Почему «стыдимся» своих побед?
На модерации
Отложенный
Много лет я отдал службе на Краснознаменном Тихоокеанском флоте и могу с уверенностью сказать: Дальний Восток – это прекрасная русская земля. За нее сложили головы сотни тысяч патриотов, и не может быть и речи об отдаче хоть пяди земли кому-либо. А японцам надо изучать историю и не повторять ошибок своих предков.
2 сентября 1945 года, после завершения боевых действий во Второй мировой войне, на борту американского линкора «Миссури» представителями СССР, США, Великобритании и Китая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. От имени Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября объявлено праздником – Днем победы над Японией, днем всенародного торжества. Ельцинисты приняли закон, и этот день стал Днем окончания Второй мировой войны. Он мало о чем говорит молодому поколению. Между тем была учреждена медаль «За победу над Японией», которой награждены 1 млн 800 тыс. советских воинов, громивших потомков японских самураев на исконно русских землях – Южном Сахалине и Курилах и оказавших братскую помощь Китаю и Корее.
На Потсдамской (Берлинской) конференции, проходившей с 16 июля 1945 г. по 2 августа 1945 г. с участием глав союзных государств, СССР подтвердил свои союзнические обязательства, данные на Ялтинской конференции. И. Сталин объявил о готовности вступить в войну с Японией не позднее трех месяцев после разгрома фашистской Германии и данное слово сдержал.
Красная армия и флот вступили в заключительный этап Второй мировой войны по разгрому милитаристской Японии в Маньчжурии, Корее, Сахалине и Курильских островах. Разгром Квантунской армии явился решающим вкладом Советского Союза в победу над империалистической Японией – агрессивным врагом на Дальнем Востоке.
Япония с легкостью могла нарушить договор от 13 апреля 1941 г. о нейтралитете и начать широкомасштабное наступление против Советского Союза.
Японцами даже был разработан план под условным наименованием «Кан-току-эн» – «Специальные маневры Квантунской армии». Этот план предусматривал захват Советского Дальнего Востока и значительной части Сибири. В том числе захватить Владивосток, Ворошилов (Уссурийск), Благовещенск, Иман, Куйбышевку-Восточную, а затем овладеть Северным Сахалином, Петропавловском-Камчатским, Николаевском-на-Амуре, Комсомольском-на-Амуре и Советской Гаванью. К нападению японцы готовились основательно. Так, если во время нападения фашистской Германии и ее сателлитов на СССР они имели в Маньчжурии 480 тыс. солдат и офицеров, то к осени 1941 г. численность Квантунской армии доведена до 700 тыс. чел.
В 1945 г. в состоянии войны с Японией находилось более 30 государств. У наших союзников было около 80 авианосцев, а у Японии – 6. На Тихоокеанском театре военных действий японские вооруженные силы уступали английским и американским: по авиации – в 3 раза; по боевым кораблям – в 6 раз. Однако правители Страны восходящего солнца собирались воевать долго и добиться победы. В стране была официально обнародована идея создания «великой восточноазиатской сферы влияния», прежде всего за счет отторжения территорий Советского Союза. С этим мириться было нельзя.
6 и 9 августа 1945 года американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, хотя надобности в этом не было. В результате этой бесчеловечной акции погибли и были искалечены сотни тысяч мирных граждан. Города фактически были стерты с лица земли. Однако главная цель американцев была другой – запугать Советский Союз. Понимая цель американцев, И. Сталин дал указание форсировать работы по созданию ядерного оружия.
За годы войны с фашизмом японцы более 1000 раз нарушали границы СССР, ждали, когда германские войска захватят Ленинград, Москву и Сталинград, выйдут к Волге и тогда они начнут боевые действия на Дальнем Востоке и в Сибири. Однако мечты японских ястребов оказались несбыточными. К сожалению, наследники тех, кто понес суровое наказание по итогам Токийского, Хабаровского и других трибуналов (над японскими милитаристами), нынешние потомки самураев, об этом вспоминать не хотят.
На Ялтинской и Потсдамской (Берлинской) конференциях (1945 г.) И.В. Сталин поставил вопрос о возврате Японией СССР исконно русских территорий и ряд других вопросов. Они были положительно одобрены тогдашними союзниками.
***
Боевые действия Красной армии длились 24 дня и закончились 2 сентября 1945 г. В статье «Дальневосточная стратегическая операция» Главнокомандующий Советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский дает обобщенную картину завершающей битвы: только за четыре весенне-летних месяца (май–август) на Дальний Восток и в Забайкалье поступило около 136 тыс. вагонов с войсками и грузами, а за период с апреля по сентябрь 1945 г. включительно – 1692 эшелона. Из них: стрелковых объединений, соединений и частей – 502 эшелона; артиллерийских – 261; бронетанковых войск – 250; инженерных и других частей и соединений и грузов – 679.
В сражениях против Японии участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, моряки Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Фронтами командовали: Забайкальским – маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, 1-м Дальневосточным – маршал Советского Союза К.А. Мерецков, 2-м Дальневосточным – генерал армии М.А. Пуркаев, Тихоокеанским флотом командовал адмирал И.С. Юмашев и Амурской военной флотилией контр-адмирал Н.В. Антонов. Главнокомандующим Советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал Советского Союза А.М. Василевский. Территория предстоящих боевых действий была огромная: 1,5 млн квадратных километров.
