"АХ, КАРТОШКА ОБЪЕДЕНЬЕ - ПИОНЕРОВ ИДЕАЛ..."

под этот «хит» 50-х бодро шагала детвора в столовку в пионерских лагерях. И от видений картошки вздрагивали во сне студенты в стройотрядах 70-х. Потому и памятны по сей день слова из остроумной песни Владимира Высоцкого: «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять…» Сегодня невозможно представить как на Руси обходились без этого Богом данного продукта и довольствовались, в основном, ржаным хлебом да репой. Ботаник П. Жуковский размышлял: «Картофель – наиболее реальное благо изо всего, что нам дало открытие Колумба».

Он сегодня – наш второй хлеб: вареный, жареный, печеный, с салом, маслом, молоком, либо в виде прекрасного гарнира к мясу, рыбе, овощам.  А суп без картошки – не суп. Картофель – это  крахмал, глюкоза, патока, декстрин (клей), спирт, синтетический каучук… Картошку любят и свиньи, и коровы, от чего одни тяжелеют на радость потребителям сальца, другие «увеличивают надой».

Но до этого своего звездного часа картофелю предстояло пройти  не меньше чем заросли терновника… Большинство из его известных 150 дикорастущих видов и сейчас «обитают» на высоте от 500 до 4500 м в Андах. У нынешних горных племен Перу сохранились предания, что их далекие предки более трех тысяч лет назад в голодные годы выкапывали дикого с мелкими клубнями прапрадедушку современного окультуренного картофеля и оставляли под открытым небом. Жарясь на солнце, мокнув под дождем, «замерзая» ночами, плоды доходили до нужной кондиции – становились сморщенными и размягченными. Далее по ним топтались босыми ногами женщины и дети, счищая таким образом с клубней кожуру и превращая их в месиво. После высыхания картофельного «теста» получался полезный продукт длительного хранения – чуньо, его уминали, приговаривая: «Еда без чуньо – все равно, что жизнь без любви». Такой, на первый взгляд, дикой технологией переработки картофеля человек оберегал себя от соланина и других ядовитых веществ, которых в результате селекции нет в современном картофеле.

Ныне же в погоне за урожайностью бедному культурному праправнуку дикого картофеля отвели роль незаслуженного грешника и с «раннего  детства» обрекли «париться» в пестицидах да гербицидах, от чего он модифицируется. Но и без ядохимикатов при неправильной посадке (когда созревшие клубни «глазеют» из земли), долгом хранении на свету даже во всем идеальный картофель становится ядовитым. Поэтому при чистке картофеля срезайте, не скупясь, позеленевшую часть клубня и помните: в ней содержится соланин – яд вызывающий отравления.

Печальный опыт породил ирландскую поговорку: «Картофель и супружество – две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить». Во время шестилетней войны, начавшейся в Ирландии в 1845 году, картофельной эпидемии фитофторы – за 8–12 дней пожирающей ботву и  клубни – от голода умерло около миллиона человек.

В Индии картофель за свою урожайность, выносливость и питательность получил титул короля среди овощей, а искусных мастеров, преуспевших в любом деле, там уважительно называют «алу» – «картошка».

В Нидерландах экспорт картофеля с 1740 года – доходная статья  бюджета, от него в казну прибыли поступает больше, чем от знаменитых на весь мир голландских тюльпанов.

Половина из ежегодно собранного в мире картофеля уходит на приготовление более 1000 разнообразных блюд из него… Ну что и как готовить из картофеля знают многие, а вот о том как он приобретает вкус… Каким бы сверхурожайным и привлекательным по вкусу не грезился огородникам выбранный ими сорт для посадки, им же необходимо учесть, что   картофель сам выбирает почву для себя, где ему будет уютно жить. Наибольший урожай картофеля всегда бывает в неурожайный год зерновых, правда, он сам по себе всегда очень урожаен. В картофельном деле многое зависит от почвы: она должна быть рыхлой и песчаной, богатой кислородом и минеральными веществами. На мелкозернистых, комковатых почвах, на глубоких черноземах, в речных поймах картофель дает весьма хорошие урожаи, так же и на всех целинных землях. А как зазеленеет береза и зацветет черемуха – тогда и сажать его, родимого, но не раньше 22 мая – Николы Вешнего. Урожай картофеля зависит от агротехники и от количества осадков в середине лета, то есть от погоды. Береза, по народным приметам, зеленеет за 5–6 дней до перехода температуры выше 10отепла, а если ночью tпочвы 17о, то  картошка лучше растет, свыше 28о  спешит плодиться. На молодом клубне образуется расточек, стебель с листьями, цветами, иногда ягодами, а к осени – с семенами внутри. Из них, через рассаду, и выводят новые сорта. От клубней урожай выше, поздние сорта картофеля копают с 15 по 20 сентября, сушат проветриванием, для хранения выбирают здоровые клубни и хранят при t 30 – это известно, но и не в обиду знающим сказано.

