ХУДОЖНИК РЕПИН ПРОТИВ РЕЛИГИИ

На модерации Отложенный

ХУДОЖНИК РЕПИН ПРОТИВ РЕЛИГИИ

 

«Атеизм, - пишет Маркс, - есть гуманизм, опосредство­ванный с самим собой путем снятия религии, а коммунизм — гуманизм, опосредствованный с самим собой путем снятия частной собственности. Только путем снятия этого опосредст­вования, - являющегося, однако, необходимой предпосыл­кой, - возникает положительно начинающий с самого себя, положительный гуманизм. Но атеизм, коммунизм, это - вовсе не бегство, не абстрак­ция, не утрата порожденного человеком предметного мира, не утрата принявших предметную форму сущностных сил человека, не возвращающаяся к противоестественной, нераз­витой простоте нищета. Они, наоборот, впервые представляют собой действительное становление, действительно для человека возникшее осуществление его сущности, осуществление его сущности как чего-то действительного» (Экономическо-философские рукописи 1844 года»).

Атеизм – не привносимая извне идея, атеизм вытекает из бытия, из жизни.

 

***

 

До 1991 года в СССР существовал Союз советских писателей, «Совпис». Ему противостояли аутсайдеры, «злые восьмидесятники», поэты Еременко, Парщиков, Кальпиди. Жданов и др.

Товарищество передвижных художественных выставок, объединение российских художников, возникло в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 года. Передвижники, тепло относившиеся к народничеству, противопоставляли себя академистам.

 

9 ноября 1863 года 14 наиболее выдающихся учеников императорской Академии художеств, допущенных до соревнования за первую золотую медаль, обратились в Совет Академии с просьбой заменить конкурсное задание по заданному сюжету из скандинавской мифологии «Пир бога Одина в Валгалле» на свободное, на избранную самим художником тему.

Победители получали чин по Табели о рангах, для художников низкого происхождения это был пропуск в высшее общество. Студенты, получившие большую золотую медаль, каждые три года могли рассчитывать на пенсионерство - проживание и обучение в Италии за государственный счет. На протяжении 6 лет им выплачивалось по 300 золотых ежегодно. По возвращению некоторые академики могли претендовать на профессорскую должность в Академии.

На отказ Совета все 14 человек покинули Академию.

 

Первая выставка Товарищества открыта в Петербурге 29 ноября (11 декабря) 1871 года, на ней были показаны работы 16 художников. После выставка экспонировалась в Москве, Киеве и Харькове, было показано 82 произведения 20 художников. Искусство передвижников оказалось востребованным.

П. М. Третьяков не только приобретал для своей коллекции в произведения передвижников, но оказывал им материальную помощь. Многие из работ передвижников были сделаны по его заказу.

В числе передвижников - Репин, Суриков, Мясоедов, Дубовский, Маковский, Прянишников, Шишкин, А. М. Васнецов, В. М. Васнецов, Савицкий, Куинджи, Поленов, П. И. Келин, Ярошенко, Левицкий, Левитан, Серов, Корин. Архипов, В. А. Суренянц, Бялыницкий-Бируля, А. В. Моравов, Крамской, Н. П. Богданов-Бельский, Перов, Клодт, Якоби, Федотов, Соломаткин, Ге, Д. А. Колупаев, словом, весь цвет русской живописи.

 

Русское разночинное искусство 60-х стоит на позициях критического реализма.

Таков «Привал арестантов» (1861) Якоби, таковы картины В. Г. Перова «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866), «Утопленница» (1867), «Последний кабак у заставы» (1868). Впечатляет «Тройка» - впряженные ученики мастеровые везут воду. Картины «Сельский крестный ход на Пасхе», «Чаепитие в Мытищах» имеют отчетливую антиклерикальную окраску, картины «Дворник», «Приезд гувернантки в купеческий дом» - явно направлены против монархии, как и картины И. М. Прянишникова «Шутники» или Н. В. Неврева «Торг» с образом барина-помещика, просвещённого работорговца.

 

Пореформенный русский академизм был ангажирован денежной аристократией с ее мещанским вкусом. Новый академизм старался развлечь «делового человека» в беспросветной прозе его существования зрелищем неправдоподобной красоты, сильными мелодраматическими эффектами, поразить виртуозным блеском исполнения.

