили.

-Да в чем неправильно!

-Надо было настоять на своем. И в самом крайнем случае можно было пожаловаться на меня в ЦК.

казал и пошел дальше по кабинету, попыхивая трубкой. Это тогда не было шуткой с его стороны. Он говорил вполне серьезно и для того момента, может быть, даже искренне." Так прокомментировал Шахурин то, что было сказано Сталиным. "Я промолчал. Никому из нас в голову не могло прийти писать на Сталина в ЦК. В лучшем случае над этим посмеялись бы."

Уроки

Сомневаться в искренности слов, сказанных Сталиным, у Шахурина оснований не было, хотя и проверить так ли это, он тоже не мог. Важно другое. Шахурин на конкретном примере показал, что Сталин не только ошибался, но и признавал допущенные им просчеты. Но это не было "посыпание головы пеплом", а именно признание того, что принятое решение было ошибочным в том числе и потому, что тот, кто был уверен в обратном, спасовал и не сумел настоять на своем, пусть даже ценою испорченных со Сталиным отношений.

В итоге Сталин ответственность на себя взял, а Шахурин нет.

В истории отношений Сталина со своими подчиненными достаточно примеров, когда он, после упорства оппонента в итоге принимал его точку зрения и не видел в этом ничего для себя зазорного. Наоборот, твердость в отстаивании мнения ставил в пример другим. Один из самых ярких примеров - эпизод с Рокоссовским, который настаивал на своем в определении направления главного удара в предстоящей операции. Сталин дважды выпроваживал его кабинета - подумать еще раз хорошенько и согласиться с общим мнением. Но Рокоссовский возвращался и повторял то же самое. В итоге "победил" Рокоссовский, тем самым заслужив уважение Сталина, которое не могли поколебать никакие слухи и сплетни о боевом маршале в будущем.

Но, что сделано, то сделано. Высказав по сути дела друг другу, кто что думал, надо было выходить из ситуации за которую оба несли ответственность, хотя и каждый на своем уровне.

Сталин ждал. И Шахурин после недолгой паузы предложил:

"– На месте эвакуированного завода сейчас восстанавливается завод по производству бомбардировщиков. Это предприятие, конечно, не такое крупное, как в Сибири, но наладить выпуск Ту-2 можно.(...)

– Хорошо, готовьте решение."

Вот так за одну минуту было принято решение, которое позволило исправить ситуацию и начать производство. Интересно, что после запуска самолета в серию уже на московском заводе№23 в июле 1943 за четыре месяца было сделано всего 16 машин. Получил "ободряющий пинок" от Сталина, в 1944 году завод отгрузил фронту уже 378 самолетов.

Ту-2 превосходно себя зарекомендовал. "По совокупности лётно-технических характеристик, технологичности производства, соотношению боевых потерь на самолёто-вылет Ту-2 может считаться лучшим фронтовым бомбардировщиком СССР во Второй Мировой войне" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ту-2).

Туполев за свой Ту получил звание генерал-майора.

Но имевшая место задержка не позволила бомбардировщику в полной мере реализовать свой потенциал и стать одним из решающих факторов победы.

В заключение

Просчеты Сталина обходились дороже потому нерешительность или трусость наркомов воспринималась им как один из самых болезненных недостатков для руководителей высокого уровня, которые его окружали.

В 1946 году Шахурин проходил по печально известному "авиационному делу" и в мае был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР на 7 лет за «превышение власти» и действия, которые привели к «выпуску нестандартной, недоброкачественной и некомплектной продукции». В приговоре также было сказано:, что: «на протяжении длительного времени выпускал самолёты и моторы с большими конструктивно-производственными недоделками и по сговору с командованием Военно-Воздушных Сил поставлял их на вооружение ВВС, в результате чего в авиационных частях произошло большое количество аварий и катастроф, гибли лётчики, а также скапливалось много бракованных самолётов, которые нельзя было использовать в боях с немцами…»