Господин Президент! Загляните в «таёжный тупик»…(Не заглянет)

 

 

«Ты ведь там, в этом Интернете, можешь Путина найти? Ну, или хотя бы Медведева? – спросила у меня мама-пенсионерка после долгих рассказов о том, как в окрестностях нашего городка уничтожают тайгу.  – Ты им напиши, пожалуйста, что тут творится! Пусть они порядок наведут – ведь сил нет смотреть, как тут всё разворовывают…»

http://lh3.ggpht.com/_tXqK74asoc0/RvJnczMZMaI/AAAAAAAAACk/xoAZC9HyCAU/Abaza.JPG«Таёжным тупиком» этот район Хакасии назвал когда-то журналист и писатель Василий Песков, которого представители старшего поколения помнят как ведущего передачи «Клуб кинопутешествий».  Он бывал в Абазе в начале восьмидесятых проездом, направляясь к скиту семейства староверов Лыковых, от которого нынче, кстати, в живых осталась одна младшая дочь – Агафья. Буквально всероссийская, если не мировая знаменитость. Ей возят продукты вертолётом, обеспечивают медицинское обслуживание, да и вообще уделяют довольно много внимания.  А что вы хотите: достопримечательность! Уникальная гражданка, единственная в своём роде.

Чего не скажешь о населении собственно Абазы. Там живут около 19 тысяч человек. И люди всё самые простые, обычные, «как все». В основном, конечно, пенсионеры. Потому что молодёжь не очень-то стремится строить будущее в родных краях: учиться негде, работы почти нет, развлечений тоже никаких.  А самое из них доступное – алкоголь… Поэтому те, кто вовремя не сбежал в большой мир, либо горбатятся в шахте (в Абазе есть железный рудник), либо торгуют в многочисленных павильончиках-магазинчиках с довольно скудным ассортиментом, либо ищут утешения и забвения на дне бутылки. Нет, таких, конечно, не большинство, но… Хватает, в общем.

Багульник «на экспорт»
Есть там, конечно, и свои бизнесмены. Кто-то владеет несколькими АЗС, у кого-то – с десяток магазинчиков или «предприятия сферы услуг». Но всё, конечно, довольно скромненько… А ещё этот «таёжный тупик» вызывает сильно нездоровый интерес у представителей власти и более крупного бизнеса из республиканского центра, Абакана. Правда, никто из них не торопится повышать здесь уровень жизни, развивать предпринимательство, асфальтировать дороги или строить жильё. Гораздо привлекательнее для «варягов» выглядит окружающая городок тайга.

– Вырубают кедры, сосны, увозят куда-то, остаётся мусор да грязь… Сколько уже загубили тайги – страшное дело! Народ в тех местах раньше ягоды брал, орех кедровый, а теперь там только клещей собирать, да ещё ноги ломать хорошо по буеракам и завалам,  –  сокрушаются местные жители. И шёпотом добавляют:  – Слухи ходят, что даже Лужков здесь землю себе купил!

Ну, насчёт собственности Юрия Михайловича я всё же усомнюсь, едва ли ему понадобился кусок тайги на краю http://img-2007-05.photosight.ru/21/2100216.jpgцивилизации. А вот тот факт, что многие местные и республиканские руководители имеют в верховьях реки Абакан «заимки» с угодьями, не вызывает ни малейших сомнений. И явно считают эти места своей собственностью…

…Лет 30 назад в конце мая склоны гор, окружающих Абазу, покрывались ослепительно-розовыми облаками – это цвёл багульник (так здесь называют рододендрон даурский). А вот в последние годы это чудо природы исчезло. Исчезло начисто. Как-то, приехав к родителям, я решила найти цветущий «багульник», чтобы показать подруге, выросшей в Азии. Объехали мы все заповедные места – нет багульника. Торчат кое-где редкие веточки, но цвести эта хилая поросль даже не пытается. В чём дело?