Хватает у картофеля и врагов, как болезни: фитофтора, мокрая гниль, рак (у растений он, к сожалению, тоже бывает), они могут уничтожить культуру как вид. Кстати, о видах. Науке известно более миллиарда видов жуков и пауков. Однако ни голиафы, геркулесы, священные скарабеи, майские жуки или  вооруженные гремучим газом жуки-бомбардиры ну нисколечко не вредят картофелю. Старается за «безразличие» к нему за всех вместе взятых жуков выродок madeinColorado. Откуда  взялся  колорадский жук у нас только предполагают, да так, словно страшатся разгласить глубочайшую тайну. До «перестройки» о его появлении сообщалось в сельхозорганы: председателю и гл. агроному. Сначала морили пришельца «дождем» из дуста и  дихлорэтана, потом придумали для него более сильную химгадость. А он не того, не загибается, еще аппетитнее лопает ботву и активно плодится.  Московская дачница Галина Белова не пошла по научному пути борьбы с «инопланетным» вредителем и не первый год перед посадкой картофеля вносит в лунку скорлупу от яиц, луковую шелуху и просеянную золу. И надо же, отвадила «полосатика» от своего участка…

Конечно, сегодняшний день картофеля известен.  На счет же дней давно минувших даже ученые расходятся во мнениях. Одни считают его родиной Перу, другие – Чили. Третьи выдвигают гипотезу, будто в поисках съедобных корней растений первобытные племена набрели на клубни дикого картофеля в Южной Америке. Конкистадоры шарили там в поисках золота и с голодухи лопали то же самое, что употребляли в пищу покоряемые ими «дикари». Загружая свои каравеллы награбленным драгметаллом, они затаривались в дорогу местными продуктами: картофелем, топинамбуром и бататом.

Герои-бандиты и после провидческого сна не доперли бы, что самым ценным грузом на их кораблях были эти скромные клубни.

В Испании картофель появился под именем «перуанского земляного ореха» в 1565 году и якобы «по личному приглашению короля Филиппа II». Но зажравшиеся мясом тамошние феодалы воспротивились уговаривать картофель хотя бы погостить на родине Сервантаса. И он в качестве «мучнистого корня хорошего вкуса» перебирается в Италию. Макаронники назвали его “тартуффоли”, и отныне картошке стало везти. Бельгийский профессор Филипп де Сиври в 1588 году выслал два картофельных клубня и ягоду ботанику Венского ботанического сада Каролису Клюзиусу. Тот, спустя три года, распространился о них в своей книге «Описание редких растений» и отправил выращенные клубни швейцарскому ботанику Касперу Бохену. Швейцарец и  дал новому растению  ботаническое название Solamustuberosusпаслен клубнеплодный.

С тех пор картофель «встал» в строй с баклажаном, томатом, стручковым перцем, табаком, белладонной, беленой и до сего дня сохраняет свое первоначальное название как лекарственного сырья.

В народной медицине отваром из цветов картофеля, содержащих яд соланин, снижают давление, стимулируют дыхание. Сок свежего картофеля, особенно розового, в медицине применяется как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. Им же полощут горло при воспалительных процессах. Улучшается самочувствие кардиобольных после  нескольких дней проведенных на молоке, печеном картофеле и сахаре.

