МНОГО ПЕСЕН СЛЫХАЛ Я В РОДНОЙ СТОРОНЕ...
Несправедливость, неразумность и бесчестность социально-политической системы, сформировавшейся в России, заставляет ее разнообразных критиков пророчить ее скорый конец. При этом одни критики (как Леонид Гозман) просят власть задуматься над неминуемым крахом и перейти к реформам, чтобы не допустить революции, другие же (как Андрей Пионтковский) не сомневаются в ее (революции) неизбежности. Мол, то, что вы не сделаете добровольно и сверху, рано или поздно сделает наш долготерпеливый народ снизу и кроваво.
В каждом втором тексте фигурирует поэтическая цитата о бунте бессмысленном и беспощадном: в том смысле, что не буди лихо, пока оно тихо, и коли не хотите по-хорошему, наш богоносец устроит по-плохому. Однако остается ощущение, что власть, действительно поеживаясь после череды арабских революций, не очень-то и боится, что русский богатырь слезет со своей печи (то есть выйдет из Интернета в офлайн) и устроит насквозь коррумпированной власти такой Нюрнберг, что мало не покажется. То есть Пионтковский пугает, а Путину не страшно. Не боится власть превращения обезноженного Ильи Муромца в Стеньку Разина и Емельку Пугачева, потому что очень хорошо знает свой народ. Богоносец наш совсем даже не бунтовщик, за сколько веков всех бунтов-то и было раз-два да обчелся. Уже навязший в зубах Разин, Пугачев, да октябрьская революция, которая — по большому счету — ничего и не изменила. То есть один слой — да, отстранила от власти и уничтожила, но заместо него тут же сгенерировала другой слой, еще более мерзкий и бесчестный.
То есть даже если представить себе, что рано или поздно поднимется наше ленивое российское общество на массовый протест и обидит власть насилием а-ля Каддафи, то и в этом случае, как мы видим, куда вероятнее, что компромисс будет найден и никаких бегств со спасением живота и кошелька не будет. Ведь революция, как мы понимаем, возможна только буржуазная, и значит, все, по большому счету, останется на месте. Ну, пошумят, ну, даже поднимут на штыки десяток стрелочников, но собственников, за исключением особо зарвавшихся чиновников, не тронут. Общественное мнение не даст: ведь задача, как она ставится большей частью вменяемых оппозиционеров, — заменить бесчестный буржуазный режим на более честный. И вся недолга.
А вот для более радикальных перемен необходимо столь многое (помимо силы духа и смелости, которых в российском общественном теле, всегда ищущем, как бы остаться на стороне силы и большинства, никогда не водилось), что бояться этой радикальности вряд ли приходится.
Ведь любой переворот осуществляется вокруг какой-то оси. То есть, дабы социальная глыба стронулась с места, да еще верх поменяла с низом, необходимо, чтобы в самой этой местами рыхлой, местами твердой глыбе был железный по прочности стержень. Нечто очевидное для всех, пригодное как точка опоры. Что-то вроде согласия вокруг несомненных для многих (если не всех) достоинств. Что-то вроде национальной гордости, которая при любой погоде видна и блестит, как золотой шпиль. Но в том-то и дело, что такого шпиля, такой оси, такого стержня нет и в помине.
Чем может гордиться российский гражданин? Чем вообще гордятся люди? Понятно, что это все спорно. Скажем, французы и голландцы могут спорить, у кого лучше система здравоохранения. Та же Голландия и Люксембург — у кого лучше пенсионная система. Кто-то — у кого самая древняя конституция, устоявшая в веках. Другие — у кого лучше суды. Хотя гордятся люди не только социальными изобретениями. Немцы с японцами могут спорить, у кого лучше машины. Те же японцы и американцы — у кого лучше компьютеры. Немало найдется тех, кто готов бороться за первенство в качестве и протяженности своих автомобильных дорог. Швейцарцы могут выставить вперед свои банки и часы. Да еще шоколадки. Финны — самый низкий уровень коррупции в обществе.
Норвежцы готовы поспорить с теми же финнами, у кого самая свободная пресса. Американцы с англичанами спорят, чьи лучше университеты, китайцы с корейцами — у кого лучше и трудолюбивее рабочие…
А что можем предложить мы? У нас худшая, по крайней мере, в Европе, система здравоохранения. Столь же плохая пенсионная система. Наша конституция меняется каждые несколько лет, хуже нашей судебной системы не придумаешь. У нас самые плохие в Европе дороги, мы делаем самый плохой в мире автомобиль, у нас была когда-то наука, теперь остались лохмотья, у нас было неплохое школьное и университетское образование, оно давно и безнадежно отстало от лучших образцов.
