Секретный космический корабль СССР СПИРАЛЬ

На модерации Отложенный

КОСМОС

Секретный космический корабль СССР СПИРАЛЬ

Во время "холодной войны" Советский Союз серьёзно готовился к масштабным военным действиям как на земле, так и в космосе. Для ведения войны в космосе нужен был новый воздушно-орбитальной военный самолёт. Для его создания в 1966 году был начат новый проект "Спираль". Сегодня мы расскажем историю "Спирали".

 

 

Концепт орбитального самолёта Спираль.

 

Концепт орбитального самолёта Спираль.

Краткая история проекта

Проект «Спираль» появился как ответ на схожую американскую программу X-20 «Dyna Soar». В соответствии с требованиями заказчика конструкторы взялись за разработку многоразового двухступенчатого воздушно-орбитального самолёта, который должен был состоять из гиперзвукового самолёта-разгонщика и военного орбитального самолёта с ракетным ускорителем.

Боевой пилотируемый одноместный орбитальный самолёт многоразового применения предусматривал использование в комплектациях дневного фоторазведчика, радиолокационного разведчика, перехватчика космических целей или ударного самолёта вооружённого ракетами класса "космос-земля" и мог применяться для обслуживания космических объектов. Масса аппарата составляла около 8800 кг, включая 500 кг боевой нагрузки. Диапазон опорных орбит составлял от 130 до 150 км, причём задача полёта должна была выполняться в течение двух или трёх витков вокруг Земли (третий виток был посадочный).

 

 

Запуск Спирали с самолёта-разгонщика.

 

Запуск Спирали с самолёта-разгонщика.

 

После старта и набора необходимых скорости и высоты происходило отделение орбитального самолёта от самолёта-разгонщика и последующий выход на орбиту происходил уже с помощью ракетных двигателей двухступенчатого ускорителя, которые работали на фтор-водородном (F2 + H2) топливе. После выполнения орбитального полёта и включения тормозных двигателей самолёт должен был входить в атмосферу с большим углом атаки, на этапе спуска предполагалось, что управление будет производиться изменением крена при постоянном угле атаки.

На случай аварии для спасения пилота предусматривалась отделяемая кабина в виде капсулы с собственными двигателями для отстрела от самолёта на любом этапе его движения, а также с управляющими двигателями для входа в плотные слои атмосферы, в случае отстрела капсулы на орбите.

 

 

Прототип Спирали в музее.

 

Прототип Спирали в музее.

Во время разработки для демонстрации реализуемости проекта были созданы подпроекты: самолёта 50-11 (МиГ-105.11), суборбитальных аппаратов БОР-1, БОР-2 и другие.

Конструкторы проделали огромную работу и надеялись, что указанные особенности аппарата обеспечат его экономическую целесообразность, оперативное решение военных задач и эффективное использование околоземного космического пространства в военных целях. Но министр обороны СССР Гречко не позволил запуск почти готового к испытаниям корабля в космос, отметив: «Это — фантастика. Нужно заниматься реальным делом ».

 

 

Секретный космический корабль СССР "СПИРАЛЬ"

 

Работы над созданием системы были остановлены в 1969-м году, но потом возобновились в 1974-м. В 1976-1978 годах было проведено 8 испытательных полётов, во время которых аппарат ни разу не летал в космос. Работы над проектом окончательно прекратились после начала разработки более современного проекта «Энергия-Буран», в котором были применены технические решения, заимствованные у американских шаттлов: это оказалось быстрее и финансово выгоднее, чем производить испытания Спирали и адаптировать её для новых задач.

Прототип военного орбитального самолёта сейчас можно увидеть в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в Монино.

Автор: Алексей Нимчук. Редакция: Фёдор Карасенко.