«А увезли, - развела руками мама. – Его тут даже не выкапывали – вырезали прямо с землёй, с мохом, грузили в машины и вывозили куда-то».

Это кто же такой «хозяйственный»? А кто его знает. Какие-то «бизнесмены» из местных, а может, и не из местных. Вывезли на продажу – «ландшафтный дизайн» оформлять тем, кто может заплатить за такое удовольствие.

Вывозят отсюда всё, что можно увезти. Даже скалы разбирают «на сувениры» – живописные гранитные глыбы с вкраплениями различных минералов. Кедрачи вырубают – бесконтрольно и хаотично. В поисках золота разнесли в хлам русло реки Анзас, где раньше были дивные брусничники… Никаких восстановительных работ здесь никто и никогда не вёл, не ведёт и вести не собирается.

Зато в местном бюджете ни в какую не хватает денег на ремонт общественной бани. И дорогу, по которой ходят ученики в школу № 50, тоже не на что отремонтировать – часть улицы Пролетарской от перекрёстка с улицей Лазо больше напоминает  поле боя после артподготовки, чем дорогу. И после каждого более-менее сильного дождя превращается в огромную грязную лужу…

А ещё в местной поликлинике нет узких специалистов, и на приём к ним приходится ехать в Абакан. Для пенсионеров – по так называемой «квоте», а если квоты не досталось – то за свои кровные. Причём некоторые абаканские доктора не стесняются брать со стариков деньги как за полноценный приём, даже если пациент просто приехал забрать анализы…

Да, чуть не забыла. Зато в местном бюджете с лёгкостью нашёлся миллион рублей на приобретение нового автомобиля для нужд местных чиновников. Покупали честь по чести, в рамках «муниципального заказа». А вот денег на ремонт единственной в городе общественной бани так и не нашлось. Как и на ремонт дороги, по которой ходят на уроки школьники.

Страна нано-достижений
http://images02.olx.ru/ui/6/18/04/1277017407_100881404_1--1---1277017407.jpgНе думаю, что я кого-то чем-то удивила… Даже на секунду такой мысли не допускаю. Примерно такая же ситуация, а где и похуже, складывается в большинстве «глубинок» Российской Федерации. Пока руководство страны объявляет  курсы то на интенсификацию, то на приватизацию, то на модернизацию, а потом принимает отчёты с мест об успешно освоенных объёмах миллиардных вложений и достигнутых нано-успехах, в «таёжных тупиках» России вырубают вековые сосны и кедрачи, разворовывают бюджеты, «пилят» федеральные ассигнования, выделенные на сомнительные проекты… Дороги превращаются в колеи и колдобины, разваливается здравоохранение, молодёжь ищет утешения в бутылке или бежит прочь – к шумному и пёстрому миру мегаполисов.

А ведь это из них, из маленьких городков и посёлков, и состоит Государство Российское. Именно там живёт большая часть россиян. Урбанистические монстры, пылящие и выплёвывающие в воздух мегатонны промышленных отходов – то ещё «светлое будущее». И растущие в них дети, с младенчества страдающие аллергиями, диатезами, желудочно-кишечными заболеваниями, с раздёрганной психикой, задуренные компьютерными играми и пустышечными мультиками по многочисленным телеканалам,  скорее всего, так никогда и не увидят, как в мае покрываются ослепительно-розовыми облаками цветущего багульника скалистые склоны сибирских гор…

Господин Президент! У меня к Вам есть маленькая просьба. Отложите, пожалуйста,  ненадолго важные государственные проблемы на уровне внешней экономики и макро-политики. Очередной доклад о модернизации всей страны и семимильных шагах, которыми шагает Сколково в эпоху нано-технологий, подождёт. И загляните в «таёжный тупик». Хотя бы в один. И желательно, без предварительного десанта «дизайнеров действительности».

Чтобы получить более-менее отчётливое представление о том, как убого и тоскливо выглядит сейчас настоящая Россия…

Галина КОШКИНА