 

Передвижники, наоборот, показывали жизни в царской России такой, какова она на самом деле, стремились раскрыть душу народа, запечатлеть яркие образы представителей низов. Это и «Полесовщик» (1874) Крамского с образом бунтаря, и «Мужик с дурным глазом» (1877), и «Мужичок из робких» (1877) Репина, это и образ репинского «Горбуна» (1881).

Ярошенко изображает революционную интеллигенцию, по мотивам процесса над Верой Засулич – в картине «У Литовского замка», «Заключённый» (1878); «Студент» (1881); «Портрет П. А. Стрепетовой» (1884), Суриков в «Стрельцах – трагедию самого народа.

Сюжет картины «Отказ от исповеди» Репин заимствовал из поэмы Н. Минского, появившейся в эмигрантском журнале «Народное дело» в 1879 г.

«В камере с глазу на глаз остались двое: приговоренный к казни и пришедший принять предсмертную исповедь священник... Священник встречает не смирение, а гордость, не сломленную жажду борьбы, а высочайший подъем духа, перед которым даже собственная судьба кажется мелкой, а великим - одно народное дело. ... Но роли переменились: сильным своей убежденностью, мужеством оказывается тот, кто на рассвете умрет, а слабым, жалким - тот, кто принес утешение. Нет, не два человека столкнулись в тюремной камере в утро перед казнью: перед нами два мировоззрения. Одному из них принадлежит будущее, другое судорожно толкает всех к невежеству и темноте». Разве не так?

Желябов, Перовская, Кибальчич – великие люди. Монархисты – пигмеи, никто.

 

Картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына» явно лишена исторических оснований, но причина зарождения темы - впечатления от событий, последовавших за 1 (13) марта 1881 года, после убийства Александра II: Рысаков и Гриневицкий завершили дело Каракозова.

Трактовка исторического сюжета вызвала недовольство Александра III: император «высочайше повелеть соизволил картину Репина „Иван Грозный и сын его Иван“ не допускать до выставок и вообще не дозволять распространения её публике». В защиту выступили многие деятели культуры; благодаря их хлопотам, а также стараниям художника Алексея Боголюбова запрет был снят.

Самое страшное обвинение картине, которое бросают монархисты – художник неподобающе одел царя и сына! Неподобающе царю бедный интерьер! И, что самое ужасное – Иоанн похож на еврея.

 

Но как можно было покуситься на помазанника божия?! Разумеется, господь не спустил дело на тормозах, православные пишут: «Судьба», безусловно, не подвела: вскоре после окончания его картины «Иван Грозный...» (1885 год), у мастера начала сохнуть рука». Затем ушла жена, Вера Шевцова, словом, господь обрушил на отступника все возможные несчастья.

У православных – беда с логикой, если событие случилось после того, это вовсе не означает, что оно случилось вследствие того. Рука художника начала болеть еще до начала работы над картиной - из-за постоянных переутомлений. Репин научился писать левой рукой.

Что касается ухода жены. Суть в том, что Репин был не конструктором, не математиком, не врачом и не рабочим. Он был художником. Так что там насчет жен, любимых, муз, любовниц поэтов, музыкантов, живописцев? От первой жены, Веры Шевцовой, Репин сбежал сам, вторая жена заставила его отказаться от мяса, но сама ела… Вспомним жену Рубцова, жен артистов, и все вопросы отпадут сами собой.

 

Многие натурщики Репина после написания полотна умирали, многие из них - не своей смертью. Какое поле для фантазий разного рода сумасшедших! «Жертвами» художника стали Мусоргский, Писемский, Пирогов, актер Мерси д’Аржанто. Федор Тютчев скончался сразу, как только Репин начал писать его портрет. Даже абсолютно здоровые мужчины умирали после того, как побывали натурщиками для картины «Бурлаки на Волге»! После того, как Репин в 1903 году написал картину «Торжественное заседание Государственного совета», чиновники, изображенные на полотне, погибли во время революции 1905-го года. Как только Илья Ефимович написал портрет премьер-министра Столыпина, натурщика застрелили в Киеве. Словом, если вы попали под машину сразу после того, как «Шаттл» стартовал с мыса Каннаверал… Но есть версия, что причина смерти всех перечисленных – огурцы. Статистический анализ показывает, что 99,9% всех жертв ели огурцы.

