Сенсационное решение Германии: отказ от «мирного атома»

На модерации Отложенный

Сегодня 30 мая в Германии было принято поистине «революционное» решение: правительство страны заявило о том, что прекращает эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 г. Этот шаг последовал после проведения в Германии многотысячных демонстраций против «мирного атома», инициированных природно-техногенной аварией на японской АЭС «Фукусима – 1».

Министр окружающей среды Германии Норберт Рёттген сообщил, что 7 самых старых реакторов, временно остановленных в рамках объявленного правительством моратория, а также АЭС «Круммель» будут окончательно выведены из эксплуатации. Ещё 6 реакторов будут остановлены к 2021 г., а 3 самых новых – к 2022 г. «Всё решено окончательно, – заявил Рёттген. – Последние три реактора закроются к 2022 г. И пересмотру [этот вопрос] не подлежит», – сообщает BBC.

До марта 2011 г. 23% энергии в Германии производилось местными АЭС. Однако после аварии на АЭС «Фукусима – 1» в Германии около 200 тысяч человек вышли на самую массовую демонстрацию протеста против АЭС на территории страны. Был введён мораторий, и 7 самых старых реакторов (построенных до 1980 г.) приостановили работу. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель создала комиссию по этическим проблемам энергетической политики, которая рекомендовала немецкому правительству полностью отказаться от использования атомной энергии.

28 мая десятки тысяч жителей Германии вышли на улицы в знак протеста против использования атомной энергии. Акции прошли в 20 городах страны, включая Берлин. 29 мая состоялось совещание правящей коалиции под руководством Меркель, которое закончилось в ночь на 30 мая. Члены комиссии пришли к мнению, что недостаток электроэнергии, который возникнет из-за отказа от АЭС, можно будет восполнить из других источников. Но представители энергетиков утверждают, что закрытие АЭС нанесёт серьёзный удар по немецкой промышленности.

Отказ от «мирного атома» поддержан, например, и правительством Швейцарии, которое заявило, что выведет из эксплуатации все 5 АЭС в стране. Это произойдет после выработки 50-летнего ресурса нынешних АЭС – в период с 2019 по 2034 г. Швейцария планирует полностью перейти на получение электроэнергии из других источников. Этому решению руководства страны предшествовали манифестации в количестве около 20 тысяч человек, которые требовали отказа от ядерной программы.



Однако ряд стран, включая Россию, не собираются ликвидировать свою ядерную индустрию. В частности, позиция России заключается в том, что в ближайшее десятилетие (?) альтернативы развитию атомной энергетики не существует. Это заявление особенно удивительно для страны, которая обладает огромными природными ресурсами. Вероятно, не в альтернативе дело: «мирный атом» тесно соседствует с военно-промышленным комплексом, который не может позволить себе лишиться такой имиджевой, технической и научной поддержки, как «мирный атом», работающий «на благо человечества». Негативные настроения мирового сообщества в отношении атомной энергетики, несомненно, ударят по тем странам, которые владеют ядерным оружием. А у России, которая всё никак не может разобраться со своей военной реформой, похоже, на руках нет иного серьёзного «козыря» для международной игры, кроме как ракет с ядерными боеголовками. Отметим, что есть страны, которые хотят строить на своей территории АЭС. Так, при участии России в скором времени на полную мощность выйдет Бушерская АЭС в Иране.

Для России, полагаю, важен и такой вопрос, как доверие населения к власти и, в частности, к Росатому. После аварии на АЭС «Фукусима – 1» японцы не верили информации своего правительства, а жители Дальнего Востока не верили заявлениям из Москвы о том, что Россию эта японская катастрофа не затронет, и скупали йодсодержащие препараты. Возможно, вспомнили поведение руководства СССР после трагедии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 25 лет тому назад. Однако недоверие к институтам российской власти не удивительно, если вспомнить, что тот же Росатом возглавляет человек, который не имеет профессионального образования в области ядерной физики и был соучастников дефолта России в 1998 г. Отмечу, что к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г. привёл человеческий фактор. Насколько российские АЭС защищены от природных, коррупционных, террористических и прочих деструктивных воздействий?

Ну, не востребованы в России демонстрации против «мирного атома». Зато нас питает вера в то, что самое худшее произойдёт не с нами.