Наступает новая эпоха глобальных изменений в мироустройстве...

На модерации Отложенный

Сегодня мы живём в такое время, когда спрогнозировать те или иные события больше невозможно. Даже построить бизнес-стратегию для компаний со сроком реализации больше года не представляется возможным. Мы живем здесь и сейчас, в то время как энергетические, экономические и политические факторы изменяются вокруг нас настолько стремительно, что не каждый способен к ним адаптироваться.

Однако глобальные изменения в политике государств всё же прослеживаются, причём точкой пересечения политических интересов главенствующих государств вырисовывается 2025 год.

Большинство стран нацелены на то, чтобы вывести США из "игры". Но всё куда масштабнее...

 

Можно с уверенностью говорить, что именно после 2025 года произойдёт глобальный передел сфер влияния и рождение новой политико-экономической системы.

Какой будет эта система - зависит от реализации национальных масштабных программ в России, Китае, Европе, США и в мире в целом.

Первое, что бросается в глаза, - это программы перевооружения национальных армий России и Китая. Программы рассчитаны до 2024-2025 годов, и включают в себя обновление парка военной техники, выработку новых стратегий ведения боевых действий и развитие новых видов вооружения.

Россия не только первая в мире разработала, но и начала эксплуатацию гиперзвуковых боевых комплексов. А в 2024 году весь спектр гиперзвуковых ракет (воздушного, наземного и морского базирования) встанет на вооружение.

У России три вида ракет гиперзвуковых комплексов: авиационная – "Кинжал", наземная - "Авангард" и противокорабельная - "Циркон". У Китая на данный момент предположительно только одна гиперзвуковая ракета. У США их и вовсе нет

 

В сфере экономики и энергетики наблюдаются аналогичные изменения. Так, например, российская программа водородной энергетики рассчитана до 2025 года. Поэтому уже в 2024 году должны быть созданы технологии, которые позволят промышленно эксплуатировать водород в качестве энергоносителя.

Более подробно о национальной программе водородной энергетики России можно почитать тут: "Развитие водородной энергетики в России - теперь национальный приоритет".

Национальная программа развития искусственного интеллекта России, рассчитанная в целом до 2030 года, уже к 2025 году предполагает создание единого информационного пространства с суверенным и независимым сегментом интернета России, а также различных социальных сервисов. К этому времени будет полностью задействована новая расчётная валютная система России – цифровой рубль, запуск которого в демонстрационном режиме произойдёт уже в 2022 году.

Цифровой рубль заменит не только наличные денежные средства, но и банковские переводы, благодаря чему нужда в банках (как посредников) отпадёт как таковая, так как все расчёты будут осуществляться в цифровом виде напрямую через Центробанк России. Поэтому к 2025 году все крупные банки должны будут адаптироваться под новые цифровые реалии и стать финансово-технологическими компаниями по образу и подобию недавно реформированного "Сбербанка".

Взаимодействие клинта планируется осуществлять напрямую с ЦБ России, минуя банки-посредники. То есть банковская система России будет существенно реформирована

Более подробно о внедрении цифрового рубля можно почитать тут: "Тихий переворот: начинается полная цифровизация экономики России".

В Китае уже запущен цифровой Юань, и он получает всё больше новых свобод в финансовом обращении. Полный переход на цифру Китай планирует осуществить к 2024 году. Страны ЕС собираются запустить свои цифровые аналоги в 2024-2025 годах.

Более того, Китай, Россия, и даже ЕС развернули свои собственные системы передачи финансовых сообщений, являющиеся альтернативой американской системе "SWIFT".

Так, в России создана "Система Быстрых Платежей" (СБП), в Китае - "Cross-Border Interbank Payment System" (CIPS), в ЕС - "Instrument in Support of Trade Exchanges" (INSTEX).

Самое интересное, что система «INSTEX» создана в том числе и для торговли европейских стран с Ираном, дабы обойти американские санкции против этой страны. Цель создания собственных платёжных систем Китаем и Россией - аналогичная.

