Съесть яблоко, когда у тебя мало зубов, — задача, которую малоимущие XVII века научились решать
На модерации
Отложенный
Зубные протезы в то время могли себе позволить только обеспеченные люди. Как правило, их делали из слоновой кости или золота. Однако для своих лучших протезов мастера не вырезали зубы, а... собирали: извлекали у недавно умерших или убитых на поле боя. Еще вариант: иногда свои услуги, вернее, зубы предлагали бедняки, чтобы хоть как-то заработать.
Разумеется, зубные протезы стоили дорого, не по карману низшему классу, а потому среди крестьян и мастеровых получила распространение специальная лопатка величиной примерно в чайную ложку. С ее помощью можно было поскрести яблоко, как на терке, и насладиться вкусом плода.
Обычно такую лопатку изготавливали из костей барана — это был самый доступный материал, смастерить из которого прибор мог каждый. Требовалось лишь извлечь костный мозг так, чтобы получалось подобие желобка. Если поскрести теркой яблоко, «стружка» падала в желоб, как в ложку.
Костяные лопатки украшались геометрическими узорами, инициалами — все зависело от фантазии мастера.
В XVIII–XIX веках для людей более зажиточных начали изготавливать серебряные лопатки, но они не получили широкого распространения.
Благодаря небольшому размеру предмет часто брали с собой, чтобы иметь возможность перекусить в дороге или в гостях.
Свои лопатки иногда имели даже дети. Например, в Музее Виктории и Альберта, который находится в Лондоне и является самым большим в мире музеем декоративно-прикладного искусства и дизайна, имеется лопатка, принадлежавшая 12-летней девочке.
С изобретением мягких зубных протезов в середине XIX века лопатки для яблок начали терять популярность, и постепенно про них забыли.
Комментарии
Выход есть всегда!