Население России при Николае II
На модерации
Отложенный
При Николае II Россия вышла на первое место в мире по темпам естественного прироста населения.
Тон задавала сама царская семья, где росли четыре дочери — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, и наследник — цесаревич Алексей. "Наша страна пережила демографический бум, — указывает доктор исторических наук Вячеслав Никонов. — По разным оценкам, население Российской империи к началу Первой мировой войны насчитывало от 170 млн до 180 млн человек. На тот момент каждый седьмой человек на планете жил в пределах Российской империи. Для сравнения — сегодня в России, по данным последней переписи, проживает 142 млн. Население Земли с тех пор выросло минимум в 6 раз. В настоящее время в нашей стране в лучшем случае проживает лишь каждый 50-й землянин".
К концу 1914 года охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи 30,1% (в городах — 46,6%, в сельской местности—28,3%). По этому показателю Россия значительно отставала от передовых стран. Однако ситуация быстро улучшалась: с 1908 г. бесплатное начальное образование стало обязательным, а в 1918 г. планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. Фактически к 1917 году практически полный охват начальным образованием был обеспечен в европейской части РИ среди мальчиков, среди девочек — только на 50%.
В ВУЗах (в том числе 11-ти университетах) в 1917 году обучалось 135 тысяч студентов.
В 1914 г. в стране действовало 76 тыс. библиотек, посещаемость музеев достигла 5 млн человек в год.
Медицинское обслуживание в РИ также значительно отставало от нескольких передовых стран. Особенно некоторые любят спекулировать высокой детской смертностью, которая при Николае II колебалась на уровне 25-40%. Однако ситуация с детской смертностью в СССР в 1920-1940-х гг. продолжала оставаться высокой, и мало отличалась от детской смертности в Российской Империи. Резкое снижение цифры умерших детей в Советском Союзе происходит только в конце 40-х годов.
Предлагаю ознакомиться с ранее засекреченным документом об уровне детской смертности в детских учреждениях послевоенного СССР

Объяснение этому очень простое: именно в послевоенные годы в СССР началось массовое производство антибиотиков, которые коренным образом изменили ситуацию и с детской, и со взрослой смертностью.
В целом по всей Российской Империи на 100 мужчин приходилось 99,6 женщин.
Вместе славянские народы Российской Империи (русские, украинцы, белорусы, поляки, болгары и другие) составляли порядка 75% населения империи.
Итак, подведем итоги. В 1897 население РИ составляло 129 млн. чел. В 1914 население РИ составляло 178 млн чел. Рост за 17 лет составил 49 млн., среднегодовой прирост составлял 2,88 млн. чел.

Кроме совершенно уникальных темпов роста населения, эпоха правления последнего русского царя отмечена для нашей страны многими техническими достижениями — первый трамвай, первый автомобиль, первая подводная лодка, первый арктический ледокол, первая кинохроника, цветная фотография и многое другое. Технические новинки государь часто осматривал лично. Так, он встречался с известным авиаконструктором Игорем Сикорским; в архивах сохранились интересные фотографии, когда они разговаривают, стоя на «балконе» «Русского Витязя» — аэроплана, созданного Сикорским.
В научном и техническом плане России несколько отставала от передовых стран: США, Великобритании, Германии, Франции, однако это отставание вовсе не было критичным. Российская Империя самостоятельно строила линкоры водоизмещением 26 тыс. тонн, бурно развивалось строительство сельскохозяйственной и железнодорожной техники.
Любопытно, что при царе был единственный в российской истории период, когда Россия была одним из мировых лидеров не по перекачке на запад сырой нефти, а по производству и экспорту нефтепродуктов: керосина, смазочных масел и тому подобного.
Таким же уникальным остался в российской истории русский рубль, который был настоящей свободно-конвертируемой валютой, обеспеченной золотом в период царствования Николая II. В виде ассигнаций рубль свободно принимался к обмену во множестве стран, а про золотые царские червонцы и говорить нечего. Большевики в 20-е годы даже некоторое время массово подделывали царские золотые червонцы для финансирования своих зарубежных расходов - настолько высоко они ценились в мире даже после разрушения Российской Империи и смерти самого Николая II.
Еще один показательный график: население России в % к населению остального мира

Комментарии
Умирал каждый второй рожденный ребенок.
Комментарий удален модератором
Нашли благодетеля - царя.
Жириновского наслушались. Ему простительно, маразм старческий.
Поменяй, а то прямо чёрт из табакерки.
Это, какими же нужно быть наивными, примитивными людьми, чтобы не понимать всю преступную, человеконенавистную деятельность этого чудовища, повинного в уничтожении миллионов наших граждан!
Несмотря на две совершенно убойные войны, население СССР составляло под 300 млн человек.
Согласитесь, что 300 млн - это больше 178 млн в 1914 году.
Если этот текст призван вызвать неприятие СССР, то это происки недоброжелателей. Не берите этот текст на веру, думайте своей головой...
Что , насыпал вам батька перцу в зад?
Комментарий удален модератором