В 2025 году цифровые валюты, вкупе с собственными системами передачи финансовых сообщений, тесно свяжут между собой страны, создав независимый и неподконтрольный (для какого-дибо одного государства) финансовый орган, полностью противоположный сегодняшнему «SWIFT».

В Китае и России есть ещё одна национальная программа – это импортозамещение компьютерных и смежных систем отечественными аналогами, часто превосходящими по своим характеристикам западные образцы.

В госучреждениях России к 2025 году все серверы, компьютеры и даже программное обеспечение (в том числе и операционная система) должны стать российскими.

В 2025 году должен пойти в серию разрабатываемый в России 32-ядерный процессор "Эльбрус-32С," выполненный по технологии 7 нм

 

Китай, в свою очередь, инвестирует более 1,5 трлн долларов США в импортозамещение импортных электронных компонентов - того самого узкого места в китайской экономике, которое наиболее уязвимо. К 2025 году Китай планирует на 100% быть независимым от санкций и воли США в области микроэлектроники и программного обеспечения.

Самое интересное, что в США, в Китае, России, странах ЕС и в остальном мире идёт самая настоящая борьба за киберпространство, главной целью которой является так называемая кибербезопасность.

Максимально обеспечить кибербезопасность возможно, только локализовав свой интернет-сегмент, по сути, цензурировав его. Именно это мы видим в США (например, Твитер, который забанил действующего на тот момент президента США), и это же мы видим в Китае, который уже выстроил великую китайскую файрвол-стену. Сегодня мы наблюдаем создание независимых интернет-сетей в России и ЕС.

Уже к 2025 году все крупные международные игроки будут располагать независимым интернет-пространством.

Кибербезопасность и киберугрозы обсуждались на первой встрече высшего уровня президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена

 

На фоне всего этого Германия создаёт с Россией единый энергетический комплекс, и никакие США ей не указ. Россия и Китай локализуют свои экономические процессы, усиливают военный потенциал.

Мы уже наблюдаем формирование новых независимых политических и экономических центров мира. Всё это не что иное, как подготовка к переделу сфер влияния. И ресурсы тут играют самую важную роль.

Неудивительно, что одной из важнейших целей при этом стала Африка. Это относительно богатый легкодобываемыми ресурсами регион, где разворачивается конфликт интересов между США, Китаем, Россией и Европой. Все эти государства уже сегодня перекраивают сферы влияния на этой территории.

Национальные интересы и идеи ведущих стран мира очень часто противоречат друг другу.

Сегодня США пытаются повернуть русло в свою сторону, и даже готовы создавать новый мировой финансовый инструмент и вырабатывать новые правила мировой торговли. Правда, Китай к этим планам допущен не будет, так как он недостаточно «демократичный». Это означает одно: МИРУ не нужен мир - нужно противостояние. Поэтому нужно быть готовым к любому развитию событий.

 

 

Только Соединенные Штаты и Европа, а не Китай, должны выработать правила мировой торговли и технологий. Об этом говорится в опубликованной статье главы американской администрации Джо Байдена в газете "The Washington Post"

 

В.В. Путин намекнул на это ещё в своём выступлении на сессии международного экономического онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021", сравнив современную ситуацию в мире с периодом 30-х годов прошлого века.

Вот честно, не хотелось бы снова повторения Второй Мировой Войны – исхода напряжённости 1930-х годов. А ведь такой исход может быть, и об этом уже открыто говорят мировые политики.

Политические, экономические и энергетические кризисы, которые уже сегодня зависли над миром, могут спровоцировать любое развитие событий. Остаётся надеяться, что конфликт будет локальным и не столь разрушительным как для инфраструктуры, так и для государств в целом.

Вот зачем нам такой "мир", в котором не будет России? А если в нём не будет США, или Китая, или ЕС - лучше станет? Ответа нет. Остаётся научиться учитывать интересы друг друга, иначе...

 

Сегодня в то, что все страны возьмутся за руки и разрешат все свои проблемы мирным путём с помощью переговоров во имя будущего всего человечества, не верит никто, даже самый заядлый оптимист.  Увы...