 

В России принято обожествлять вышестоящее начальство, Репин же развенчивает эту привычку. Для картины «Правительница царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре во время казни стрельцов и пытки всей её прислуги 1698 года» (1879) Репин подыскал портниху и еще одну полную писательницу.

 

Оценка творчества передвижников монархически настроенной православной публикой понятна, публика делает упор на низком происхождении художников. Поскольку холуи, холопские, плебейские души не разбираются в живописи, они стараются обгадить великих путем цитировании великих. Но не придумали ничего лучшего, как цитировать резкие высказывания лучших друзей передвижников, восхищавшихся их картинами: Бенуа, Третьякова, Стасова, и даже Корнея Чуковского приплели.

 

«Никто, – пишут монархисты, - так мерзко, как он, впоследствии не написал ни церковных процессий («Крестный ход в дубовой роще», а особенно «Крестный ход в Курской губернии»), ни портретов священства. Достаточно показательно в этом плане может быть сравнение его «Протодиакона» и «Еврея на молитве», созданных в одном и том же периоде его творчества(1877 и 1875 годах соответственно). Столь же наглядным было и его, Репина, отношение к церковным таинствам».

О «Протодиаконе» Репин писал: «...весь он плоть и кровь, лупоглазие, зев и рев, рев бессмысленный, но торжественный и сильный, как сам обряд в большинстве случаев». Такое же «лупоглазие, зев и рев, рев бессмысленный, ... как [и] сам обряд»

 

Остается благодарить православных монархистов: значит, всё верно, крепко великий художник ударил по вашей братии.

Однако от этого передвижники не перестали быть великими, все эти оценки имеют ситуативных характер, кто знаком с людьми искусства, знает, что мнения бывают разнообразны до противоположности. Так, Чехов не любил Достоевского, Цветаева считала Льва Толстого неискренним.

 

Казалось бы, лидер передвижников, учитель Репина Крамской – религиозен, среди его картин – «Христос в пустыне» (1872), он рисовал религиозного философа Соловьева. Но Соловьева Крамской рисует эдаким дьяволом, в картине «Христос в пустыне» - лишь библейский сюжет, здесь нет и тени религии, здесь страшные сомнения человека – в людях. «Под влиянием ряда впечатлений, - писал Крамской, - у меня осело очень тяжелое ощущение от жизни. Я вижу ясно, что есть один момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье – пойти ли направо или налево, взять ли за Господа Бога рубль или не уступить ни шагу злу?.. И вот однажды я увидел человека, - пишет художник дальше, - сидящего в глубоком раздумье. Его дума была так серьезна и глубока, что я часто заставал его постоянно в одном положении. Я видел эту странную фигуру, следил за ней, видел, как живую, и однажды вдруг почти наткнулся на нее: она именно там же сидела, сложивши руки, опустив голову. Он меня не заметил, и я тихонько на цыпочках удалился, чтобы не мешать, и затем уже не мог забыть ее…». То есть, вместо Христа-спасителя – человек.

В начале 1873 г. Совет Академии художеств решил присудить ему звание профессора за эту работу, но Крамской написал письмо об отказе, оставшись верным идее независимости от Академии. Звания профессора Крамскому так и не было присуждено. «Надо писать еще Христа, - писал Крамской Федору Васильеву, - непременно надо, то есть не собственно его, а ту толпу, которая хохочет во все горло, всеми силами своих громадных животных легких». Он имел в виду свою незаконченную картину «Хохот». Хохот, а не спаситель.

«Молитва Моисея по переходе израильтян через Черное море» - навязанная Академией студенческая тема.

В Храме Христа Спасителя - роспись Крамского «Отечество». Но роспись – не портрет, не иконы Феофана Грека или Рублева, это дизайн, это работа ради денег, Крамской получил 10 тыс. р. На открытие храма его даже не пригласили.

Во время сеансов Крамской и Толстой вели беседы об искусстве и жизни. Отзывался Крамской о писателе своеобразно: «На гения смахивает».
Крамской дактилоскопически точен, но всеяден, он рисует знаменистоей, художников, писателей, врачей, своих детей, Александра III, «Неизвестную», своих дочерей, крестьян, особо с разбойничьими наклонностями, девушек, натюрморты, еврейского мальчика, «Неутешное горе»… Какая тут религия. Бунт и религия – вещи несовместимые!