Только одна Маньчжурия имела площадь, равную Германии, Италии и Японии вместе взятых. Между фронтами было расстояние около 1500 километров. Группировка Советских войск превышала японскую: по личному составу в 1,5 раза; по артиллерии – в 5 раз; по танкам – в 4 раза; по самолетам – в 2,5 раза.
Наступление велось стремительно. К исходу 14 августа 1945 г. войска Забайкальского фронта преодолели пустыню Гоби и продвинулись вглубь Маньчжурии на 400 км. Второй Дальневосточный фронт наносил вспомогательные удары. Требовались огромные усилия, мужество и героизм, чтобы вдали от железных дорог, по бескрайней пустыне и труднопроходимому Большому Хингану провести такую армаду войск. Сухопутным войскам активно помогал Тихоокеанский флот и Амурская военная флотилия, 14 августа 1945 г. стало ясно, что Квантунская армия разгромлена…
О мужестве морских пехотинцев свидетельствует такой факт. При сражении в районе города Сейсин группа моряков была отрезана от основных сил отряда, а японцы предпринимали атаку за атакой. В эти критические минуты разведчики на случай гибели написали записку… «Дорогие товарищи! – говорилось в ней. – Мы, моряки отряда Леонова, старший санинструктор Тарасов, краснофлотец Ермаков, краснофлотец Кедяров, краснофлотец Кальниченко, краснофлотец Баев, краснофлотец Грищенко, выполнили свою задачу… Мы умираем, но знаем, что за нас отомстят. Прощайте, товарищи, помните о нас!» Теперь ельцинские наследники, временно захватившие власть, поганят имена героев, содержат в запустении могилы тех, кто, не щадя своей жизни, защищал нашу Советскую Родину – СССР.
В ходе освобождения Курил бессмертный подвиг совершили краснофлотцы П. Ильичев и Н. Вилков, закрыв своим телом амбразуру вражеских дотов. Маршал Советского Союза А.М. Василевский пишет: «Изумительной по быстроте, ловкости и смелости выполнения являлась высадка морских десантов на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан». Слава и подвиг советских моряков будет жить в веках. 17 августа 1945 г. японское командование отдало приказ войскам на прекращение сопротивления и сдаче оружия – капитуляцию. Красная армия и флот взяли в плен свыше 600 тыс. солдат и офицеров противника. Япония потеряла убитыми 84 тыс. чел. От японских оккупантов освобождены Маньчжурия, Лаондинский полуостров, Северная часть Кореи (по 38-ю параллель), Северо-Восточный Китай, Порт-Артур, Южный Сахалин, Курилы и другие территории.
За проявленные мужество и стойкость в борьбе с японцами многие советские воины награждены орденами и медалями. Так, 308 тыс. бойцов получили правительственные награды, 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За победу над Японией» награждены все участники сражений. Советский народ свято чтил память своих сынов и дочерей, отдавших жизнь в борьбе за освобождение Курильских островов. В их честь в Петропавловске-Камчатском воздвигнут величественный памятник. Одна из надписей на нем гласит: «Вечная память героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины. Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживет века. Август 1945 года».
С подписанием Акта о капитуляции Японии Вторая мировая война закончилась. Она оказала большое влияние на судьбы многих народов. Боевые действия в годы Второй мировой велись на территории 40 государств, в которых участвовало 72 государства (80% населения планеты). Было мобилизовано 110 млн чел., людские потери составили около 65 миллионов человек, убитых на фронтах, из них 27 миллионов граждане Союза ССР. А теперь российские власти по умолчанию отменили День победы над Японией, замалчивают великий жертвенный подвиг народа по восстановлению дальневосточных рубежей Родины.
Это вписывается в логику исторического предательства.
За годы горбачевско-ельцинско-путинской перестрелки, разрушений и воровства уничтожено лучшее в мире бесплатное образование, ликвидирована бесплатная медицина, разрушены социалистические устои, колхозы и совхозы, люди нищие, без работы. На карте России исчезло более 35 тысяч сел и деревень. За годы творимого беспредела Россия недосчиталась около 30 миллионов человек, из которых 20 миллионов русских. Если подсчитать, сколько сгублено людей на просторах бывшего Советского Союза, то эта цифра больше, чем погибло в годы войны с фашизмом и японским милитаризмом. Кто за это ответит? Нельзя допускать дальнейшего грабежа народа и развала страны.
В принятой в 2020 году Конституции России, в статье 67.1 указано, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, и она объединена тысячелетней историей, сохраняет память предков, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство, чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.
«Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» (статья 67.1 часть 3 Конституции России).
Поэтому умаление Дня победы над Японией как проявление подвига нашего народа недопустимо и антиконституционно. Моральным долгом патриотической общественности является не только ежегодное празднование 3 сентября Дня победы над Японией, но и убеждение отечественных законодателей в необходимости преодоления разрыва слова и дела, защита исторической правды и замена нейтрального названия День окончания Второй мировой войны подлинным – 3 сентября День победы над Японией. Россия не должна стыдиться своих побед и достижений, но для этого надо, чтобы мы осознали, что за счастье и лучшую долю детей и внуков надо бороться.
В. Попович
контр-адмирал,
профессор
sovross
Комментарии
--------------
Историки все оправдывают нарушение СССР договора с японией примерно так:
- так договорились с США
- японцы могли...
Стыдобное оправдание СССР.
Япония слово сдержала. Но CCCР должен был нарушить. Такая была договоренность. Какие еще нужны оправдания ?!
Комментарий удален модератором