Зачем Россия на самом деле хотела купить «Мистраль»

Все помнят, как мы заказали у французов строительство двух вертолетоносцев «Мистраль», а они потом нам отказали, вернув миллиард евро.
По требованию наших военных во французский проект тогда вносились кое-какие доработки. В частности, был изменен состав сплавов для корпуса «Мистралей», что позволило бы использовать их в ледовой обстановке. Так же были увеличены объемы внутренних доков для швартовки больших вертолетов типа Ка-52К.
Закупка «Мистралей» объяснялась планами оснастить ВМФ РФ универсальными десантными кораблями, способными обеспечить долговременное присутствие российских военных в отдаленных регионах планеты и дать флоту полноценные корабли управления.
Возможности «Мистралей» действительно впечатляют: они рассчитаны на автономное плавание в течение месяца, способны принять на борт до 500 морских пехотинцев, а также 16 средних или 30 легких вертолетов.
И в сделке по «Мистралям» эксперты усматривали тогда не только российский интерес. Они считали, что президент Николя Саркози использовал соглашение по вертолетоносцам как приманку для налаживания долгосрочных и взаимовыгодных деловых отношений между Парижем и Москвой.
В узком смысле - Саркози зондировал рынок, на котором могли быть реализованы интересы французского бизнеса.
Но случилось то, что случилось – и в 2016-м году корабли были проданы Египту.
После неудачной попытки приобрести вертолетоносцы для российского ВМФ отечественные эксперты стали задаваться вопросом: «А так ли необходимы нам были эти «"Мистрали"?»
Военные отвечали на него утвердительно, ссылаясь на имевшийся положительный опыт использования в советское время двух противолодочных крейсеров типа «Москва», способных принимать на своем борту авианесущую группу, в которую входили 14 вертолетов Ка-25. Тогда, в 1960-е годы СССР мог самостоятельно производить вертолетонесущие корабли, однако сегодня, по мнению многих экспертов, собственными силами сложно на качественно высоком уровне выполнить колоссальный объем работ, требующийся для спуска на воду корабля класса «Мистраля».
В пользу Франции говорят современное оборудование и модернизированные верфи, на которых работают французские судостроители. При строительстве «Мистралей» был применен ряд новаторских технических решений, незнакомых отечественной оборонке: в первую очередь речь о винторулевых колонках, заметно улучшающих маневренность судна, а также о современных системах управления, навигации и связи.
Для России, желавшей приобрести образец последних достижений в области боевой электроники, принципиальным был вопрос французской начинки «Мистралей».
Заместитель министра обороны РФ генерал Николай Макаров в интервью телекомпании «Russia Today» в свое время заявил, что в России судов такого класса нет, а существующие десантные корабли не только уступают в габаритах «Мистралям, но и потребляют больше топлива.
Кроме того, по словам Макарова, «Мистраль» — это еще и многофункциональное судно: вертолетоносец, плавучий госпиталь, десантный, штабной и просто вместительный транспортный корабль, способный в кратчайшие сроки перестраиваться под нужные функции.
«В составе ВМФ «Мистраль» сможет заниматься транспортировкой людей и грузов, борьбой с подводными лодками, а также спасением людей при чрезвычайных ситуациях», – отмечал генерал.
Где же могли быть использованы «Мистрали» российским ВМФ? Пожалуй, вертолетоносцы в силу своей многофункциональности могли бы быть полезными в Сирии.
А через 10-20 лет вполне может встать вопрос защиты национальных интересов страны уже в удаленных от ее побережья районах, требующих долгосрочного военного присутствия для предотвращения или прекращения локальных конфликтов. В таких ситуациях экспедиционная группа универсальных десантных кораблей всегда становится незаменимым инструментом.
Но есть и скептики. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок обращает внимание на существование одной пока нерешаемой проблемы.
Речь о сопровождении «Мистралей». Для прикрытия большого десантного корабля, по его словам, нужен эскорт – как минимум крейсер, два эсминца и авианосец. Так вот все дело в том, что последнего у России - нет.
Единственный на вооружении российского ВМФ тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» функции полноценного авианосца выполнить не сможет. Без необходимой боевой поддержки «Мистраль» обречен превратиться в большую мишень.