 

***

 

Илья Репин - профессор, действительный член Императорской Академии художеств. Как педагог воспитал целую плеяду прославленных художников: Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин, А. П. Остроумова-Лебедева, Н. И. Фешин, В. А. Серов. По мнению искусствоведа В. В. Стасова, ближний круг Репина, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России», Стасов называл Репина «Новым светилом». Стасов стал инициатором знакомства Репина и Льва Толстого.

В Москве деловые отношения, сложившиеся между Репиным и Третьяковым, постепенно переросли в дружеские. Меценат бывал дома у Ильи Ефимовича, Репин был у Третьякова, что не мешало им переругиваться по поводу картин Репина.

Другом Репина был и Мусоргский. В его портрете Репин художник не пытается приукрасить, склонность Мусоргского к алкоголю широко известна, но даже в больничной одежде, с пристальным и отрешённым взглядом, Мусоргский выглядит человеком «красивым и духовно великим».

 

Грабарь говорил, что картина «Крестный ход в курской губернии» «окончательно установила за Репиным репутацию первого художника России». Но петербургская газета «Новое время» писала: «Эта саженая карикатура Крестного хода, это насмешка над сюжетом. В главных своих фигурах есть лишь одно обличение, несправедливое, сильное, преувеличенное. Нет, это не беспристрастное изображение русской действительности, а только изобличение взглядов художника на жизнь». Беспристрастное для «Нового времени» - это фальшивый академизм, газете не понравилось отношение художник к церкви. Сегодня, глядя на священнослужителей в мерседесах, мы лучше можем оценить, почему Репин писал именно пристрастно. Но, в то же время, абсолютно точно.

Покорные, безразличные лица мужиков, несущих киот с иконой, барынька-мироедка с собственной иконой, полицейский подле нее, замахнувшийся кнутом на нищего, пытающегося попросить милостыню, конный урядник, бьющий нагайкой кого-то в толпе и т.д. Разве это не фотография с реальности?

 

«Арест пропагандиста» - остроумная реминисценция сцены «Взятия Христа под стражу» из Нового Завета, Репин не просто на стороне пропагандиста, он стремится перевернуть сознание верующих – от мифа к реальному миру.

 

Репин – не просто мастер, он гениальный портретист. Когда Веревкина пришла навестить его, больного, он за полчаса нарисовал красками ее портрет.

«Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» - разве это не гениально?

 

Прислуга в доме Репина не была прислугой, это были свободные помощники по хозяйству. Всё, что должна делать именно прислуга, Репины делали сами.

 

Либеральная публика распространяет миф, что Репин якобы не пожелал вернуться в СССР. Приводят в пример картины Репина «Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка» или «Большевики. Солдаты Троцкого отнимают у мальчика хлеб».

Где такую ерунду мог увидеть Репин??

Сами картины не оставляют сомнений: любой специалист скажет, что к творчеству Репина они никакого отношения не имеют.

Сталинисты записали Репина в мерзкие антисоветские художники, невозвращенцы.

 

После 1918 года, когда Куоккала, где проживал Репин, стала финской территорией, художник оказался отрезанным от России, однако и не отказался от российского гражданства и не принял подданства Финляндии.

Либералы распространяют миф, что якобы в 1925-м Чуковский отговаривал Репина переезжать в Россию.

В 1926-м Луначарский звал Репина, но все дело в том, что Репину было уже 82 года. В одном из последних писем друзьям в России он пишет: «Прощайте, прощайте, милые друзья! Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни. Я, кажется, вовсе не стою моей славы, но я о ней не хлопотал, и теперь, распростёртый в прахе, благодарю, благодарю, совершенно растроганный добрым миром, так щедро всегда меня прославлявшим».

 

Врачи запретили больному Илье Ефимовичу рисовать больше двух часов в сутки, друзья прятали принадлежности художника. Репина выхватывал из пепельницы окурок, окунал его в чернила и рисовал на всём подряд.

 

Собирал и дополнял Борис Ихлов, 2.9.2021