Вот те на. Оказывается, Москва «крупнейший донор России». Если верить Собянину
На модерации
Отложенный
Вчера сделал для себя открытие. От Яндекса узнал, что Москва - «крупнейший донор России». Об этом заявил столичный мэр. Так и сказал:
«Мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что столица — крупнейший донор России. По его словам, перечислений со стороны Москвы хватает, чтобы направить регионам 60% всех трансфертов из федерального бюджета.
«Есть такая история, когда говорят, что вот вся страна кормит Москву, что вот мы там где-то живем, а москвичи жируют, потому что наши доходы идут всем в Москву. Я должен сказать, что Москва большую часть налогов перечисляет в федеральный бюджет. Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют деньги в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60% всех трансфертов всем регионам страны перечислять, то есть Москва является крупнейшим донором страны».
Я родился и вырос в Москве. Коренной москвич в каком-то неведомом мне поколении (не дворяне, родословную не вели, к сожалению). Но после подобных высказываний мне становится стыдно. За мой родной город. Точнее, за его нынешние власти. Это, наверное, «испанский стыд». Хотя не знаю, причём здесь Испания.
Это сегодня-то, когда почти вся столичная промышленность – я не имею ввиду т.
н. «малый и средний бизнес» (парикмахерские и прочие мелкие пекарни) – разрушена до основания.
Это когда-то, до разгрома, начавшегося в 91-м, столица могла смело называть себя – «трудовая Москва». Миллионы москвичей работали на заводах, фабриках, в НИИ, КБ, в просвещении, образовании, культуре, молодёжь со всей страны училась в московских вузах…
Продукцию московских предприятий знали не только по всему Союзу, но и за рубежом, почти по всему миру.
А что теперь? Откуда, хотелось бы узнать, те огромные средства, которые идут на непрекращающееся строительство коммерческого жилья, транспортную сеть для расползшегося мегаполиса с разросшимися проблемами, благодаря чему столица превратилась не в столичный город Москву, а в хаотично пухнущий человейник, с постоянно перекладываемыми плитками на улицах, пробками, теснотой, духотой и прочими «прелестями» размазанной на огромных площадях столицы?
Что это за неведомые «территории Москвы», перечисляющие деньги в бюджет?
.
Цеха станкостроительного завода имени Орджоникидзе. 80-е годы. Из открытых источников.
"Орджоникидзе", наши дни. Из открытых источников.
Я всегда думал, что предприятия и организации, что-то производящие, перечисляют средства в бюджет, а тот перераспределяет финансы тем, у кого их не хватает, а они – получатели - нужны государству. Например, организациям культуры. А территории, некие пространства?.. Особенно столичные. Для меня что-то новое.
Неужто такие огромные средства - от столичной торговли?
Ответ, на мой взгляд, прост – от поступления средств всевозможных, в основном недродобывающих предприятий, рабочие которых трудятся где-нибудь в Сибири, на Севере, а офисы и отчисления от их дохода или прибыли оседают в столице.
А уж отсюда, что называется, от щедрот властей что-то направляется в регионы. Где, к слову, своя бывшая развитая промышленность, а с нею и налогооблагаемая база, тоже, как непреложное правило, разрушены. А уж как провинция выбирается из своего незавидного положения – отдельная песня. Совсем не радостная.
Так что, не своё, своими силами, своим трудом заработанное отчисляет регионам, провинции «щедрая» Москва, а часть того, что «приплыло» к ней в руки из ещё работающих, что-то производящих, а чаще, добывающих регионов.
И чем тут гордиться?
Комментарии