Критика советского госкапитализма по Марксу
На модерации
Отложенный
В результате реформ Советской власти в 20 е и начале 30-х годы в стране исчезли рынок рабочей силы и товарный рынок, торговля стала осуществляться по твердым государственным ценам.
Государственные цены исчислялись исходя из затрат труда по времени и на основе государственной тарифной сетки.
Именно такую систему цен вместо рынка предлагали экономисты во времена Маркса. Первую критику таких теорий Маркс дал в 1847 г. в своей работе «Нищета философии».
Вот как Маркс объяснял снижение интенсивности труда при исчезновении конкуренции между рабочими:
«…стоимость вещи определяется не тем временем, в течение которого она была произведена, а минимумом времени, в течение которого она может быть произведена, и этот минимум устанавливается конкуренцией. Предположим на минуту, что исчезла конкуренция и нет, следовательно, уже никакого средства установить минимум труда, необходимого для производства данного товара. Что тогда произойдет? Достаточно будет затратить на производство предмета шесть часов труда, чтобы иметь право требовать за него, по теории г-на Прудона, в шесть раз больше, чем требует тот, кто потратил лишь один час на производство такого же предмета» (Сочинения 2 изд., т. 4, стр. 99).
Это означает, что в СССР при государственных ценах должна была снижаться интенсивность труда и его производительность.
Например, снижение среднегодовой производительности труда с 8,3% до 6,5% в 5 (1951-1955 гг.) и 6 (1956-1960 гг.) пятилетках соответственно отмечается в «Истории социалистической экономики СССР» (т. 6, стр. 312).
Но не только производительность труда в СССР должна была пострадать от обмена продуктами по государственным ценам. Резюмируя свои рассуждения Маркс заключает:
«Итак, что же принес нам обмен равных количеств труда? Перепроизводство, обесценение, чрезмерный труд, сменяемый бездействием, словом, все существующие в современном обществе экономические отношения за вычетом конкуренции труда» (Сочинения 2 изд., т. 4, стр. 107).
В СССР правительство и чиновники упорно боролись со всеми перечисленными недостатками в ходе многочисленных реформ, начиная с 30-х годов. Для народа все эти реформы казались бессмысленными, так как недостатки не исчезали, а только нарастали: дефицит продовольственных товаров и товаров народного потребления, периодические повышения цен, бесхозяйственность и т.д. Но особенно невыносимыми для населения стали указанные Марксом пороки в период правления М. Горбачева, доведенные до крайности, они привели к гибели советский госкапитализм в 1991 г.
Комментарии