Несмотря на то, что «Мистрали» уже эксплуатируются египетскими ВМС, Россия все еще может извлечь из них пользу. Дело в том, что Москва и Каир подписали соглашение о поставке 16 вертолетов КА-52К. Эти машины являются оптимальным вариантом для «Мистралей», исходя из тех доработок, которые были осуществлены французами по нашим требованиям в 2008 году.
Осталось адаптировать вертолеты согласно требованиям египетской стороны. А исходя из этого, российские инженеры и проектировщики будут допущены ко всем системам «Мистраля», что даст возможность разобраться в конструкции вертолетоносцев, находящихся на вооружении НАТО. Эксперты не сомневаются, что полученный опыт будет использован при строительстве аналогичных судов уже собственного производства. И начало производства «русских «Мистралей» намечено не на когда-нибудь, а на 2021 год…
Комментарии
Нехай кормят. НА одной солярке разорятся.
- у нас был период, когда решили, что масло важнее пушек..... в итоге не стало ни масла, ни пушек, ни пенсий!
Так что шел бы ты со своим нытьем.
Хорошо Вы Пегова опустили !
Он всегда такой поганенький был , нагадит и бегом в ЧС .
Да он итак уже...
А остановили наступления Вермахта на Москву Британские танки!
всегда большой, огромный чёрный список.
Политик и диванный и постельный
Мечтает сделать списочек- рассрельным!!!
Вот же гад!
Он не спорит ни с кем, поскольку считает своё мнение единственно верным ! Остальные все для него быдло и должны быть в ЧС .
Беседовать с нами ему корона мешает , на уши давит .
ЖЕ САМОЕ.
И так Франция построила авианосцы и легко из продала Ебиптянам - она в финансовом плане НИ КУЯ НЕ ПОТЕРЯЛА!!!!!
Совок свои миллиарды получил в обратку потеряв бабло на естественной инфляции - ну дебилы - и никакого материального ущерба не получили - договоры то надо УМЕТЬ ЗАКЛЮЧАТЬ!"!!!
P.S.Импортное вооружение покупать нельзя.Во время боевых действий противник может вывести Мисрали из строя со спутника,прекратить техническое обслуживание,поставку запчастей.
К тому же нужно помнить аргентинский опыт, когда их французские ракеты после первого удачного попадания перестали летать в сторону британского флота.
https://rg.ru/2005/11/23/tetcher.html
о подписании соглашения написала La Tribune. Издание со ссылкой на свои источники сообщало, что окончательно контракт будет одобрен 21 июня 2011 г. во время международного авиасалона в Ле Бурже, который должен посетить премьер-министр РФ Владимир Путин.
.
12 марта 2011 года на атомной электростанции "Фокусима-1" произошла авария.
после неудачных переговоров по Курилам Япония заявила что отберёт острова силой...США сделали заявление что в случае вооружённого конфликта согласно договору выступит на стороне Японии..
Дмитрий Медведев сообщил, что Россия намерена усилить военный гарнизон на Курилах.
Согласно Интерфаксу, в том числе планируется:
заменить бронетехнику 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии (дополнительно к имеющимся танкам Т-80)
поставить новые боевые машины пехоты, бронетранспортеры
увеличить взлетно-посадочную полосу на острове Итуруп, для приема военно-транспортных самолетов Ил-76
усилить армейскую авиацию, новыми самолетами
увеличить число вертолетов
Медведев срочно собрал СОВБЕЗ и поставил вопрос можна -ли защитить острова...
ответ был катигоричен НЕТ... на ДВ нет военных аэро...
Каким кретином нужно быть, чтобы такое написать.
На ДВ я знаю более десятка действующих военных аэродромов, хотя никогда специально этой темой не интересовался. Они нам в работе мешают.
уж не зню какие друзья тебе что говорят но Японцы за 2 дня до Урала дойдут...
Комментарий удален модератором
----------------------------------------
Серьезно?
Переделали под КА-52К.
А в другую конфигурацию раньше переделать не судьба?
Проще покупать вертушки у придурошного ботокса, обрекая себя на хороший куканище от неадеквата?
Хороша польза.
С такой "пользой" египтянам никакие враги не нужны.
С чем я их поздравляю.
Крейсер и эсминцы - еще ладно........