На Соломоновых островах клубень некогда имел такое же хождение как сейчас у нас доллар. За визит к врачу папуасы платили один клубенек батата, эта «валюта» из семейства вьюнковых и своим номиналом тянет на 10 кг… Со времен Колумба на протяжении 450 лет  был известен лишь один вид культурного картофеля, пока он не попал  в Россию…

Николай Иванович Вавилов предположил, что в Латинской Америке существует огромный природный селекционный клад. На его поиски в 1925 г. в Колумбию, Перу, Боливию, Чили отправляются советские ботаники-картофелеводы  С. Букасов и С. Юзепчик. Позднее несколько латиноамериканских стран объездил и сам Н. Вавилов. Результат – открытие 60 диких и 20 культурных видов картофеля и  революция в генетике, селекции, ботанической географии картофеля. Но «доброжелатели» не дали развиться благому вавиловскому делу…

Вольное экономическое общество, организованное в 1765 г. в Петербурге, печатало о картофеле статьи  корифеев науки. Агроном А. Болотов, один из основателей школы научного картофелеводства в России, опубликовал в 1770 г. «Примечание о картофеле, или земляных яблоках».  В трактате «О земледелии» И. Комов в 1788 г. отмечал, что «из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат». Многие сорта картофеля, выведенные во второй половине XIXвека советским селекционером Е.А. Грачевым, получили 60 золотых и серебряных наград на международных выставках в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кёльне, Париже…

Появление картофеля в России связывают с петровской эпохой… Будучи по корабельным делам в Нидерландах отведал Петр Iкушанье из картофеля. Еда понравилась, растение - заинтересовало. Не долго думая, прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметеву с припиской - «для расплоду». Но Сенат с внедрения картофеля не спешил и только  в 1765–66 годах, подходя к вопросу основательно, собирался 23 раза… Наконец, сделал вывод, что «земляные яблоки» это, поистине, «потетес» – стимул к жизни. И тогда Медицинская коллегия составила, а Сенат издал специальное «Наставление о разведении земляных яблок, называемых «потетес».

По настоящему картофель и начал внедряться при Екатерине II.  Правительственным  повелением предписывалось «поощрять крестьянина в размножении сева земляных яблок». И поощряли – наделяли охочих разводить картофель дополнительными покосами или  пахотной землей. Однако крестьяне при поддержке враждебно настроенного к чужеродному растению духовенства к «чертову яблоку» относились более чем настороженно. Не остались в стороне и дворяне, они видели в картофеле «посягательство на русское национальное достояние». Наконец, противники второго хлеба устроили «Картофельный бунт». Вспыхнув в Вятской и Владимирской губерниях, он переместился на Север, Приуралье, Поволжье.  Вмешались войска, были расстрелы, суды, ссылки… Тем не менее, из огородов картофель расселился на поля и стал общепризнанным народным благом, прочно заняв 2-е место после зерновых. К слову, рекордный экземпляр картофеля  - 3,2 кг был выращен почти полвека назад на Южном Сахалине.Так было с картофелем у нас. А как у них?

Его появление в Германии немцы связывают с именем врача и ботаника Камерарриуса. Прусский король Фридрих Вильгельм Iприказал отрезать носы и уши противникам картофеля. За агитацию в его пользу венгерский барон Аппель Капосканий получил право изобразить клубни картофеля на своем фамильном гербе.  В честь Антуана  Пермантье – военного фармацевта, агронома и первого энтузиаста в популяризации картофеля во Франции – воздвигли памятники под Парижем, где впервые был высажен картофель, и на родине Пермантье со словами: «Благодетелю человечества» и «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству», – сказанные им Людовику XYI. Скромные цветки посаженного картофеля украшают могилу Антуана  Пермантье на кладбище Пер-Лашез. В городе Лимонь, во Франции, есть «Академия Пермантье» – «Великий орден изумительного клубня» – ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют «земляные яблоки».  Вблизи румынского города Георгени прямо в поле стоит памятник, возведенный картофелю. На международных гриль-чемпионатах  победителям вручают «Золотую картофелину». В столице Бельгии, Брюсселе, открыт музей картофеля, где представлена богатая история этого бесценного продукта, экспонированная и картинами Ван Гога «Едоки картофеля», Вильгельма Буша «Картофельная идиллия», а также и произведением Иоганна Себастьяна Баха, написанным великим композитором в честь КАРТОФЕЛЯ!