Чем гордиться, на что опираться? Что в нашей стране легче всего воровать, что в ней больше всего воров на 100 тысяч населения и больше всех в Европе заключенных? Что у нас самые коррумпированные чиновники, что наши православные иерархи носят самые дорогие часы и ездят на самых дорогих бронированных автомобилях? Что мы на протяжении нескольких веков были европейским жандармом и лишали другие страны свободы, которой никогда не было у нас самих? Или тем, что в нашей земле вся система Менделеева, а наша социальная система как у дикарей?
Что, говоря словами летописца, земли наши обильные да богатые, только порядка в них нет? Ну, так ведь это было сказано о времени до принятия христианства и до возникновения русского государства. С тех пор возникло государство, приняли христианство, а порядка как не было, так и нет. И на какую такую революцию можно рассчитывать, чтобы этот порядок появился? Ведь социальный порядок — это дорожки в парке. Их сначала естественным образом протаптывают, а потом законодательно укрепляют. То есть сперва люди договариваются между собой, а потом, спустя седое время, их договоры скрепляются печатями и становятся законами. О чем мы могли договориться с собой за тысячелетие с лишком, прошедшее с призвания варягов, пусть даже норманнская теория — это миф? Только о том, что кто смел, тот и съел? На чьей стороне сила, на той и правда? Что в стране понтов деньги не пахнут? Что как мне не воровать, коли они там воруют еще больше?
Увы, дело не в выборе между революцией или реформами. Не в том, какие ставить перед собой цели. Дело в том, чтобы опираться на то, что мы реально имеем. На то, что возникает в жизни само, потому что она жизнь. Ведь перестройка тоже была революцией, пусть и не столь кровавой. Но что выяснилось почти сразу? Что строить нечего. Вернее, построенное на фундаменте зависти, бесчестности, отсутствия доверия всех ко всем — конструкция на песке. Если в обществе нет уверенности, что быть честным — лучшая социальная стратегия, то какие могут быть суды, коли в них все врут, под присягой и без? Если нет в обществе института репутации, то почему люди, дорвавшиеся до власти, должны вести себя иначе, чем привыкли, тем более если общество это им благосклонно позволяет? После перестройки жизнь почти сразу отлилась в те же формы социального недоверия, которые были до всех революций и реформ и будут, скорее всего, в будущем, любом.
Жизнь есть жизнь, даже если у жизни нет социальных перспектив. В ней можно рожать и воспитывать детей, волочиться за дамами и строить куры студенткам. Но чтобы реформы или революции изменили жизнь к лучшему, это изменение — хотя бы в символической форме — должно уже присутствовать в реальности. Путин и его присные, конечно, подлецы, но чтобы место одного подлеца не занял другой, необходимы реальные социальные элементы согласия вокруг того, что на другом языке называется — тяжело выговаривать — добром, нравственностью, порядочностью и т.д. Тогда появляются перспективы, а как их добиваться — реформами или революцией — дело второе.
МИХАИЛ БЕРГ
Комментарии
Как перетерпеть - думать!
Чем плохо нынешнее государство? Не путинами и путиноидами, не медведевыми и медведоидами, а тем, что люди не понимают своей социальной ответственности за свое же государство. А государство - полезный производитель и продавец суда, порядка, спокойствия и стабильности. За которые его граждане платят производителю своими налогами.
Сегодня государство узурпировано всякой нечистью, которая налогов не платит, а продукцией государства пользуется.
Например, путиноиды взяли - и прилепили горбатого к стенке в Хамовическом суде. Да так крепко прилепили, что у судьи Данилкина до сих пор губы трясутся. То есть эффективно использовали продукцию государства в своих целях - перепрятывания сала, срезанного с Байкалфинансгрупп.
Самое первое, что должны сделать граждане - это ДЕУЗУРПИРОВАТЬ государство.
Для этого не надо ни восстания, ни забастовок, ни шествий, ни даже вообще не надо ничего делать. Даже из дому выходить не надо.
Допустим, есть 50 миллионов сознательных граждан. Которые понимают, что государство необходимо ДЕУЗУРПИРОВАТЬ. Каждый из них со своей семьей, допустим, потребляет в сутки товаров и услуг на 1000 рублей.
Продолжу.
Совершенно без напряжения можно исключить из расходов на одни сутки половину этой суммы. Примерно миллиард долларов.
На месяц - 10% этой суммы, 3000 рублей в месяц на 50 миллионов - 150 миллиардов рублей. 6 миллиардов долларов.
Как вы думаете, получатели выручки в размере миллиард долларов в сутки или 6 миллиардов в месяц потерпят угрозу лишиться этой выручки или найдут способ убедить эти 50 миллионов человек вернуться в магазины. Ценой смены и президента, и правительства, и роспуска госдумы - они на все пойдут ради этих денег.
То есть осмысленный, программно обсуловленный, согласованный бойкот приличной группы населения образует абсолютную власть даже при полном уничтожении демократических механизмов, которое претерпело государственное устройство за последние 16 и особенно 11 лет.
Против власти "непокупателей" не попрешь!
Образовать группу граждан, которая составит "Партию неподкупных непокупателей", ПНН.
Создать сайт с доской объявлений ПНН "Сегодня не покупаем, чтобы ....."
И члены ПНН не покупают, чтобы реализовать заявленную цель.
Продавцы, подвергаемые давлению ПНН, как последние шавки, меняют правительства, распускают госдумы, устраивают импичменты президентам, заставляют отправлять дела на доследование.
Во! Можем сыграть! Допустим, я считаю, что дело о хищении Ходорковским и Лебедевым необходимо отправить на доследование. Не надо их освобождать, не надо их признавать ни невиновными, ни узниками совести. Надо понять, кто сшил им приговор белыми нитками, так, что вата торчит из приговора во все стороны, и кто прилепил им горбатого к стенке клеем циакрин. Раз осУжденные - это нефтяники, то:
Я призываю сократить ежедневные расходы на бензин и солярку на 50%.
Если наберется еще 10 миллионов таких, как я, готовых сократить расход бензина на 50% в сутки - мы покажем, что такое абсолютная власть, уже через сутки.
Капитализация предприятия - это функция и ожидаемой годовой прибыли. Если производитель бойкотируется - то цена производителя падает. Побольше, чем уменьшилась выручка.
Но вы правы. В любом случае у них будет выбор - или проедать капитал, или менять власть или законы, как диктует ПНН.
Запросы всегда растут быстрее.
Как только выручка кончится - водопад мгновенно высохнет, какой бы Ниагарой он ни был секунду назад.
Кстати, вы закоснели в невежестве - Мюнхгаузен всем просвещённым миром давно уже трактуется как человек борющийся с ложью, мещанством и косностью обывательского болота. Забейте в поисковик - найдёте без проблем.
При угрозе такой голодовки продавцы штанов и электричества за одну секунду проведут в трех чтениях изменение конституции так, что президент страны будет избираться на одни сутки один человек один раз в жизни.
Между прочим, 365 президентов в год "на высадку" - это отличное устройство государства. Сиди себе целые сутки рули страной - бди, чтоб на Конституцию никто не покусился, и все. А чуть кто посягнул - по башке. Кувалдой. Вот и вся работа.
Можно с утра после автоматической инагуарации рассмотреть дела об амнистии безвинно заключенных. Потом принять пару послов. Потом - пару указов, а после обеда - поездку по своей стране, навести шороху на местах. А утром - сдать пост.
Нормально так будет?
И предполоджил, что продавец этих выбывших расходов сам предпримет меры к реформированию политической системы, недостатки которой вызвали обструкцию со стороны граждан-потребителей.
Я просто написал, что в обществе товарного потребления есть демократический механизм, с который никакому путину не совладать.
Например, хотим мы, чтобы эта ..., не подберу слова, одновременно и корректного и выражающего суть этой ..., не совала в школы РПЦшников?
Бросили резко курить! Тогда Филипп Морис мгновенно выгонит из школ попов. Как только узнает, что не курят из-за них.
А бросить пить и курить - это запросто.
Она просто позвонит тому, кто может скинуть Фурсенко одним ногтем.
А не скинет - позвонит тому, кто может одним ногтем скинуть того, кто не скинет Фурсенко.
Тут все просто.
Есть - опыт многих стран это показывает. Из последних примеров - Египет.
Что касается остального, то это уж как карта ляжет - я не москвич.
А для повторения августа нужны личности, способные повести. У нас же их не видно. А стихийный бунт даст только жертвы, которые никому не принесут пользы.
Дело не в личностях. Было бы кого вести, личности найдутся. Если бы в 1917 народ не начал сам создавать Советы и 10 лениных с троцкими ничего бы не сделали. И Ельцин был бы ничто без самостоятельных массовых демонстраций людей.
Дело лидера освещать дорогу, а идти народ должен сам.